加载中…
个人资料
王青博士
王青博士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,290,808
  • 关注人气:5,361
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国德育课水平也遥遥领先

(2013-06-24 08:07:57)
标签:

美国小学的德育课

美国的德育教育

美国孩子的品德教育

美国家庭和社区教育

美国这样教书育人

分类: 美国教育--小学篇

    我在跟着儿子观察记录美国的幼儿园和小学教育的同时,也在不停地跟中国的教育做一些对比和反思。从我自己在美国大学读书、教书和做行政的经验来看,美国的基础教育水平远远领先于中国,原先在国内所理解的“美国的中小学教育水平很差,他们到了大学才开始认真学习”的说法在逻辑上站不住脚。试想,真到了那个时候,人都定型了,从个体角度来说有少数人刚开窍刚开始努力是可能的,但是从全社会的宏观角度看,如果从幼儿园到高中毕业都没有接受到有效的教育,靠人口中的50%-60%进了大学以后再去努力,要保持一个国家的科学技术水平领先全世界超过百年,逻辑上肯定说不通。

儿子的小学只是从学前班到三年级,这样划分是为了把学校的教育精力集中在低龄孩子身上。加州现行的统考是从二年级开始(2014年秋融入全国的新大纲,改为从三年级开始),学校对于二年级以前的学生也就没有其他的考试和分数要求。对于这个年龄段的孩子来说,学习怎样做人、学会怎么学习比考试和分数要重要得多。儿子学校就非常自豪地说,教会孩子们怎么遵守教室里的规矩、怎么和其他孩子相处、甚至于怎样拿铅笔、怎样系鞋带、怎样去买饭、怎样上厕所,都是学校教育孩子成功的表现。最近,儿子学校组织了一场“德育教育马拉松”活动,更是让我大开眼界,我对组织者称赞说,在我对教育研究和关注的二十多年里,这是我见过的最成功的德育教育活动。

活动安排在一个星期五的下午5点到8点之间,由学校的“父母教师联合会”(PTA)负责举办,热心的父母和教师出力,场地占据了学校半个操场。另外,学校的一片户外活动区作为了食品服务区,学校的图书馆开放搞了个书展,整个学校非常的热闹。

儿子的学校注重培养孩子6项德育品德,具体为:“信任”(Trustworthiness)、 “尊重”(Respect)、 “责任”(Responsibility)、 “公平”(Fairness)、 “关怀”(Caring)、 “公民意识”(Citizenship)。这些要求,写在了学生手册里,而且学校的几条走道都是用这些词来命名的。德育马拉松的活动就是围绕这6项品德内容进行的,从6个星期以前就开始筹备和宣传,孩子的报名表上,除了要填写姓名和班级以外,唯一的要求就是要把这6个字写上。有些字可是很长的,对于书写本身比较吃力的儿子还不是那么简单的事,写得歪歪扭扭,还带拐弯的。

美国德育课水平也遥遥领先

美国德育课水平也遥遥领先

   各项活动设计得真是十分巧妙,按照儿子参加的顺序是这样的:

       一、“公民意识”在传接水气球中体现,两个人扔来扔去地传接,稍不注意,气球就破了。“Catch”是关键词,是接球的“接”,也是抓坏人的“抓”。儿子对于气球破了这个环节特别兴奋,七绕八绕地去玩了好几次。

 

美国德育课水平也遥遥领先

      
二、“信任”的活动是蒙上眼睛由同伴带着在障碍物之间穿行。 

 

美国德育课水平也遥遥领先

    三、“公平”的活动是套圈,大概取其规矩方圆的意思,大家在公平的规则中游戏。

 

美国德育课水平也遥遥领先
                        (特别喜欢挑战规矩的儿子没套几下就开始出花样,
2个圈一起来了。)

 

四、“责任”是一项接力比赛,孩子们都把鞋脱了,由做志愿者的高中生用大垃圾袋放到场地另一头去,每个孩子不穿鞋跑过去,找到自己的鞋,穿好再跑回来换下一个队友,在寻找自己的鞋子这个环节体现自己的责任。

美国德育课水平也遥遥领先

美国德育课水平也遥遥领先

(美国孩子的活动多半都有家里其他兄弟姐妹参加。这个小宝宝在观众的鼓励声中跑到地方、找到鞋子,下一个动作是找妈妈帮着穿鞋!)

五、“关怀”活动是一个3人合作的接力,每人跑2趟,每趟运一桶水发到场地对面的一个小车里,6桶放满把车拉回来。这里的关键词在于运水车的英语叫“Carrier”,和关怀“Caring”谐音。

 

美国德育课水平也遥遥领先

    六、“尊重”由一项包含三轮车、跳绳、跳跳球这
3个体育项目的小活动来体现,每项小活动都是一个设计出来的“路障”,选手需要尊重这些“路障”的规则,按规则客服障碍、完成任务。主持的老师把每一个参赛“选手”都称为赢家(winner),而且还要时不时地帮一把手。

美国德育课水平也遥遥领先

美国德育课水平也遥遥领先
             (体重比别人重一倍的儿子一上这个跳跳球就被摔下来,要求跳几下,就摔几下。)

 

美国德育课水平也遥遥领先
    (球上摔多了,全场就等他这个“最后的赢家”了,拿着话筒的老师想推他一把,第一次竟然没有推动,这第二次显然

使足了全力了。)

每项活动完成之后,孩子都会得到一个小礼物,其实就是一条彩色橡筋,值不了几厘钱,可是这个小礼物却也有它独到的设计。在这场德育教育活动中,每一项品格有一个对应的颜色,一直出现在每一项宣传中,而马拉松活动中的每一项橡筋的颜色也是和这项活动代表的品格的颜色相对应的。这个细节的设计也是很了不起的,因为我发现儿子对于这几项品格及其活动,是去跟颜色对应、而不是去跟那些长长的文字对应的。颜色对应的设计在这里有效地帮助了低龄学生的记忆。

 

美国德育课水平也遥遥领先
(儿子这时已经收集到了
5个颜色的橡筋,事后来看,少的橙色就是他参加的最后一项三轮车、跳跳球的活动。他最近半年有点躲体育活动。)

马拉松活动还在其他的层面影响着学校和整个社区。在各项活动开始前大家在吃晚餐的时候,学校表扬了这个学期的品德优秀生。专职负责这方面工作的人是学生顾问(counselor),是一个美国学校独有的行政职位。这次马拉松活动组织得很成功,卖出了约1千份晚餐,不但给所有本校学生提供了免费晚餐、给所有到场客人提供了免费饮料,还向这位负责学生德育教育的学生顾问捐赠了400美金的活动经费,帮助她更好地去服务孩子们。

美国德育课水平也遥遥领先

在活动组织和餐饮服务方面,学区的高中还有50多名志愿者过来帮忙,看年龄应该是高中的新生(freshman),等于中国的初三学生,个个都挺紧张。要完成一定小时数的志愿者工作,也是美国公立学校高中的毕业要求之一,所以这样的活动对高中生们也是一个正面参与的积极机会。

美国德育课水平也遥遥领先

所有事前的准备和现场的组织工作都是由学生父母和学校老师志愿服务的,据说还创了学校老师参与的人数纪录。能做的志愿工作是多种多样的,下面这对现场演唱的艺术家,就是学校一名三年级的老师和她的丈夫,激情澎湃地唱了近3个小时,受到所有人的赞扬。

美国德育课水平也遥遥领先

经过1个半月的宣传和策划,通过一场几乎全校所有学生积极参加的体育竞赛马拉松的活动,让孩子们对于学校要宣传的这6种正面的人格品德有了一个非常直观的接触,让像我儿子这样一年级的孩子从报名时跌跌爬爬地写这6个词汇到活动结束时可以信口说出其中任何一个,精彩有趣的活动可以说是十分成功,深入人心。大量学生家人亲友以及学区里的高中生志愿者的参与,体现出了教育的社会化特性、展现了一个社会、学校、家庭共同完成孩子教育的典范实例,而且还从一个十分积极正面的角度宣传了学校和学区。从经费层面看,没有花公家一分钱的整个活动,还为学校的学生顾问募集了经费、给学生们提供了免费晚餐。1984年的洛杉矶奥运会和1994年在洛杉矶玫瑰碗体育场举行决赛的美国世界杯赛为什么能够大把赚钱,从这里已经能看出一点影子了吧!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有