加载中…
正文 字体大小:

鲜得不得了——三鲜汤圆

(2013-02-24 10:38:03)
标签:

汤圆

三鲜汤圆

咸汤圆

元宵节

兔子厨房

分类: 米面滋味
鲜得不得了——三鲜汤圆

鲜得不得了——三鲜汤圆

    今天就是元宵节啦~对于已经上了一周班的筒子们来说,这个周末终于可以休息了,但是上学的孩子们,过完元宵就要上课喽~好日子到头了鲜得不得了——三鲜汤圆兔子怎么有点幸灾乐祸的语气呀,哈哈。鲜得不得了——三鲜汤圆

    一般过了十五年就算过完了,大家就又按照正常节奏开始生活,元宵节前就尽量再热闹热闹。昨天傍晚,小区里已经有人家张灯结彩,还有人放了烟花,因为过了十五就不能放了,不知道往年什么境况,今年空气那么差,是不是有少放点呢?

    正月十五吃元宵~元宵节吃汤圆是中华民族的传统习俗,只是南北方有所不同,有甜咸之别,这里,兔子就不展开了。鲜得不得了——三鲜汤圆最近微博上讨论的不少了。有的地方还吃“元宵”,是摇出来的干汤圆。

 

鲜得不得了——三鲜汤圆
    兔子从小就是吃咸汤圆长大的,记忆中家里做甜汤圆较少,如果要吃甜的,就买外面速冻的了。到了北方后,就没什么机会吃咸汤圆了,只有回家的时候能吃上几次。现在自己下厨了,想吃什么都要自己动手哦~

    去年元宵节兔子就做过咸馅的汤圆,可惜买不到正宗的汤圆粉,用了糯米粉,结果难吃死了,白费了一番炒馅的气力。还好,小朋友很给面子地吃掉了。今年特地从家乡带来了汤圆粉,终于做出想吃的口味了。

    糯米粉做甜汤圆还可以,做成咸汤圆就非常黏牙,实在无法下口。正宗汤圆粉是将糯米浸水后晒干再磨成的粉。上次有一朋友要从宁波来,兔子特地嘱咐她带一斤宁波汤圆粉来,但后来因为兔子自己不在,也没有收到。

 

鲜得不得了——三鲜汤圆
    有些地方把咸汤圆做成椭圆形,用来跟甜馅区别,兔子的家乡那一带是把咸汤圆做成带一个小揪揪,像大头娃娃蝌蚪,可爱吗?今天上海妹妹告诉兔子上海那边也有这样形状的咸馅汤圆,叫汤团,兔子一念,跟家乡方言中的发音差不多呢。所以,这个也可以叫“三鲜汤团”哦~

    三鲜馅,一鲜为鲜肉,第二鲜是冬笋,第三鲜就是开洋了,再配上一点豆干以软口,也是非常好吃的。

 

【三鲜汤圆】

原料:水磨汤圆粉300克、温水120毫升、冬笋一根、熏干一块、瘦肉200克、开洋少许

配料:盐、黄酒、生抽、油、小葱

鲜得不得了——三鲜汤圆一、准备

1. 冬笋对半切开,在沸水中焯过捞起切丁,熏干切丁。

2. 开洋用开水泡过,去掉虾壳,切碎。

3. 瘦肉切成小粒,用盐、黄酒、生抽拌匀备用。

4. 汤圆粉用适量温水调成絮状,再揉成团。

5. 在汤圆粉团中加入适量黄酒继续揉,用湿布盖住静置20分钟。

鲜得不得了——三鲜汤圆二、炒馅

1. 锅中放适量油,先下入冬笋丁翻炒。

2. 再依次下入豆干丁和开洋碎,炒匀后烹入黄酒和生抽,最后调入适量盐。

3. 起锅后装在敞口的盘子中晾凉备用。

鲜得不得了——三鲜汤圆三、制作

1. 取一小块粉团,先搓圆,再置于虎口做成酒杯状。(注意不是碗状,口子要小!)

2. 先取适量肉馅放在底部,再添刚才炒熟的馅料,轻轻压紧。

3. 左手虎口握住汤圆下半部,用右手虎口慢慢聚拢汤圆上半部,最后收成一个小揪揪即可。

4. 水烧沸轻轻下入汤圆,水开后关小火,加少许凉水,再次沸开后煮3分钟,等汤圆都浮起,关火让汤圆在热水里再漂3分钟。

5. 汤圆汤用适量猪油和生抽调味,盛好后撒葱花即可。

鲜得不得了——三鲜汤圆家里的白胡椒粉断档了,不然撒一点,美味又会大大地增加~鲜得不得了——三鲜汤圆

鲜得不得了——三鲜汤圆兔子很喜欢这样咬一口,灌一些汤进去,然后再吃~

鲜得不得了——三鲜汤圆其实很多人吃这种汤圆是不用勺子而是筷子的,这需要一点点技术哟,很多人吃完一碗也不会掉一点馅到汤里。

鲜得不得了——三鲜汤圆生胚也蛮可爱吧?鲜得不得了——三鲜汤圆

 

兔子要说的话:

鲜得不得了——三鲜汤圆 冬笋焯一下去掉部分草酸。

鲜得不得了——三鲜汤圆 调汤圆粉要用温水,冷水调出的粉团太硬,热水调出的粉团外壳容易变硬,用温水刚好,再加一点黄酒,粉团韧性更好,更易操作,也可以增加鲜味。和好的粉团要静置一会,让粉吸够水分,但要拿湿布盖住,不然表面非常容易变干。

鲜得不得了——三鲜汤圆 做馅的菜盐要放得比平时直接吃的多一点。

鲜得不得了——三鲜汤圆 肉要放在下面,因为上面又快小揪揪,肉不容易熟。

鲜得不得了——三鲜汤圆 煮汤圆的时候一定要沸水下锅,最后一定要关火再让汤圆漂一会,保证汤圆全熟。

鲜得不得了——三鲜汤圆 糯米粉特别容易变干变硬,所以做好的生胚在下锅前也要用湿布盖住。

 


鲜得不得了——三鲜汤圆

不在厨艺在心意

祝大家元宵节快乐~ 

——————————————————————更多家乡美食—————————————————————


配米饭,喷喷香鈥斺斀慈庹舳垢      配米饭,喷喷香鈥斺斀慈庹舳垢      配米饭,喷喷香鈥斺斀慈庹舳垢

         翡翠白玉卷                          家乡肉圆                            金瓜饼  

配米饭,喷喷香鈥斺斀慈庹舳垢      配米饭,喷喷香鈥斺斀慈庹舳垢      配米饭,喷喷香鈥斺斀慈庹舳垢

       葱油拌面                                冷淘干                       小白菜肉丝炒年糕


你知道她另一个名字吗鈥斺斢L倚÷懿     有故事的菜鈥斺斆垢刹遂巳

          素鹅                             千张包汤

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';