加载中…
个人资料
王青博士
王青博士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,280,826
  • 关注人气:5,363
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美国女足咋就这么强?

(2019-07-09 08:08:08)
标签:

美国女足

女足世界杯

lgbtq

杂谈

分类: 我所看到的美国

有多强?看看本届世界杯,一路走来,从来没有比分落后过,从来没有遇到加时、点球的压力,进入淘汰赛后以一敌七,横扫所有欧洲豪门:西班牙、法国、英国、荷兰。从比赛内容来看,技战术表现可圈可点、畅酣淋漓,可以说强到没有对手了!

 美国女足咋就这么强?

再看看历史战绩。自女足世界杯1991年诞生以来,至今共八届,美国队五次进入决赛,四冠一亚,剩下三届还都是季军。自女足1996年进入奥运会项目以来,至今共六届,美国四冠一亚,只有2016年点球大战止步于八强。这简直有点“天下武功出少林”的味道了,男足豪强们谁也不能想象这样的霸主地位。

如此的强大,绝对不可能是偶然因素了,一般的球评都是在乱猜。一般人没法理解的是,美国女足的强大,源自美国教育的基础价值观。乱猜的人都实在不懂美国的教育体制。

简单说,就是一个人人平等、男女平权的价值观。使用美国政府投入的教育经费,必须对应在校学生的性别比例。美国大学男女基本上1:1,教育经费的使用就得是男女各半,这就直接决定了美国大学体育奖学金的走向。

美国男子体育有一个大头项目,就是橄榄球。一个球队有超过一百多名的球员。体育强校一场上电视直播的橄榄球,不但是最强的招生广告,还能瓜分到数千万美金的直接利益,所以像样的大学都不可能放弃橄榄球队。

女子没有,怎么办,只好在其他项目上找平衡。平权法案自1988年出台后,各个体育强校大把砍掉男子的体操、跳水这样的集体项目,同时趋之若鹜般地发展女足这样的女子集体项目。女足成为了女孩子最大头的大学体育奖学金,由此带来的深厚的群众基础,这就不难理解了。

同理,在当年中国队“零的突破”的年代,跟李宁们叫板的美国男子体操队还有洛加尼斯那样的跳水王子,现在也就听不到了,大学里的项目被砍掉了。反倒是美国的女子体操也开始称霸了。

下面两篇博文分别写于20122015年,用了美国的具体生活实例解释这个问题。现在美国每一个操场公园的草皮上,都是踢足球的女孩子。美国的教育价值不选拔“尖子”,而是提供“每一个孩子都成功”的土壤。如此土壤如此群众基础,尖子们自然会冒头的。此次出征之前,体育评论就表示如果美国能出两个队,决赛会是在这两个队之间进行。

美国女足咋就这么强?

美国女足为啥没有横扫中国?

多年过去了,上面文章里说情况一点没变,只是美国女足又增加了若干世界冠军而已。不过应该还是有质的变化的。这些女足球员们,作为家喻户晓的大明星,开始肩负起社会和政治责任了。她们出征之前起诉了美国足协,要求跟男足同工同酬(看来男足水平臭而工资高还不是偶然现象啦)。若是还有天赋人权的道理可讲的话,这样的诉讼我个人看不到任何败诉的理由。跟荷兰的决赛两球在手胜券在握之后,现场的美国观众喊的口号已经是“equal pay(同等工资)”了!

除了为弱势性别代言,美国女足的卫冕主教练和队中五名球员都是公开的LGBTQ(女同-男同-双性-变性-疑惑的首字母缩写),而要为LGBTQ弱势群体代言,谁的分量能够超过新科世界杯金球、金靴的双料得主呢!

 美国女足咋就这么强?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有