加载中…

中美之间谁更欢迎十年签证?

中美互相发放10年的签证了,这实在是一件大好事,也是世界迈向大同的一个明显标志。如今世界各国、包括中国美国之间的民众交流就很频繁,去年,中国向美国公民签发了85万张赴华签证,而在这一次宣布实行10年签证的公开讲话中,奥巴马总统表示,去年有180万中国人前往美国,为美国经济贡献了210亿美元和10万个工作岗位。他还正面提到,这次10年签证的实施,这些经济贡献的数字将会翻两番。

中国美国,谁更希望看到10年签证呢?细心一点,我们其实可以看到媒体报道中有只言片语提到,过去10年签证不开放的阻力来自中国。我们看看这一次的细节,这么大的事情,倒是美方奥巴马借着APEC会议的东风,在北京宣布出来的。而第一个现场发放10年签证的情况呢,在北京的美国大使馆,美国方面是国务卿克里亲手在发,而在华盛顿的中国大使馆,则是参赞兼总领事阮平颁发的,这个规格就低了好多了。从速度上看,虽说都是12号发出的,但是因为时差,在美国工作的中国大使馆实际上还多出了12个小时的准备时间。从这些细节上都可以看到,美国方面的态度要积极多了。

中美之间谁更欢迎十年签证?
                                (网络图片)
中美之间谁更欢迎十年签证?
                                                                               (网络图片)

不论是对于经济运行的理念理解不同,还是有其他层面的因素,双方对于入境旅游带来的经济效益立场略有不同。其实不用多说,外国游客来了,送来的就是钱,是在其他地方的经济运行中产生的钱,送到自己家门口来,是白得的。所以美国的在这方面的政策是敞开大门,有这样来送钱的统统欢迎。更明显的例子则是一些依靠旅游收入的国家,比如西班牙,每年入境游的人数超过自己国家人口的两倍。来的,就是来送钱的。

而中国呢,首先就是有权力收钱的各个部门先收着钱,就是先宰你一刀。这样宰一刀,钱是一个因素,麻烦还是一大堆,实在是不利于外国人来送钱的。我拿着美国护照这些年,跟中国在各类签证、照片、复印、体检、工作许可等等方面交的费、耽误下去的精力,真是数不胜数了。拣最小的说,现在领事馆公布的签证费用,是每次140美金(这些年来有一些小的变化,但是总体不大)。这140,收费的部门收着是爽了,但是对于一些可来可不来的人,就讨厌了,他们可能就躲了。早年我申请“申根”签证去欧洲旅行,上“申根”协议哪一国在洛杉矶的领事馆都可以申请,结果西班牙收费最低、而且当场领证,我就自然去它那里办了。签证费是少收了,但是我国际航班落在那里呀,大把的银子就会送给它、而不是其他“申根”国家了。这个帐其实不难算的。

中美之间谁更欢迎十年签证?
                                                                    (截屏自洛杉矶领馆官网)

一般分析都说中国方面有一个难言之苦,就是那些“裸官”的存在。如果签证条件放宽了,比如现在到了10年,那些裸官们抬腿就能跑了。类似的考虑早年在台湾也有过,就是一些不轨商人或是官员,手上拿着美国绿卡,看到情况不妙随时就跑。其实这个问题应该想开一点,那些个“裸官”,多少亿都敢贪,这一张小小的签证能有什么难度呢?如果难,他们也“裸”不了呀。所以,大可不必在这样的细节上过多顾虑,应该随着时代的脚步快速前进,同时建立一些像最近跟澳大利亚达成的追缉贪官的合作,向着世界大同的方向走。

上面的那张签证收费表里还有一个重大玄机。最后一栏的费用是针对第三国公民、也就是说住在美国的其他国家的人的收费,怎么就比美国人便宜那么多呢?解释是一个外交对等的原则,是因为美国方面这样对中国人收费的,所以中国平等来收。外交对等是绝对的,互相尊重的基础。那么玄机在哪里呢?美国向外签发的签证,本身就有长期签证,包括5年、10年和无限期的,而注意看这一次的新闻报道,中、美的媒体一般都提到在此之前,中国最多给1年的签证。在这个环节上怎么就不对等了呢?其实不然,我手上就是2年的多次往返签证。

中美之间谁更欢迎十年签证?

原来,对等在一定程度上还是有的。如果仔细研究领事馆的网站,可以在很不起眼的地方,找到关于长期签证的公告,而且有通知说,是基于外交对等原则的。只不过这个长期签证,也就是2年而已了,而且申请还有一些具体限制,最要命的是,2年或长期的选择,还不在签证申请表上,就是说一般人填表,勾选签证期限,就没有2年这个选择,以至于大家就普遍认为,最多只能申请1年期的签证。不管是出于什么考虑,中国方面在过去的操作上就是不鼓励长期签证的。

不过这一次情况似乎明显不同,有国家元首和APEC会议这样的高调背景,洛杉矶领事馆已经在网站首页最显眼处出了通知,说明怎样申请10年签证,看来世界真是向大同迈进了一大步。正好我的2年多次签证过期了,该我去领事馆试试10年签证的大运了。

中美之间谁更欢迎十年签证?
                                                                                    (截屏自洛杉矶领馆官网)

 

王青博士:美国洛杉矶加州大学(UCLA)英语作为第二语言的教学(TESL)专业硕士,应用语言学专业博士。针对中国孩子英语学习的专著《别说你懂英语启蒙》即将面世。

 

王青博士语言文化工作室:美国注册非营利组织,致力于推进中美之间语言文化的交流,把英语和留学放到人生规划的大画面中看待,协助中国学子在人生的健康前进中高效学习英语、成功出国留学。学英语,看世界,向天再借一辈子!

 

工作室微信公众号Dr-WangQing(王青博士工作室) 工作室工作联系QQ2075019471

中美之间谁更欢迎十年签证?

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有