加载中…
个人资料
康馨职场行为与企业EAP中心
康馨职场行为与企业E
AP中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,529
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

九招让熊孩子变身乖乖虎

(2017-10-16 16:19:04)
标签:

杂谈

        总有一些孩子会被家长称之为熊孩子。他们或者专门去危险的地方,或者除了学习在任何方面都充满了旺盛的精力,或者总是违背父母的意志,或者总是在闯各种各样的祸……这样的熊孩子,常常让家长无可奈何。但是,其实每个熊孩子都有一颗奔腾的心,家长也许只要十招只就能让熊孩子变身乖乖虎,不仅不熊而且变得优秀。

1、用心倾听孩子内心的呼唤

       每个熊孩子都是在呼唤爸爸妈妈的关注。也许你在物质上给了孩子最好的,但是也许没有关注到孩子的内心世界,熊孩子就蹦呀蹦呀,企图让你看到他的内心。

        所以,当孩子在吸引你目光的时候,你尽量放下手中的事情,专心聆听他内心的声音。要耐心的专注的用耳朵听、用眼睛看、用心去感受,一定要弄明白孩子表达的核心信息是什么。不要评价,不要急着帮他表达,或者让他快点说完。即使他所说所做已经有无数遍,你仍然要抱有足够的好奇心。让孩子知道你正在聆听他内心的呼声。

2、了解你的孩子,允许他成为他自己

       几乎所有的家长都望子成龙,望女成凤。这是一个没好的期望,却不是大部分孩子能够达到的目标。所以,家长要尽可能多的了解你的孩子,他有什么样的特点,哪些做的好,哪些做不好,他有什么样的喜好……以便于真正的了解孩子,让孩子成为真实幸福的自己。这不是放纵孩子,而是让玫瑰成为最鲜艳的玫瑰,松树成为最挺拔的松树,小草成为最坚韧不拔的小草……

3、允许孩子犯错误

        孩子还在成长,他还有许多东西不知道,他也很脆弱。所以,一方面家长要给予孩子教育和帮助,另一方面也不要伤害孩子脆弱的自尊心。在孩子犯一些小错的时候,不要急于纠正他或者表现出嫌弃,更不要觉得孩子还小干脆自己上手。家长要想一想“这件事会伤害孩子的健康、安全或者有其他严重后果吗?”如果没有,就要允许他犯这些小错误,并逐渐学会接受和承担这些错误带来的后果。这样孩子更有自信心和不怕犯错的勇气。

4、表达你的爱

       很多时候家长不知道如何表达自己对孩子的爱,以为给孩子更好的物质条件就能让孩子感受到爱。或者家长觉得孩子应该知道父母的爱。其实,爱也是需要学习的,每天给孩子一个拥抱,说一声“我爱你”,摸摸孩子的头……用这些可以让孩子情绪更稳定,减轻他所承受的各种压力和不安。

5、真实和有效的赞美

        许多家长都知道“竖起你的大拇指”,却不知道如何竖。如果是无原则的赞扬只能让孩子迷惑和自负,甚至成为一个无法承受压力和挫折的孩子,未来之路将充满坎坷。因此,赞美要具体,要能说出值得赞美的细节部分。比如说:“今天,你跟帮妈妈洗碗,洗的真干净。”随着赞美而来的奖励更多的是妈妈的拥抱、赞赏的目光而非金钱或礼物。不要让孩子有错误的期待,将重点放到物质而非成长上。

6、教导孩子学会关怀他人

        快乐的孩子要能感受到自己与他人有意义的连接,了解到自己之于他人的意义。要发展这些感觉,就要让孩子多和人分享,包括和父母、亲属、小朋友等各种各样的人的分享。让孩子学会关心状态不好的妈妈,照顾年迈的爷爷,在和同伴游戏中和大家一起分享自己的玩具、食物,帮孩子把旧衣物、玩具捐给慈善活动,参加义工活动。让孩子从这些过程中获得助人快乐,与他人建立更为有意义的连接。

7、鼓励孩子玩耍

        “只工作不玩耍,聪明的孩子也会变傻”自由玩耍比有计划的活动对孩子更有意义。自由无所事事的做任何自己想做的事情,让孩子更有控制感;爸爸陪孩子玩球,妈妈陪孩子骑自行车,全家一起去游泳……各种运动锻炼孩子的体能,让孩子变得更开朗,还能纾解孩子的各种情绪问题,让孩子更加喜欢自己。

8、教会孩子独立解决问题的能力

        从孩子学会自己吃饭到去邻居家借东西,都是孩子成长的里程碑。当孩子发现他们能够越来越多的具有独立解决问题的能力,他就会更快乐、更有成就感和更自信。即使遇到各种阻碍,也能够微笑面对。

        家长可以用以下步骤一步步教会孩子:让孩子学习确认问题;帮助孩子描述他的问题解决方式和预测结果;确认问题解决的步骤;让他自己确定是否需要帮助;学会确认是否能获得期望的帮助。

9、给孩子创造的机会

        每个孩子都有自己独有的天赋。家长就要给孩子创造的机会,让擅长讲故事的孩子讲故事,给有艺术天赋的孩子一面涂鸦墙,让对数字敏感的孩子帮家里比较价格,让有领导力的孩子可以组织自己的小团体,让有机械天赋的孩子有机会去拆装玩具……这些创造有些让他能够更多的发现世界,有的是他在抒发内在世界,表达自己的情感。当你能够有足够的热情欣赏孩子,孩子会更多的沐浴爱,会变得对自己更加满意,也会更有信心。

        好了,现在亲爱的家长们你已经学会了爱孩子的技巧,开始行动吧,你的孩子正在等待着你。

*本文​由郑州康馨心理咨询中心顾施展所写,原创文章转载请注明出处。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有