加载中…
个人资料
康馨职场行为与企业EAP中心
康馨职场行为与企业E
AP中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,529
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]荣格心理分析与沙盘治疗沙龙纪实

(2014-09-03 11:31:12)
标签:

转载

分类: 康馨团体课程

      8月30日下午3点,一场有趣的心理沙龙在郑州康馨心理咨询中心展开,本次活动主题为荣格心理分析与沙盘治疗,活动由康馨心理咨询中心著名心理专家康欣老师主持,活动成员由心理工作者与心理学爱好者等6人组成,活动形式以讲座和游戏体验为主。

与许多沙盘治疗师不同的是康欣老师在一开始强调了荣格的心理分析理论在学习沙盘心理治疗的重要性。强调了荣格分析心理学的独特的集体无意识理论、原型和原型意象理论。简要介绍了荣格心理分析的三种技术:词语联想、梦的分析、积极想象技术以及由积极想象技术发展出来的沙盘治疗技术、绘画治疗、音乐治疗、舞动治疗等。

然后康欣老师才拿出一些沙盘游戏中的沙具帮助成员理解原型意象,古埃及的母神伊希斯、中国的送子观音、基督教的圣母、印度教的主神湿婆、基督教的耶稣、以及蛇、蝴蝶、荷花等。康欣老师特别强调了三清——道教的最高神祗,她引用了鲁迅先生的一句话:“中国根柢全在道教”,认为自性化的过程中包含着对本民族集体无意识的整合,因此对本民族的文化的正确认知非常重要。事实上,康馨沙盘治疗室的沙具就是我所看到的中国文化最为丰富的——唯一具有儒道佛三教及古代神话的代表齐全的。除了这些,康欣老师又向我们展示了建筑物、人物、动物、植物、交通工具、自然物质等沙具。最后,康老师还介绍了其他沙盘的组成因素:沙、水、沙盘。我才第一次知道不同粗细、颜色的沙子居然在沙盘治疗中具有不同的意义和治疗作用。第一次知道小小沙盘居然有这么多学问,沙龙仅仅进行了一半我已经被震撼了。

     但这并不是高潮,接下来的沙盘分析才真正让我领略了沙盘游戏治疗的神奇。本次沙盘分析的是一位第一次来访的7半岁的小朋友。为了充分让我们体会到沙盘游戏治疗的神奇,康欣老师并没有象正式治疗时那样先访谈再开始沙盘分析而是在向小朋友介绍过沙盘之后就让小朋友开始创造他的沙世界。20分钟之后小朋友长出了一口气,投入妈妈的怀抱。工作人员把小朋友带走以后,康欣老师有点沉重的抬起头,问孩子的妈妈:“你的孩子,是否受过创伤?”孩子的妈妈明显的大吃一惊:“是的我的还是曾经受过一些创伤,现在已经好多了。”显而易见,不仅仅是孩子的妈妈包括我在内的其他人都吃惊匪浅,仅仅如此就可以看出孩子经历过创伤?

康欣老师接下来的分析让我们茅塞顿开,原来孩子花了超过一半的时间在沙盘的左下角创造的战争场景,战争和建设的矛盾,被阻碍的汽车,加油站所面临的的威胁,都和创伤有关。而小朋友给战场添加的食物则与滋养有关,包涵着治愈的可能。

各位成员包括我在内都怀着一颗追求心理分析的心,在康欣老师分析过程中,那一双双渴望的眼神是对沙盘治疗、荣格心理分析的追求与虔诚,仿佛在那一刻,揭开了潜意识的神秘面纱。在看到沙盘的神奇之时,我感到了个体成长的不易,感受到了那位母亲期盼孩子健康成长的急切心情。

     在感受了沙盘的神奇力量之后,我已经完全被荣格的分析心理学和沙盘游戏治疗深深地吸引,我知道每个人都不是完美无缺的,在个体成长过程中,或多或少会有一些创伤经历,我也不例外,我将会跟随康欣老师在沙盘应该试着接受它,并用我内在的力量修复它。

 

康馨每周沙龙火热报名中,报名电话:15838028057 QQ2669881157

联系人:李老师

 

发稿人:原文丹

发稿日期:2014年8月31日

 [转载]荣格心理分析与沙盘治疗沙龙纪实

[转载]荣格心理分析与沙盘治疗沙龙纪实

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有