加载中…

加载中...

个人资料
尚拓SUNTUBE
尚拓SUNTUBE 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,175
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

采光井?光导管?傻傻分不清楚?!

(2019-12-20 17:28:05)
标签:

导光管

导光管采光系统

光导管

杂谈

分类: 尚拓

如何评价一个建筑的好坏和布局的合理?

材料、工艺、设计......

因素很多,小编也不知以何为标准,但一定不能否认的,采光定是其中非常重要一点考量。

那么,如何使建筑获得充足的采光?

第一反应----窗!大窗!最好是落地窗 !

采光井?光导管?傻傻分不清楚?!
但回到现实,出于建筑本身或是外界环境因素,并不是都有的建筑都适合安装大面积的窗子,于是充满想象力与创造力的人们啊,就将采光窗由墙面发展到屋顶,于是就有了----天窗。

后来随着天窗的不断优化和发展,它有了个专业的名字---采光井。

采光井?光导管?傻傻分不清楚?!

采光井?光导管?傻傻分不清楚?!

采光井的原理就是在屋顶开孔,直接将阳光导入室内,以此满足室内的采光需求。

仔细阅读这个工作原理?是不是有些莫名的熟悉?

小编常常念在嘴边的光导管采光系统的工作原理,不是与这一样吗?

采光井?光导管?傻傻分不清楚?!

采光井?光导管?傻傻分不清楚?!
(沈阳新世界项目)

既然光导管与采光井的工作原理一样,那是不是意味着这两者不分伯仲,选择使用哪一种产品都可以呢?

~~这是个好问题,也相信有许多朋友都有同样的疑惑,那热心的小编就不辞辛苦的帮大家整理总结一下吧。

 

一:建筑改造方面

采光井:采光面积和其开孔面积比11,也就是说想得到更多的室外光线就要增加开孔面积。这额外增加了安装采光井的难度,也变向的降低了采光井的采光效率。

 

光导管:同样需要在建筑上开孔,但开孔面积与可达到的采光面积比约为1:40即开孔1平方米就可满足40平方米左右空间的照明。

 

二:照明稳定性

 

采光井:采光方式随太阳位置及天气、季节的变化而变化,无法提供精准固定照明,采光也不甚均匀,阴雨天照明质量更是大打折扣

 

光导管:通过集光器、光导管和漫射器把采集到的光线准确投射到指定空间区域,光线均匀,无眩光,不会出现眩光及频闪。

 

:投入回收比

采光井:因采光面积的需求,土建及安装成本较高,且产品透光率衰减较快,后期维护成本也较高

 

光导管:安装简单便捷,动工面积小自然成品也节约。且光导管照明装置免维护,构成产品的材料皆为光学材质,使用寿命长达25年以上,一次性安装完成,无后顾之忧。

 

:细节、品质

采光井:隔热和防水性能因其开洞面积的增大,隔热效果会明显降低,漏水隐患也会增多,此类事件的发生也层出不穷。

 

光导管:因开孔面积小,所伴随的隐患自然也就减小,且光导管在安装过程中使用防雨套圈、固定圈等部件,更将产品性能大大的提升。

 

通过以上小编总结的四点比较,是否对采光井和光导光这两种新能源采光方式的区别,有所了解了?

 

另外:

光导管采光产品,于国内已经有了十多年的发展历程,并且有愈演愈烈的发展势头,一个产品能够经得起十多年的风雨并且生存的很好,必定是有它的生存之道及市场环境。

 

如何让您感受室内日光浴,仿佛回归于自然,是尚拓品牌一直坚持的事情。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有