加载中…
个人资料
王青博士
王青博士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,290,304
  • 关注人气:5,361
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国小学的开学典礼什么样?

(2015-09-06 06:06:06)
标签:

美国小学开学典礼

美国小学生诚信

美国孩子自我管理

加州杰出学校

美国学区房

杂谈

分类: 美国教育--小学篇

开学了。有一件事是没有悬念的,就是中国学校类似于开学典礼这样的集体活动,会瞄着大阅兵的风格去做,对学生要求整齐划一,对场面要求宏大震撼,统一服装、整齐队列、升旗仪式等内容都会出现。我们都知道美国搞不了这样的大型集体活动,他们的士兵或是运动员(比如奥运会开幕式)出场,都不是按个子高矮排列的,高高低低就那么参差不齐地站着。那么美国小学的开学典礼能搞成什么样呢?他们能够队列整齐、全体升旗唱歌吗?

美国小学的开学典礼什么样?

如果我说上面这张照片是儿子小学的“开学典礼”,会有人信吗?用红笔圈出来的那个拿着话筒讲话的,就是年薪十一、二万美金的校长,连个讲台都没搭,也太没有架势了吧。其实,美国学校,至少在我们和周边的学区,并没有一个正式的开学典礼。照片里是最接近的场合了,开学第一天的早上,一学年里学校唯一允许大人跟着孩子进学校的一次机会,校长借机做了一个十来分钟的讲话。

美国小学的开学典礼什么样?

这所小学只有4-6年级,有点像中国已经消失了的“高小”。把这一点拿出来说,就是为了强调学校没有K年级或是1年级的小小孩了。美国小学生到了这个年龄,先进教育的一些优点已经体现得非常清晰了。上面的照片,看似大家都很散漫,可是千万不要理解错了。

孩子们不是无序出现在操场上的。仔细看,是按照班级一列一列纵队排好了的。操场的地面上写的有每个班的号码,孩子们进入学校以后,是自己找到号码列队的。他们平时上学,就是这样先列队,然后由老师带进教室的。美国小学的班级每年调整,儿子学校因为在翻修校舍,教室排不出来,所以哪个学生在哪个班,到了上学第一天的早上才贴出来。别看学校不要求按照个子高低排队,不要求队列要像一条线一样整齐,可是孩子们可以在开学第一天在几分钟内自己进入列队状态,自我管理的能力已经在体现了。

美国小学的开学典礼什么样?

还有更惊人的呢!看看下面这张图,孩子们已经把自己的书包,排放在自己教室门外了。美国小学上课,书包就是这样一整天放在门外的。同样,没有“豆腐干”式的整齐划一要求,可是书包应该放在什么地方、不能叠压或挪动他人的东西这些规矩,显然被执行得很好。美国学校安全诚实、不用担心有人偷东西的优点,也由此而折射出来了。
美国小学的开学典礼什么样?

学校在做工程,有临时搭建的活动房做教室的情况。关键是,临时教师门外的书包也排好了,就是早上短短几分钟时间,孩子们的效率高得惊人呀。

美国小学的开学典礼什么样?

 

因为有这样自我管理的能力,全场没有人在维持秩序,老师们要做的,一个是确认一下“这是我”、“这是我们班的队列”,另一个就是招手微笑了。也只有这样,在如此恶劣的周边环境里,校长才有可能在没有高台和大扩音喇叭的情况下完成他的讲话。对照一下前段热门的BBC纪录片,不要以为中国教育机器一心想把孩子打磨成小绵羊,他们就都是纪律模范。没有了高压控制,不会自我管理的中学生们一旦到美国留学,纪律马上就成了最大的问题。

校长的讲话只有几分钟,在大致交代了几点开学头几天会有的事情和活动以外,就只讲了一件事。这件事讲完,就要大人们退场了,他要继续跟学生们交代一下纪律要求。是一件什么样的事情,需要校长专门利用大人孩子都在场这样一个一年只有一次的机会来交代呢?

是感谢人民感谢政府,还是介绍学校过去一年的辉煌业绩?是的,学校获得了5年的加州杰出学校资格,还有一些其他活动的金奖之类的业绩,可是这些在其他场合发一个小传单就全说清楚了。不是说公立学校是靠纳税人的钱办的吗,聘用校长的高薪就是纳税人的钱,聘用时有目标管理的合同,业绩不好的会丢饭碗,所以不需要再去浪费大家的时间讲自己的业绩了。校长这时要说些什么,才能让纳税人觉得自己的税没有白交呢?

美国小学的开学典礼什么样?

校长讲的是学生的安全。首先就是接送时候的交通安全,诸如车辆应该怎么走、行人应该怎么走,这是大人孩子都应该知道和遵守的事情。然后就是学校里的正常规定,比如不允许打闹或追逐等。学校有一个平时没有的特殊情况,就是学校在做基建工程,这是一个挺麻烦的情况。本文第一张图里,用红线勾出的校长举起的手上,拿了一个小小金属片。当时他说,校园里已经全面排查过了尖锐碎片了,但是他今天早上还是捡到了一片。迟些时候,他会带着6名高中生志愿者再把校园梳理一遍。他在全体大会上提的要求,就是孩子们看到金属片,不要自己去捡,避免被意外划伤。他们应该报告老师,或是办公室,由成年人来处理。

美国小学的开学典礼什么样?
                                 (校园里有些还在施工的区域,被围了起来。)

 

美国小学的开学典礼什么样?
                                    (下午下课后,施工方就开始大张旗鼓地赶工了。)

 

孩子的安全,这是没话说的重要,自然大家都认可。学校要真是为了孩子好,自然就会把这一条放到第一位。其他诸如统考成绩呀、学校荣誉呀,怕是相关人员的利益高远远过了孩子们的福祉。

美国学校强调安全,同时还要落实在所有细节上。学校门口的路口,都会画上醒目的黄色人行道。车辆进入学校区域的限速,也会到最低的25英里。另外哪些地方上下学期间不能停车,都有标志。所以这些交通控制项目,都是警察部门做的工作。下面照片中高举“STOP”牌子的交通安全员,是市政府雇佣的,靠近学校的关键路口都有,协助孩子安全过马路。照片里是开学典礼之后大人离场的时候,所以过马路的没有学龄孩子。

美国小学的开学典礼什么样?

第一天放学时分,校长可忙坏了,拿着个喇叭,不停地喊,要学生从人行道过马路。有时候急了,还要站到路中间去疏导交通。其实学校在路中间放的那些橙色的圆锥交通标志,是不合法的,只有警察部门批准的才行。那些锥筒和马路中间的校长,主要是阻止车辆掉头的。上下学期间,车流量极大,如果有一台车在这样的小路掉头,所有人都会被堵死。校长站在路中间,还有一个作用,就是要阻止一些车辆停在马路对面,冲自己孩子招手让他们上车这种超级危险、而且违法的动作,也是让学校最头痛的一件事情。

美国小学的开学典礼什么样?

美国小学的开学典礼什么样?

我平时参加学校和学区的许多公益活动,知道我们学区最头痛一件事就是接送学生时候车辆不守规矩带来的拥堵和危险。这些不守规矩的车辆都哪儿来的呢?我们这个加州杰出学区,现在是华人移民的首选。华人一多了,唉,这开车的规矩就没法看了。

美国小学有些安全规定,可以说是细得过头。比如从学校大门进来的这条主通道,规定是不让跑,只能走。估计是孩子多了的时候都跑的话,是会有危险的。

美国小学的开学典礼什么样?

这个牌子是说不能从这堵墙上走过去。我咋一看到,还以为别处的牌子随手放到这里了,因为这堵“墙”,也就一尺多高吧,有那么紧张嘛。刚开学,儿子班上第一起纪律处罚,就是两个孩子拿尺子做剑打架玩。从中国过来的孩子,怕是很难意识到这样的行为是不能被美国小学接受的。
美国小学的开学典礼什么样?

开学一周左右,学校依例有一个“开学之夜”(Back to School Night),这是学生爸妈第一次到学校认识孩子老师、了解学校一年的学术和纪律要求的时候。这一天的日程里有校长20分钟的讲话,上面提到的学校业绩的传单就是在这个场合发的。这是美国学校很重要的一天,到场的人很多。可是就是这样的场合、包括校长介绍各年级老师的过程,都没有整齐列队那些“典礼”仪式。可就是在学生吃午饭的露天场地这样的环境条件下,校长按时完成了他的“节目”,效率和秩序都是没话说的。
美国小学的开学典礼什么样?

美国小学的开学典礼什么样?

联系到开学这几天最热门的大阅兵话题来看,美军似乎是搞不了大阅兵的,队伍排不整齐,没有学过正步,从电影上看,好多人敬礼都不标准。于是各种关于美军散漫、不守纪律、一打仗就投降的传说,盛行很久。不过仔细留意一下美国的军事电影,美军士兵全副武装训练,跑不动也能扔下枪、头盔或靴子这些保命的装备,却是毫不含糊的。他们可以不知道怎么在白宫前面走正步,但是怎样在丛林战场隐蔽求生的训练,却是从来不含糊的。要是只有散漫,这美军在全世界也就用不着打仗了,早被消灭光了。

同样的价值理念,在美国的小学教育中也就早早体现出来了。美国的教育和训练,包括孩子的社会成长,其实就落在一个字上:“实”。踏实、朴实、诚实、求实。要的就是个实在!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有