加载中…
个人资料
夏晓华
夏晓华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:90,438
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

李清照:就算要坐牢,老娘也要和渣男离婚!

(2019-10-21 14:15:22)
标签:

教育

历史

文化

李清照:就算要坐牢,老娘也要和渣男离婚!

李清照生活在北宋和南宋交替的时期,前半生悠闲安逸,后半生颠沛流离。

她有过两段婚姻,但两个丈夫都有着让她不能忍受的缺点。

为了自由,她敢说敢做,她的勇气超过了大部分同时代的人。



1.赵明诚


众所周知,赵明诚是李清照的第一任丈夫,两人感情融洽,琴瑟和鸣。

当时,两家老爸都是朝廷高官。李清照才名在外,赵明诚则在最高学府太学读书。两家结亲,算得上是门当户对。但赵明诚的才气远远不如李清照


有一次,赵明诚离家远行,李清照在重阳佳节思念丈夫,写了一首《醉花阴》寄给他。


薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。

东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。


赵明诚收到信后,再次震惊于妻子的才华。

他把自己关在房里三天三夜,用“醉花阴”这个词牌写出50首词,然后把李清照这首混进50首词里,给朋友陆德夫鉴赏。

老陆认认真真地看了好几遍,说,“只三句绝佳”。

赵明诚问,哪三句?

老陆回答:“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”

嗯,老陆确实有眼光。

至于赵明诚嘛,先不管他写得好不好,我有一个疑问:你老婆给你写情诗,你居然把这当比赛?


赵明诚和李清照都生活俭朴,但热衷于金石研究。

每逢初一、十五赵明诚放假,他们就先到当铺当几件衣物,换点儿钱去逛市场,卖些喜欢的碑文典籍回家研究。

有时候,他们在交易市场看到特别喜欢的古人书画,却没有现金,就当场脱下外衣交换。

但有时候,有些物品的价格大大超出了他们的能力范围。曾有人拿了南唐画家徐熙的《牡丹图》卖给他们,出的价格是20万文。李清照两口子实在是买不起,留在家里观赏了两天之后还是忍痛还给了人家。


在那个动荡的年代,李清照和赵明诚的生活,并不只有小夫妻攒钱买手办的日常,还有很多阻挠。

他们结婚第二年,李清照的爸爸李格非就因为党争被牵连罢官,赵明诚的爸爸赵挺之却升职了。

李清照写诗给公公赵挺之,请求他救老爸一把,诗中有“何况人间父子情”和“炙手可热心可寒”这样的话。

但老赵并没有帮到忙。最后,老李只能带着全家人回到老家。

又过了一年,李清照也被牵连了。

新的规定出来,元祐党人子弟不仅不能居住在京城,还不能和宗室通婚。

李清照只能暂时和赵明诚分开,独自回老家找老爸。

两年多以后,朝廷解除党禁,李清照回到京城和赵明诚团聚



朝廷局势瞬息万变,万万没想到,才过了个年,老赵的死对头蔡京又当上了宰相,老赵被罢官然后病逝。

蔡京依然不放过赵家,继续诬陷,赵家的亲戚们都被拉去牢里溜了一圈。

老赵的赠官被剥夺,后代的荫封之官也没了,小两口又跟着赵家人一起回到老家青州生活。

李清照和赵明诚从此隐居青州,李清照给他们的房子取名为“归来堂”,自号“易安居士”,这两个名字都出自陶渊明的《归去来兮辞》。

接下来,他们用十年时间,基本完成了《金石录》的写作。



1121年,距离他们搬到青州已有14年,赵明诚去莱州当官,李清照处理完家里的时候再去莱州跟他汇合。

几年后,赵明诚又被派到淄州当官,并且因为解决逃兵有功,又升了官。

接下来发生了“靖康之变”,康王赵构迅速在应天府建立了南宋朝廷。赵明诚去江宁奔丧,然后被任命为江宁知府,兼任江东经制副使

此时,43岁的李清照还在北方的家里,整理他们的金石收藏。

李清照带着15车宝贝收藏品,在兵荒马乱中一路南下,花了很长时间,终于到达江宁府。

到达江宁后,李清照对于南宋朝廷的软弱非常痛心,她总是登城远望作诗,还要赵明诚作诗相和。对这一点,赵明诚的内心是拒绝的。


后来,战事紧急,赵明诚觉得江宁城守不住了,竟然独自弃城逃跑

对于这种行为,李清照非常鄙视

所以一个月之后,他们路过乌江时,李清照创作了那首著名的《夏日绝句》。


生当作人杰,死亦为鬼雄。

至今思项羽,不肯过江东。


这首诗是赞扬项羽的,却让赵明诚觉得脸疼。

不到半年,赵明诚就在内心的煎熬中病逝了。



2.张汝舟


赵明诚去世后,李清照写下祭文:“白日正中,叹庞翁之机捷;坚城自堕,怜杞妇之悲深。

什么意思呢?

庞翁是指一位名叫庞蕴的禅门居士,他去世前,让他女儿灵照观察日之早晚,报告给他。女儿报告说:“日已中矣,但有蚀也。”庞蕴自己出去看,女儿害怕自己以后孤苦伶仃,就趁机跑到他之前的座位坐下,合掌而亡。庞蕴见此情景,却说女儿“机捷”,然后延迟了七天才离世。

杞妇是指杞梁之妻孟姜女,她的故事大家都知道。

结合祭文来看,赵明诚之死对李清照来说是个巨大的打击,45岁的她变得孤苦无依



李清照办完丧事后大病一场,去到弟弟李迒那里暂住。

等她辗转来到杭州,就被家人再嫁给张汝舟

张汝舟起初对李清照很照顾,婚后逐渐暴露本性——他就是奔着李清照的收藏品来的

但在一路的颠沛流离中,李清照所带的收藏品已经遗失了大半,剩下的又在一夜间被盗。所以当张汝舟发现李清照那里并没有多少财物时,就开始大骂李清照,进而拳脚相加

面对这种明目张胆的家暴,李清照只想离婚。但在当时,只能男子休妻,不能女子休夫

于是,李清照想了个曲折的办法——告发张汝舟,让他获罪。

张汝舟以前参加科举考试是靠作弊过关的,所以他的官职来得不干净。

李清照一告一个准,张汝舟被除名编管柳州,李清照得以摆脱渣男。


但现实并没有这么简单。

按照宋朝的法律,妻告夫,不管对方有没有罪,妻子必须坐牢两年

李清照是抱着宁愿坐牢也要和渣男离婚的心态去告状的。

之后,她果然被关押了。

幸运的是,在翰林学士綦崇礼等亲友的帮助下,李清照在牢里呆了九天就被释放


李清照专门写了一封答谢信给綦崇礼。

信中说,她弟弟太容易被骗了,看对方有个官身就相信了,在仓促中把自己许配给这种人渣。她当时正在养病,犹豫一番就同意了这门亲事。

她在信里用很大篇幅诉说了自己的不幸经历,并诚恳地感谢了綦崇礼。她还说,这件事坏了她的一世英名,她要好好反省自己,重新做人。

果然,这封信被收录在《云麓漫钞》中,流传下来,成为李清照晚年污点的证据。


那后来,李清照怎么样了呢?

按照答谢信里的说法,“誓当布衣蔬食,温故知新。再见江山,依旧一瓶一钵;重归畎亩,更须三沐三薰。”

她后来隐居一隅,依然保持着创作的热情,完成了《金石录后序》,写出了打牌指导手册《打马图经》并《序》,还创作了一些经典的诗词作品。


关于李清照晚年的史料并不多,只知道她大概在绍兴二十五年去世,活了70多岁

她在世时,常常怼天怼地怼朝廷。她死后,“江山留与后人愁”。



李清照,一个能在丧夫、破产、被家暴、离婚、坐牢之后,还能写出“予性喜博,凡所谓博者皆耽之,昼夜每忘寝食”的女人,心真大!

她用自身经历告诉大家:就算老天爷从垃圾堆里给你分配了一个男人,你也要活成自己期望的样子!



本文首发于公众号有两夏子,一个有情、有趣、有用、有品的公众号,每天让你意想不到。(ID:y2xz6666)

本期编辑:不夏班

部分图片来源于网络,如有版权问题请及时联系我们



推荐阅读



李清照:就算要坐牢,老娘也要和渣男离婚!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有