加载中…
个人资料
康馨职场行为与企业EAP中心
康馨职场行为与企业E
AP中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,529
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]我中心顾施展专家为某职业培训学校开展“亲密关系工作坊”

(2013-08-01 14:29:46)
标签:

转载

[转载]我中心顾施展专家为某职业培训学校开展“亲密关系工作坊”

    2013年07月28日,康馨心理咨询中心著名精神分析专家、催眠治疗专家、国家执业医师顾施展老师训主持开展了由某职业培训学校主办的“亲密关系工作坊”。由于顾老师在业界的专业度和声誉,一大早开展工作坊的会议厅座无虚席,一群婚姻咨询爱好者和某市妇联的工作人员翘首等待顾老师的到来。一天的工作坊,在顾老师的精心安排之下,采用多样灵活的教学模式,全方位的运用精神分析的理论向学员解读了亲密关系。同时不断地与学员进行互动,安排案例分享、角色扮演、放松训练等一系列的训练,极大地调动了学员们的兴趣度与积极性。工作坊休息时间及结束后,学员们相互分享心得,纷纷表示顾老师的讲授给自己的内心带来了很大的触动,将会继续深度学习婚姻关系成长课程,使全身心得到更大的提升。

   “亲密关系工作坊”分为上下两个半场,其中上半场的时间是9:00-12:00,下半场的时间是14:00-17:00。工作坊在大家的期待中于上午9点准时开始,学员们一个个都是有备而来,带着对心理咨询的探索之心。很多学员听说这次讲座的主讲专家是顾施展老师,特意远道而来专门聆听顾老师的教诲。

首先,在进入正题之前,顾老师就学员们的学习目标进行调查,帮学员确认自身的身份角色。只有让学员明确了他们的学习目标,才不至于在学习的过程中角色混乱,这样才能真正的让学员有所收获。调查中学员们认真的反映了各自的需求,有些是来访者的身份来寻求婚姻困惑的迷津的,有些是婚姻咨询的爱好者、又有些是心理咨询从业者或是即将从业者等等。他们所希望从中获得的知识都是不同的,所以要做到面面俱到是非常困难的,但是顾老师用他丰厚的一线咨询经验和专业的案例知识背景,在一定程度上最大限的满足了不同学习目标学员的所有需求。

   在收集了学员们的诉求之后,顾老师从精神分析的角度就亲密关系和学员进行了探讨。首先顾老师向大家解释了亲密关系的定义,狭义的亲密关系亲密关系主要指两性之间、夫妻之间的关系;广义的亲密关系则指在内心世界与另一个有心灵联结的人的关系。用精神分析解读亲密关系主要是从潜意识的层面来解析亲密关系。顾老师告诉学员,父母对子女的教育更多的是通过言传身教来实现的,其对子女的影响已经内化在子女心理,当子女成人之后,这些影响又投射到他们的人际关系中,如与恋人的关系、与上司的关系、与同辈人的关系等。

在上半场中,顾老师着重向大家介绍了几种不同的家庭关系模式,以及这些模式对子女亲密关系的所造成的影响。在介绍这些模式的过程中,顾老师的每一句话都让学员陷入了深深的沉思,回想自己所经历的人和事,体察现在的状态,以希冀在将来的亲密关系中保留和谐的因子,规避不和谐的因子。

   紧接着顾老师以所讲授的家庭关系模式为基础,又向大家介绍各种不同的人际关系图,如亲子之间、咨询师和来访者之间、夫妻之间等等。什么的距离才是最合适的距离,又让大家陷入了深深的沉思。

   在工作坊上半场的最后顾老师向大家着重介绍了影响伴侣关系的三大因素:情感、金钱、性。每一项因素究竟在人们的婚姻中如何发挥着作用,学员在没有聆听顾老师的讲座之前都感觉到有点混乱,顾老师告诉学员恋爱阶段是精神世界情感的交流,婚姻是现实的必须考虑金钱这个物质基础;同时“性”是联结精神世界和物质世界的桥梁。学员听过之后顿时对伴侣之间的复杂关系感觉到有些清晰。至此讲座的上半场全部结束。

   下午的安排流程是放松训练、学员问题解答和角色扮演。在将近30分钟的放松训练环节,经过顾老师的引导大部分学员都得到了有效的放松。随后顾老师就学员的一些问题进行了解答,从学员恍然大悟的表情中,可以看出他们得到了他们想要的答案。

   最精彩的环节要数工作坊的最后一个环节了,角色扮演。顾老师让学员分别扮演咨询师、来访者、观察者以婚姻为主题进行了一场现场模拟咨询。顾老师现场对学员的表现进行了点评,就学员咨询过程中所出现的问题给予指出,并给出了相对合适的解决办法,使学员醍醐灌顶,如梦初醒。

   最后在学员的意犹未尽之中,顾老师结束了本期“亲密关系工作坊”。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有