加载中…
个人资料
王青博士
王青博士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,213,588
  • 关注人气:5,358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

唉,儿子学校又降半旗了

(2013-04-18 15:59:43)
标签:

波士顿爆炸案

美国降半旗

美国学校紧急疏散

美国小学应急预案

育儿

分类: 我所看到的美国

    波士顿又出恐怖爆炸事件,昨天下午去接儿子,看到学校门口又降了半旗。想想去年十二月的康州小学枪案好像才刚刚过去,那一次还专门带儿子去市政府门口看了降下的半旗。回想起来多少明白了当时之所以要带着儿子去看,估计内心深处是觉得这样的机会不会很多,要抓住时机让儿子理解一些人生。唉,没想到这就又来了!

    我问儿子为什么要降半旗,回答是不知道。于是我跟他解释,有个城市叫波士顿,有一个非常盛大的马拉松比赛,结果有两个炸弹在人多的地方爆炸了,有三个人死了。他立即兴致勃勃地接口,还有人腿被炸掉了、还有人胳膊被炸了。我听了心里一悸,立即打住他问他是谁告诉他的。他说了老师的名字。

    我本来问他降半旗的事情就是认定学校会给他们做些解释的。我也能理解老师的用意,把这些残酷的事情先告诉孩子,一方面避免他们在没有心理准备的情况下从其他的信息渠道看到这样的事情会一下子承受不了。另一方面是把严重性告诉孩子,要培养他们的安全意识。实际上昨天是本月的第三个星期二,正好是我们学校教育委员会的例会,学校已经很紧张了,在重新布置学校的紧急预案、把应急中心储备的过万美金的食物和水都检查了一遍、而且校长还通报说加州已经通过立法下拨转款给每个学校建立像银行里都有的那种直通警察局的报警系统。老师给学生们解释这样的恶性事件也是必然的,只可惜一个七岁的男孩子,只能是似懂非懂了,也不知怎么回事,把这些血腥画面都按《猫和老鼠》卡通里的情景来理解了。

    我不得已只好大概叮嘱一下儿子要懂得注意安全,还有学校每个月会做一次安全演练、要注意配合,然后就岔开了话题。本来打算晚上带着他看一下电视新闻的,现在赶紧放弃这样的想法。孩子的心灵世界还是天真的,这样的人世实在是他理解不了的,还是尽量替他保留那一份天真和美好吧。

    在现实的世界了,美国这些天可真是有点草木皆兵了,有多少起“炸弹”报告、取消了多少航班就不说了,单说一件自己身边的事情。今天上午11点多,寄宿在我家的一个大孩子的学校来留言电话通知,警察局通知学校疏散,让各家去接学生。原来在学校外面的街面上出现了一个没人看管的背包,这一下警察紧张坏了,封锁了街道,并通知学校疏散。我们去接孩子都只能在警戒线外报上学生名字,然后学校工作人员用对讲机报进去,再由工作人员陪伴学生走出来。气氛实在是有点紧张呢。

唉,儿子学校又降半旗了


(一天以后的附注:今天中午打开电视,洛杉矶加州州立大学(CSULA)宣布全校疏散,因为警察收到有关炸弹威胁的电话。2万学生的学校呀,疏散一个半小时之后,还是铺天盖地的大塞车状况。这是多大的代价呀。)

 

唉,儿子学校又降半旗了
                           (学校网站首页登出的疏散通知)

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有