加载中…
个人资料
康馨职场行为与企业EAP中心
康馨职场行为与企业E
AP中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,549
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【科普】与孩子分床的重要性!|父母必读|

(2017-11-27 15:24:17)
标签:

杂谈

 文/康馨心理 kangxinnewlife

编辑/康馨


▊ 早期分床有利于孩子独立和个性的发展

3岁左右是孩子自立心和独立性发展的时期,可能很多家长会担心3岁的孩子还太小,生活不能自理,不放心孩子独自睡一个房间,这种担忧是可以理解的。然而家长们要相信孩子的独立性和自我意识的发展,要让孩子学会自理,放手让孩子尝试自己找到适合自己的生物钟,并形成良好习惯。这种对自己的掌控和自发形成的规律性,会使孩子独立和充满自信。




▊ 早期分床有利于培养孩子清晰的人际边界

在小朋友的伙伴交往中,像上面提到的美美,回避跟小朋友接触的情况叫人际边界的僵化,而另一个孩子童童,是个七岁的活泼可爱的小男孩,至今仍跟妈妈一起睡,童童跟小朋友交往的特点是主导其他小朋友,让别的小朋友听他的想法,或者毁坏其他小朋友的作品,这种情况叫人际边界的混乱。



人际关系僵化和人际关系混乱,都是人际边界不清的两种常见情况。为什么分床会利于培养孩子清晰的人际边界呢?因为孩子建立人际关系的雏形是以与父母的关系为模型的。3岁以后,当孩子发展自我意识时,会明白自己是自己,父母不是自己,此时如果顺利分床,孩子会逐渐确定自己的认知,将自己和父母都视为独立的个体,但是仍可以依赖和信任父母,是安全的;如果没有及时分床,孩子就很难在情感和认知上成熟起来,觉得自己与父母始终是一体的,无法清晰、安全地区分自己和他人,这样就会导致孩子人际边界不清。



▊ 早期分床有利于孩子两性意识的正确建立

在孩子青春前期,大概7至9岁左右,其实孩子就已经有模糊的两性意识了,此时男孩儿和妈妈,女孩儿和爸爸应该尽量分床睡,并且在平时的互动中,对孩子的亲密表达也要适当,否则,不利于孩子与异性朋友建立恰当的人际关系。


当然,每个孩子的个性特点和心理适应水平都不尽相同,分床睡需要在充分考虑孩子心理承受能力的前提下来进行,不能以给孩子造成心理创伤为代价。




▊ 让孩子和自己分床睡,怎么做呢?

如果孩子出生后就能够与父母分房间睡觉,将来就不存在这个问题了,只要父母做好孩子的生活护理,对孩子的情感及时回应,让孩子夜里独立睡觉,并不会影响孩子安全感的发展。


如果孩子出生后,父母要与孩子同居一室,便于父母夜间照顾婴儿,孩子出生后就应该睡自己的小床,可以将小床放在父母的房间。孩子两岁后可以尝试分房睡,孩子越大,这个过程就越困难。给父母的建议:

与孩子分房间之前,要有半年左右的时间让孩子进行心理准备,父母可以告诉孩子具体分房间睡觉的时间,比如:宝贝,在你6岁的生日那天,你就要在自己的房间睡觉了!与孩子一起挑选他喜欢的床、被子、床单、枕头、小衣柜、小桌子等,与孩子一起布置房间。


在与孩子一起做好分房的准备后,不要问孩子是否愿意分,父母商议好分房的时间后,告知孩子,定好分房的具体时间后父母要坚定执行。

孩子分房间的时候会有哭闹,父母要表示理解并安慰孩子,但仍然要坚持让孩子在自己的房间睡觉。有的孩子会在开始时很愿意分房间,但一段时间的新鲜劲过后又会闹着要回到父母的大床,这时父母要坚持原则。父母可以到孩子的房间陪伴他,如果孩子半夜来到父母房间,可以把孩子抱回他的房间,在孩子房间陪伴他一会儿再离开。总之,无论如何,父母要让孩子明白他只能够睡在自己的房间,不可以在孩子哭闹后让孩子又回到父母床上,这样反反复复会给父母和孩子都带来不利。


如果孩子每天睡前要求到父母床上玩一段时间,期望享受一家人温馨的时刻,这是应该被允许的。到了睡觉时间,父母要陪着孩子到他的房间,进行睡前准备。

不要与孩子讲太多有关分房间的道理,分房间就像爸爸妈妈每天要上班,孩子每天要上学一样,是必须的。

陪伴孩子睡前的时间是非常重要的,讲睡前故事,与孩子亲吻、道晚安等都是必不可少的程序。这会让孩子感觉到虽然自己不再睡父母的大床了,但爸爸妈妈依然是爱自己的。



▊ 我们来看一位妈妈的经验

儿子今年6岁,在很早的时候开始说分床,分来分去一直没有执行好,现在搞得我都有心理障碍,觉得很妨碍我和老公的交流和情感。现在儿子自己睡,每天要陪着睡,如果我哪天不陪了,他会喊他爸爸陪。我经常是等他睡着后,再回到自己床上睡觉,但是夜里儿子准会爬起来到我们屋,然后我再跟他回他床上睡觉,或者三人挤在一张床上睡。夜里想拒绝吧,感觉孩子夜里迷迷糊糊的,怕影响他睡觉,第二天没精神。大人夜里也不想和他再搞什么斗争。大家都睡得迷迷糊糊的。因为这个,有时候我就主动和他一起睡了,这个问题困扰我很久了。


在决定和儿子分开睡觉后,我告诉了儿子彻底和他分床睡的时间,也告诉了不陪他睡觉,夜里他起来找我,我也不陪他回去睡。但我们约定一周可以有两天陪他睡。分开睡觉的这一天终于到了。

第一天,儿子十分反对,可怜巴巴地纠缠我要我陪他睡,我被他磨到最后,不理他了,他又去喊他爸,结果他爸看他小可怜相,同意陪他睡,这一天以失败告终。

第二天,我和他爸统一了思想,他爸同意了我的意见。儿子晚上又去求他爸,但这次没有成功,他只好回自己的房间去睡了。不一会也睡着了,不过夜里又爬起来一次,到我床边后我立即把他送回到他自己的屋,劝慰了他一下,然后态度坚决地关上门走了,儿子在床上央求我,我也没心软,他居然也没有跟出来。

第三天,情况与第二天相同。

第四天,儿子接受了我们不陪他睡觉的现实,睡觉前,我陪他躺会,聊聊天,然后给他拥抱后离开,他也不再纠缠,而且夜里破天荒地也没再起来找我们了!

*原创文章转载请注明出处!


微信公众号:康馨心理     

 账号:kangxinnewlife



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有