加载中…
个人资料
喇荣圆宝
喇荣圆宝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,746,586
  • 关注人气:3,373
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

莲师授记末法时代,各种灾难频频发生的原因

(2020-09-08 23:05:40)
分类: 佛法无边*宗教
莲师授记末法时代,各种灾难频频发生的原因

       在如今这个五浊恶世,一切犹如野马翻身一样变化无常,所见所闻都令人生起厌离心。很多人今天有钱,明天就没钱了;今天见解很好,明天见解就不行了;今天是很好的修行人,过一段时间就不是了。有些人遇到不信正法或者邪见之人后,跟对方过一夜、吃一顿饭甚至说几句话,马上就完全变了,法本也不要了,皈依证也交出去了。

  就像夕阳西下之时,猫头鹰会到处乱跑一样,佛教接近隐没之时,罪孽深重的丑陋恶人也会降生于世。导致饥馑、疾疫、刀兵的邪教日益猖獗,带来安乐、幸福、正法的佛教则日益隐没。不好的事物、见解和行为日益猖獗,好的事物、见解和行为却越来越衰败。

  前一段时间,我和一位印度的上师交谈,我说:“现在藏地的年轻人不像以前的人,他们见解比较恶劣,行为也不太如法。”他说:“不仅藏地,印度也面临这个问题。”

  对于末法时代的状况,莲花生大士早就有明确的授记。莲师在藏地的未来授记中说:“空中出现噩星时,偏执宗派起争论。”意思是,当天空中出现噩星[15]时,藏地的佛教徒会因偏执自宗而争论不息。如今汉地也是如此,禅宗、净土等宗派的修行人经常发生争执。

  莲师又说:“地山发出恶声时,边地刀兵遍中土。”地山发出恶声可能是指天坑,这几年很多地方出现天坑,在四川、江西、山西的一些地方,“轰隆”一声巨响后,地面忽然塌下去几米。国外甚至有几十米甚至上百米深的天坑。按莲师的授记,大地或者山体发出恶声是一种恶兆,预示着边地的武器会在藏地出现。现在藏地有很多杀人的武器,这已经应验了莲师的授记。

  “不闻了义真教时,一地兴起一凶魔。”当人们不喜欢听闻真正的佛法,对于相似的佛法有兴趣时,很多地方会兴起魔教。

  “骤然改变装束时,边地众人皆入藏。”藏族人忽然改变传统的衣着、行为和思想时,边地的野蛮人会纷纷进入藏地。

  以前藏地虽然经济条件比较差,但人们的思想纯正,很少造恶业。后来,一方面藏族人不重视自己的文化传统,另一方面很多邪见者到藏地搞破坏,结果藏族的文化和宗教遭到极大摧残。尤其在解放和文革期间,藏地的寺院基本上都被毁坏了,非常可悲。

  “饥疫刀兵泛滥时,众生唯有依靠山。”当疾病、刀兵泛滥时,本来众生应该依靠三宝,可是人们不重视这些,却逃到山里、水边,或者依靠外道以及没有修行境界的人。

  “众生乱行罪业时,出现地震降雷雨。”将来的众生不行善事,广造罪业,天天杀盗淫妄,那时会出现地震、暴雨、洪水等灾难。

  为什么末法时代各种灾难频频发生,莲师在授记中讲得很清楚,就是因为人们造的恶业太严重了。《金光明最胜王经》中也说:“由敬恶轻善,复有三种过:非时降霜雹,饥疫苦流行。”意思是说,如果爱敬恶人,轻视善人,还会[16]出现三种过失:一是非时降霜、下冰雹;二是庄稼果实不成熟,即使成熟也乏少滋味,导致严重的饥荒;三是出现各种疾病。此外,《大楼炭经》中说:“行十恶事故,天雨不时节。”如果人们行十不善业,会导致雨水不按时、不正常。

  这个时代频频出现各种灾难,应该就是人们行持恶法导致的。劫初时从来没有发生过这些灾难,民风淳朴的古代也没有这么多灾难,但自从近代以来,尤其是上世纪七八十年代以来,由于人们造的恶业越来越严重,所以导致了现在的状况。

  1976年,河北省唐山市发生大地震,据称这是二十世纪人类十大灾难之一,位列城市地震第一。根据资料显示,那场地震导致242769人死亡,164851人重伤,无数家庭被毁坏,是一场真正的人间悲剧。前一段时间,冯小刚执导的电影《唐山大地震》在全国公映。影片反映了地震给人们带来的巨大痛苦,在这部影片中,一个母亲面对只能救两个孩子中一个的绝境,无奈地选择了牺牲姐姐、救弟弟,最终这两个孩子都没有死。(一讲到电影,你们都悄无声息、聚精会神,这方面的修行境界比较不错啊。)由于在生死关头被母亲舍弃,女孩的内心留下了深深的伤痕,直到三十多年后才得以弥合。影片最后以王菲演唱的《心经》结束,这也许是中国电影史上第一首佛教歌曲,我觉得是一个很好的亮点。

  今年8月8号,甘肃省甘南藏族自治州舟曲县发生泥石流,一个三百多户人家的村子被掩埋。据统计,在这次灾难中有1434人遇难,331人失踪。当然我们知道,在许多灾难中,所谓的失踪往往是永远失踪,只不过比死好听一点罢了。

  另外,今年7月29号,吉林省永吉县发生洪水,水位最高处达十八米,一辆火车被大水冲出数百米,永吉县全城被淹没,损失惨重。

  现在世间频频发生各种灾难,其实这都是人们自身的行为导致的。不过现在人们好像都麻木了,刚开始出现地震、狂风、大雨时,大家都觉得很害怕,但出现的多了,反而感觉无所谓了。作为佛教徒,我们应该在这方面发挥应有的作用,哪怕一个人真正行持善法,对改善人类的生存环境也能起到作用。

  当今时代,人类对大自然无休止地索取,如果再这样继续下去,恐怕很短的时间内就会榨干整个地球。据有些科学家说,由于人类的过度开采,地球上现有的石油、矿产等资源即将告罄;而月球上有很多资源,据说有些国家已经准备开发月球,所以月球上的竞争也要开始了。但想通过另一个星球满足人类的欲望,恐怕有一定的困难吧。

  有时候看起来,不管是宏观层面还是微观层面,现在人类生存的状况并不是很好。古人的生活跟现代人的生活,内心的宁静跟外在物欲的狂乱,到底何者更有意义?在进行衡量时,有智慧的人应该有所感悟吧。可是很多世间人从来不想这些问题,只要每天吃饱三顿饭就满足了。其实人不应该这样,还是要睁开眼睛看一看:现在我们生活的世界是什么样?

  莲师在授记中还说:“佛教寺宇内争时,边地军队入中土。”当佛教的寺院内部出现争论不合时,边地的军队会来到藏地毁坏佛法。

  “边地汉人遍境时,藏地毫无自由也。”确实如此,现在来自四面八方的人遍满藏地,藏族的传统、文化、语言有了很大的变化,许多藏族人的信心、悲心已经远不如前,佛教的寺院也受到不少控制。

  莲师当年授记,在将来一段时间内,藏地众生在享有自由、平等方面和过去会有很大差别。这一点可以说是“如人饮水,冷暖自知”,生活在藏地的人有切身的体会,而其他民族和国家的人不一定很清楚。

  佛教认为一切众生是平等的,应该和睦相处,可是自从有人类历史以来,国与国之间、人与人之间的斗争却从未平息过。在这些斗争的背后有很多不可告人的黑暗,表面上掩饰得再庄严、再好听,也改变不了这个肮脏的事实。在这个过程中,弱势民族被强势民族控制、同化,优秀的传统文化遭到践踏,确实让人感到无比悲哀。当然,这也是众生的业力所感,我们也没有必要怨天尤人。

  前一段时间,我看了南非总统曼德拉的诺贝尔和平奖演说辞,他在致辞中呼吁人类为普遍的自由、民主、和平而奋斗。我想,如果这种理念能传递到每个国家、每个民族、每个人,人类一定会拥有更多的自由,会享有更大的快乐。

  当年马丁·路德·金在世时,美国的黑人也没有自由、人权,在许多方面和白人有天壤之别。当时的某些执政者缺乏远见,为了眼前的利益而偏袒维护自己的种族。后来通过他的奋斗,许多人逐渐认识到这样的偏袒是不合理的。

  希望大家多看一些世界名人的作品,这对提升自身的思想境界有一定作用。作为佛教徒,虽然我们没必要参与政治,但如今某些人的处境比较特殊,不得不承受许多不幸,对此我们也要有所了解。

  莲花生大士说,当异族人遍满藏地时,藏族人将丧失自由。当然,仅仅人没有自由并没有什么,但如果珍贵的传统文化因此而遭到破坏、毁灭,这就是极大的损失。现在国际上提倡保护非物质遗产,其实非物质遗产就是人类的精神遗产,精神遗产的延续则要依靠传统文化。某些优秀的传统文化是全人类的如意宝,按理来说,不分民族、宗教、肤色,任何人都有义务保护它,应该通过它让众生获得快乐,但在现实中,这些珍贵的文化却正在遭到破坏,这确实非常令人痛心。

  如果你对人类历史不了解,没有深入观察当今时代的民族、宗教、人权状况,恐怕对许多事情都不知道。比如一个家庭,如果你没有去了解,不一定知道其内部的情况,你去了解后才会知道:原来在这个家庭里,大人天天欺负小人,小人不得不生存,但生存得非常可怜。人类社会也是如此。我在这里并非指责某一个人、某一个民族、某一个国家,自古以来人类社会普遍存在这个问题。

  作为发了菩提心的大乘佛子,我们应该为一切众生祈愿:愿没有自由者获得自由,没有解脱者获得解脱,愿一切烦恼众生最终抵达清凉寂静的涅槃彼岸。

  如今是五浊炽盛的恶世[17],无论从哪方面考虑,都是令人生起厌烦之处。只要你真正去了解就会知道,这个世界确实没什么值得开心的。佛经中对此说得很清楚,如《宝云经》云:“三界皆苦,如实知之。”《大般涅槃经》也说:“生死之中,实无有乐。”

  尤其现在是佛法浊和众生浊的时代,佛法逐渐隐没,众生的根机越来越差,所以修法会遇到重重违缘。诚如莲花生大士所说:“恶魔黑教兴盛时,修行正法违缘多。”有时候看起来,不修行什么违缘都没有,日子过得快快乐乐的,一修行什么麻烦都来了:今天头痛,明天拉肚子,后天家人反对。除了坚强者以外,能修行到底的人很少。

  阿底峡尊者也曾说:“魔类擅长谄诳术,以财诱惑大贪者,以假法骗修行人,以自诩诱净戒者,以我慢欺有智者。”末法时代,魔众特别善于用各种方法诳惑人,他们以财富诱惑贪心重的人,以假法、假上师欺骗修行人,以自我吹嘘引诱清净戒律者,以傲慢欺骗有智慧的人。(对有智慧的人来讲,傲慢是最大的违缘。)

  “以歌舞诱散乱者”,对于喜爱散乱者,魔众会以歌舞引诱他们。现在城市里的大多数人天天散乱,每天以唱歌、跳舞、看电视、看电影打发日子。这些人很可怜,他们经常说没时间修行——肯定没有修行的时间,因为要散乱嘛。

  “以韶华诱诸多人,以妙饰诱众多人,以恶友敌骗多人。”魔众还会以青春韶华、美色、妙饰引诱众人。现在很多人爱穿漂亮衣服、佩戴各种饰品,甚至有些出家人也是这样。此外,魔众还会以恶友的巧言花语欺骗人。

  总之,如今有许许多多修行的违缘。思维这些道理后,似乎在浊世获得人身还不如初劫时转为旁生。初劫时即便转为旁生也不会造很多恶业,而且也经常有闻法修行的机会。而现在的人就可怜了,造恶业方面很擅长,行持善法方面力量却很薄弱。因此各位修行人务必要小心谨慎。

  也许有人认为:你这样说太过分了,不至于这么严重吧?其实一点都不过分。只说好话怎么能治病救人呢?看看现在这个世界,所有的凡愚众生将痛苦执为安乐,如果稍微对他们说一些真理,具善缘者也可能对轮回产生厌离心。有缘分的人听了佛法后会思考,思考后会明白:原来这个世界是虚妄、痛苦的,根本不值得贪恋,只不过以前没有善知识开导,所以自己不知道这个道理。

  《华严经》中有一个很好的偈颂,如果我们经常思维它的意义,对世俗生活的本质应该会有所体悟。偈云:“一切欲乐,皆悉无常,虚妄颠倒,须臾变坏,但诳愚夫,令其恋着。”意思是说,一切欲乐都是无常、虚妄、颠倒的,很快就会改变和坏灭,它们只能诳惑愚夫,令他们不断增上贪恋、执著。确实如此,今天你很开心,有吃有穿,享受荣华富贵,就像在鲜花盛开的花园中一样快乐,可是过一两天、一两个月,也许这些美景就会破灭。

  这些道理如果拿到社会上宣传,可能很多人都不相信。佛法的真理有时候确实无法向世间人宣说,即使说了他们也不理解。特别是一切感受皆为无常痛苦的道理,没有一定佛教基础的人根本不理解。但如果有一定的佛教基础,听闻之后反复思维,就会明白其实这才是世间的真相。不管科学家还是文学家,任何一个智者只要客观地去观察,最终都不得不承认“一切皆苦”这个道理。

  《坐禅三昧经》中有一个教言:“世界若大小,法无有常者,一切不久留,暂现如电光。”在这个世界上,大大小小的法没有一个是恒常的,万事万物都不会住留很久,它们只是根识前的暂时现象,像闪电一样稍纵即逝。因此,一个幸福的家庭,一段美好的感情,一个优越的地位,等等,一切世间的圆满都是暂时的,很快就会显露其无常的本性。不过道理虽然如此,能否领悟它却是一个问题,这与每个人的宿世因缘有关。

  总之,大家应该认识到,人天的幸福安乐就像杂毒的食物一般,苦乐混杂在一起无法分开。但愿我们对此无有丝毫贪求,当下看破放下,这样才能拥有解脱的自在和安乐。

文章来源:《藏传净土法》讲记 第九十二课
作者:堪布仁波切
喇嘛钦!!!     愿我乃至生生世世中,获得具足七德之善趣;              
愿我出生立即遇正法,具有如理修持之自由;
      愿我能令上师生欢喜,日日夜夜之中行正法;      
愿我悟法后修精华义,彼生越过三有之大海;
愿我能为众生传妙法,成办利他无有厌倦心;
      愿我能以无偏大事业,令诸有情一同成正觉。     
祈愿所有具信师兄共同发心,成办事业,愿一切善妙吉祥!
—若本文对您的内心有所触动,恳请随喜转发这样可以让更多人受益,可能很多人会因您而改变!
圆宝微信号码:LRYB-2014 
 
文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,我今回向诸善根,随彼一切常修学,
三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿,我今回向诸善根,为得普贤殊胜行

推荐文章:

业障一眼就看得出来,你有业相吗?

世界上最愚蠢的行为,就是讲道理!(深度)

夫妻缘分尽了,会发生哪些情况?

为什么女人要稍胖一点才好?佛陀来告诉你真相

附体透露的中阴界秘密:为亡者点灯和超度太重要!

念诵咒语时,应持有本尊与其咒语无二无别之正见。

如何正确的运用佛法来治病,方法正确,病会好

这里所有的观转世都是骗人的吗?

不修也能成佛的窍决

古代名医都具有特异功能(神通)!

海涛法师:婚姻就是了断一场因缘,再忙也要看看!

解脱不是去找一个冬眠的地方

天降甘霖:这种机会不一定永恒存在,拥有这样的福分时,你...

这种超级化妆法,让你帅气美丽至极,男女皆宜!

家中有这五种女人,是三生修来的福气!

普巴扎西仁波切:从有病看病谈做事要符合实际

这五种人要多念地藏经,效果不可思议!

我们无法选择生与死,那还可以选择什么?

“只为一串伪佛珠,他活剥了我妈的皮”:人心有多可怕,你...

相由心生:女人的美貌是一种福报

孟晚舟被捕487天,任正非终于“出手”:看清了任正非,...

20年狱中秘密苦修,成为具足证量的真实成就者

亦舒:一个女人最厉害的高级感,不是美貌,而是……

凡是轰轰烈烈的修行,多不长久

善事没少做,但福报越修越少,原因在哪里??

不要急着结婚,要先提升自己的德行与判断力!

真正修道人的福报,是要超过帝王的

真正的治病,是从内心解脱开始!

万一遇到劫匪,你要命还是要钱?

改命案例:她用这部经,破了命中注定的婚姻之灾!

后半生的好风水,从扔掉这三样开始

层次低的人有四大衰相,层次高的人有四大贵相

“一个人和谁结婚,往往命中注定,三个地方告诉你了”

心上莲花:修摩利支天咒讨回欠款

孽缘,最虐心!修行还债,断掉生命中的一段孽缘!(致所有...

进入密法班前,一定要学习“中观”吗?

早晨诵经太重要了,学佛人都该看看!

用念头最深处的智慧来证悟自己心的本性

早晨诵经太重要了,学佛人都该看看!

历史上佛教与科学之间发生过严重冲突吗?丨《慧灯·问道》...

为什么布施很多,却没有变得富有?

                                      答疑解惑丨如何让家人早点信佛? 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有