加载中…
个人资料
喇荣圆宝
喇荣圆宝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,746,586
  • 关注人气:3,373
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不要再拖了,再拖的话,你的修行是不会成功的!

(2020-09-02 21:30:18)
分类: 索达吉堪布*益西彭措堪布
不要再拖了,再拖的话,你的修行是不会成功的!
 死神不足信,不待罪净否,  
无论病未病,寿暂不可恃。 

死主阎罗是不可信赖的,不管你的罪业有没有清净,有病也好、没病也好,他随时都会降临。可见,人的寿命一点也不可靠,相当的脆弱。 

我们都知道,死主会突然降临的,法王如意宝在《忠言心之明点》中说:“死主大敌如暴雷,谁也不知何时到。”所以,死神就像打雷一样,什么时候到来,谁也无法了知。 

有些人可能想:这么着急干什么,慢慢忏悔不行吗?实际上,修持佛法越快越好,如果没有尽早忏悔,死主什么时候到来,我们根本不知道,他不可能等你所有的罪业都清净了, 所有的修法都圆满了,所有的事情都完成了,才姗姗出现带你步入死路,而是会突然降临在你的头上,令你不得不承受所有的业报。

现实生活中也可以看出,有些人是病后死亡的,但有些人根本没有任何四大不调就突然死了。

我们的生命犹如被风吹动的水泡或风中的残烛一样很容易破灭,死亡什么时候来临,谁也不可能确定,也许我们正说话的时候就死了,也许长期卧床不起就死了,大多数人都是在措手不及的情况下死去的,假如现在还不赶紧忏悔, 总认为退休以后再忏悔、儿女结婚后再修行,这样一直推推推,什么时候才是个头啊?

无常非常恐怖,所以大家要有一种紧迫感,“明日死谁知,今日当精进”,《因缘品》中也是这样教诫的。

我们在座的人,明年的现在还会不会在人间,这是很难确定的,所谓的死亡,它是突然来临的,前段时间印尼发生大地震,在凌晨五点钟的时候,人们正沉浸在美梦之中,突如其来的灾难,令五千多人很快就离开了人间。

有些病人想:我这个病人会死的,没有病的人可能不会死。

但藏族有句俗话:“一个病人的眼里,会死一百个没有病的人。”也就是说, 病人虽然长期卧床不起,但一直却死不了,在他眼里,很多健康的人反而因为各种各样的原因突然死去。

可见,我们的生命特别脆弱,不管坐车也好,睡觉也好,死亡的因缘随时都会出现。前两天色达有个道班工人在修路的时候, 准备将土倒在河里面,但不知道什么因缘,他自己也掉到河里去了,最后在河边找到了他的尸体。

因此,我们前一刹那活在人间,后一刹那可能就变成中阴身了。作为一个修行人,千万不要推迟忏悔的时间,不要认为“我明年再修、明年再忏悔”,或者“我老了以后再忏悔,现在应该好好地工作”, 这不是修行人的做法,我们一定要马上修、马上忏悔,不要再拖了,再拖的话,你的修行是不会成功的!

 因吾不了知,死时舍一切,  
故为亲与仇,造种种罪业。 

因为无明愚痴所蔽,我们根本不知道自己的生命是如此脆弱,死时必须要舍弃亲友受用、万贯家财、名声地位等一切的一切,所以为了亲人与仇敌,无端造作了种种罪业。

即使拥有十万眷属的高僧大德,在临死时也不可能带走一个弟子,就像在酥油中抽出一根毛一样,每个人死时只有孤独一人,除此之外,一个同伴也没有。

现在的人真是非常可怜、非常愚痴,他们根本不知道自己能活多少年,整天为了生活、地位、名声而奔波忙碌,回过头来,这些到底能带来什么?

有些人拼命地赚钱,有些人不择手段地获取地位,现在真是一个疯狂的世界,人们根本不知道生存的意义,不知道离开人间时唯有善法才对自己有利,从而为这些没有用的东西造了无数罪业,死后将会感受怎样的果报,这方面从来没有考虑过。 

所以,我们学佛真是非常荣幸,有机会了知这些真相,但不信佛的人大多对此一无所知,他们总认为自己的见解十分正确,看到学佛的人就认为他们的精神有问题。

当然,佛教的道理他们可以不承认,但应该值得去观察,假如能找到充足的理由,对佛法大加破斥也可以,但如果找不到的话,那为什么不愿意接受、不愿意承认呢? 

人们从不观察自己死的时候会舍弃一切, 所以在现世当中为了保护亲友、消灭怨敌,经常大发嫉妒心、嗔心、贪心,造下了无数的罪业。

尤其是为了亲友生起强烈的嫉妒心,这种罪业相当可怕,假如没有及时忏悔,很可能会转生在旁生当中。

“梁皇忏”的来源就是这样:梁武帝的郗皇后经常对六宫嫔妃心生嫉妒(另有说法是:梁武帝初为雍州刺史时,原配郗夫人妒忌侧室,动心发口有如毒蛇,30岁时忽然夭亡,后被梁武帝追崇为皇后),她死后梁武帝非常伤心。

有天晚上房顶上出现一条丑陋的蟒蛇,它以人语对梁武帝说:“我生前嫉妒成性,故现在转生为这样的旁生,感受极大的痛苦,你能不能想办法帮我脱离这样的恶趣?”说罢就不见了。

梁武帝遂召集宝志禅师为主的高僧大德,制忏悔文十卷,请僧众礼忏。法会方毕,有一位天人出现在梁武帝面前,谢道:“我现在已脱离了恶趣之身,转生于天界,此次前来答谢。”

可见,这部忏悔文的加持力很大,如今在汉地流传非常广,受到人们的极大重视。 

还有一个公案:魏朝有个人叫杜昌,他妻子的嫉妒心相当大。有一次,某个丫环给杜昌梳头,他妻子见后醋意大发,残忍地把这个丫环的手指斩断了,过了几天,她的手指就被狐狸咬断了,感受了极其难忍的痛苦。

再过一段时间,杜昌喜欢听另一个丫环唱歌,他妻子又命人割下那个丫环的舌头,后来她自己的舌头糜烂,痛不欲生。

最后她意识到了自己的错误, 特意迎请一些禅师诵经,自己也忏悔了七天七夜。七天七夜过后,有一次禅师在给她念忏悔文的时候,从她口中出现了两条毒蛇,见此情景,禅师加快了念咒的速度,两条蛇完全出来,然后掉在地上就不见了。

从此以后,她的舌头便恢复正常了。所以,为了自己的亲友,众生所造的恶业是相当可怕的,对于怨恨的敌人,以嗔心等造的业就更不用说了。

实际上,我们在临死的时候什么也带不走,生前为他们徒造恶业,必定会对自己的解脱大有障碍,为什么还不赶快忏悔呢?

文章来源:《入行论》第23课
喇嘛钦!!!     愿我乃至生生世世中,获得具足七德之善趣;              
愿我出生立即遇正法,具有如理修持之自由;
      愿我能令上师生欢喜,日日夜夜之中行正法;      
愿我悟法后修精华义,彼生越过三有之大海;
愿我能为众生传妙法,成办利他无有厌倦心;
      愿我能以无偏大事业,令诸有情一同成正觉。     
祈愿所有具信师兄共同发心,成办事业,愿一切善妙吉祥!
—若本文对您的内心有所触动,恳请随喜转发这样可以让更多人受益,可能很多人会因您而改变!
圆宝微信号码:LRYB-2014 
 
文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,我今回向诸善根,随彼一切常修学,
三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿,我今回向诸善根,为得普贤殊胜行

推荐文章:

业障一眼就看得出来,你有业相吗?

世界上最愚蠢的行为,就是讲道理!(深度)

夫妻缘分尽了,会发生哪些情况?

为什么女人要稍胖一点才好?佛陀来告诉你真相

附体透露的中阴界秘密:为亡者点灯和超度太重要!

念诵咒语时,应持有本尊与其咒语无二无别之正见。

如何正确的运用佛法来治病,方法正确,病会好

这里所有的观转世都是骗人的吗?

不修也能成佛的窍决

古代名医都具有特异功能(神通)!

海涛法师:婚姻就是了断一场因缘,再忙也要看看!

解脱不是去找一个冬眠的地方

天降甘霖:这种机会不一定永恒存在,拥有这样的福分时,你...

这种超级化妆法,让你帅气美丽至极,男女皆宜!

家中有这五种女人,是三生修来的福气!

普巴扎西仁波切:从有病看病谈做事要符合实际

这五种人要多念地藏经,效果不可思议!

我们无法选择生与死,那还可以选择什么?

“只为一串伪佛珠,他活剥了我妈的皮”:人心有多可怕,你...

相由心生:女人的美貌是一种福报

孟晚舟被捕487天,任正非终于“出手”:看清了任正非,...

20年狱中秘密苦修,成为具足证量的真实成就者

亦舒:一个女人最厉害的高级感,不是美貌,而是……

凡是轰轰烈烈的修行,多不长久

善事没少做,但福报越修越少,原因在哪里??

不要急着结婚,要先提升自己的德行与判断力!

真正修道人的福报,是要超过帝王的

真正的治病,是从内心解脱开始!

万一遇到劫匪,你要命还是要钱?

改命案例:她用这部经,破了命中注定的婚姻之灾!

后半生的好风水,从扔掉这三样开始

层次低的人有四大衰相,层次高的人有四大贵相

“一个人和谁结婚,往往命中注定,三个地方告诉你了”

心上莲花:修摩利支天咒讨回欠款

孽缘,最虐心!修行还债,断掉生命中的一段孽缘!(致所有...

进入密法班前,一定要学习“中观”吗?

早晨诵经太重要了,学佛人都该看看!

用念头最深处的智慧来证悟自己心的本性

早晨诵经太重要了,学佛人都该看看!

历史上佛教与科学之间发生过严重冲突吗?丨《慧灯·问道》...

为什么布施很多,却没有变得富有?

                                      答疑解惑丨如何让家人早点信佛? 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有