加载中…
个人资料
喇荣圆宝
喇荣圆宝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,755,498
  • 关注人气:3,373
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

解脱不是去找一个冬眠的地方

(2020-04-16 12:08:26)
解脱不是去找一个冬眠的地方

“迷人着法相,执一行三昧:直心坐不动,除妄不起心,即是一行三昧。”

“法”是指万事万物,“相”指心里的各种观点,比如长短、高低、大小、颜色、形状、方圆等等。一旦我们有执著的对境,就是着法相的“迷人”。平台君就是对虹身成就很执著的人,那天有个朋友还说:“以前觉得虹身成就简直遥不可及,想都不敢想,但后来天天看你的朋友圈,现在我也敢发虹身成就的愿了。”这种执著能对他人产生积极的影响,勉强还算安慰。但是,不论是虹身成就也好,涅槃、解脱也罢,只要你执著于遥远的地方有一个目标,自己需要马不停蹄地追寻,这都是“迷人”的做法。


之前有人在平台留言说:“虹身成就也是执著,也要放下。”虽然不知道他的境界,但是想想的确如此,对虹身成就的执著也是“迷人着法相”。其实,从世间的亲友、财富、名声,再到出世间的涅槃、解脱、虹身成就,我们凡夫的执著片刻都不曾停止过。


此处“坐不动”有两种含义:一是我们平常认为的坐在那里一动不动,这叫做身体的“坐不动”;还可以是内心没有任何杂念,平静安住,一心不乱,这叫内心的“坐不动”。“直心坐不动,除妄不起心”,就是坐在那里身体一动不动,内心也不起任何杂念。

六祖慧能说,如有有人认为“一行三昧”就是“直心坐不动,除妄不起心”,那就是“迷人着法相”,大错特错了。他就和桌子、凳子、石头、草木等无情物毫无差别了。就像那个老婆婆不再供养那位“坐怀不乱”的禅师的公案一样,修行如果只是像块木头一样不思不想地杵在那儿,没有任何意义。

师父说六祖这一点讲得非常到位,这也是整部《六祖坛经》的重点之一,经中反复提及,之前在《智慧品》中讲过三次,现在《定慧品》中又在宣讲,不论是《智慧品》中的“百物不思”,还是这里的“直心坐不动,除妄不起心”这种像石头、木头一样的修法,是不正确的。

六祖此观点与藏传佛教如出一辙,不论是萨迦班智达的教言还是麦彭仁波切的《定解宝灯论》,以及宗喀巴大师的《菩提道次第广论》,都强调了:如果仅仅追究没有念头的打坐,那就是修行的误区和陷阱。其实有很多人都在这样修,以前平台君还不敢说,现在既然师父说了,那我们也就可以痛痛快快借师父之口说出来了——如果还有人在修这种禅定,再精进都只是在蹉跎余生,真的十分可惜,这一点真的特别重要,值得大家高度重视。

关于“摩诃衍”的问题

当年摩诃衍和嘎玛拉西拉,也就是和莲花戒论师的辩论,各方众说不一,公说公有理,婆说婆有理。禅宗的记载中说是摩诃衍赢了,但藏传佛教里记载莲花戒论师赢了。此处师父说,可能是西藏人误解了摩诃衍,但也有可能他就是认为“不思善,不思恶,才是一行三昧”。总之,如果摩诃衍所说的“不思善,不思恶”,就是“百物不思”、“坐不动”,那他就讲错了,因为这只是阿赖耶识层面的禅定;如果他所谓的“不思善,不思恶”,是指没有任何执著,那就是正确的。究竟摩诃衍的观点是什么,师父显现上也说:“我们不能和他隔空对话,就无从得知了。”

前段时间,宝宝们在学习《中观宝鬘论》时,就有人为摩诃衍平反。可见,不同的人对他所讲的内容也会有不同的理解。但不管怎么样,有一点可以肯定,只要有执著就一定是不对的,毫无执著一定是对的。

师父还说,《六祖坛经》中之所以多次重复出现对“百物不思”、“坐不动”这种禅定的批判,很有可能是因为六祖当年在不同的场合多次对弟子们强调过这种误区,然后就被法达法师如实地整理在《坛经》中了,这位法师可能就像“维摩诘宝宝”和“楞严经宝宝”那样,是当时负责整理讲记的人吧。

即使七天七夜一动不动,也跟解脱没有半毛钱关系

无论是禅宗还是藏传佛教,整个佛教的核心目标都是要令修行者证悟。如果仅仅是“坐不动”、“除妄不起心”的禅定,那最后的结果,幸运的话就会转生到色界、无色界,不幸的就堕为雪猪子等冬眠动物,对此我们一定要高度重视。

历史上有很多非常优秀的禅师,比如近代的虚云老和尚等等,他们禅定境界非常了不起,现如今也一定有许多这样的“隐世高手”。但于此同时,也有很多修行人误入了歧途,他们可以入定三天三夜或七天七夜不出来,不会饿,也听不见任何声响,没有任何时间的概念,周遭的一切丝毫不能影响他……但如果只是有定无慧,那么这种禅定跟解脱毫无关系。

因此,修行路上还是有许多误区,危机四伏,我们真的需要步步留心,一定要突破这种阿赖耶识层面的禅定。而且,永远不要用外在的形象去评判一个人修行的好坏。

文章来源:《六祖坛经》第6课学习分享
作者:慈诚罗珠堪布传讲
喇嘛钦!!!     愿我乃至生生世世中,获得具足七德之善趣;             
愿我出生立即遇正法,具有如理修持之自由;
      愿我能令上师生欢喜,日日夜夜之中行正法;      
愿我悟法后修精华义,彼生越过三有之大海;
愿我能为众生传妙法,成办利他无有厌倦心;
      愿我能以无偏大事业,令诸有情一同成正觉。     
祈愿所有具信师兄共同发心,成办事业,愿一切善妙吉祥!
—若本文对您的内心有所触动,恳请随喜转发这样可以让更多人受益,可能很多人会因您而改变!
圆宝微信号码:LRYB-2014 
 
文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,我今回向诸善根,随彼一切常修学,
三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿,我今回向诸善根,为得普贤殊胜行

推荐文章:

所有重大灾难,都是一面照妖镜。

谈钱,最能看清一个人

一个半小时就把命改了的神奇故事!

原来面相是可以改的,来看看一个神奇的补相术!

面对新型冠状病毒,佛教徒应有的态度

佛弟子占相算命会折损清净的智慧

梦参老和尚:不论多大的灾害,多数佛弟子都是安全的

观一观,你前世是谁?

你的面相,就是你的修养!(深度好文)

敏公上师:跟你有缘的女人叫冤家

不能因为个人信仰,就对家人置之不理

高人算命露因果,改命原来有玄机

慈诚罗珠堪布:这样放生,下一世可能成为精神不正常的人!

在藏地修行、闭关很多年之后却还俗的原因

对已婚女性的忠告:断情执,从断依附开始

老太太已经磕了四千万个大头了!

肾气能量与福报财运的关系-附施食补肾气修法

施一公:灵魂、鬼和神都是存在的!

多少易学泰斗算我发不了财!但我却在北京开了很多连锁店,生意非常好!

一个人走大运的征兆!时刻都要注意!(强烈推荐)

越是无能的人,越爱挑剔别人的错(深度好文)

如何确保在临终或中阴时得到阿弥陀佛的接引?

天天做功德,为何命运没改变?

悭吝心理是身体很多疾病的源头

王菲离过几次婚,怎么还是那么有福报?

一个人的气充足了,运气就必然好起来

切记:上师给你的东西,千万不要送人!

法王如意宝呵斥不让乌鸦进经堂的管家

打卦、算命、做佛事?可能与解脱毫无关联

南怀瑾:身上的阳气搞得不好,人就短命了

秦东魁:著名大师算我短命,但是我用这些办法成功改命

越没福气的人,身上这三个毛病越突出

一位肿瘤科医生的自述:癌症患者永远不明白的真相!

0203一点点藏地真实的情况

我离婚了,因为我是这样的佛教徒,一位女众的血泪忏悔

生气,最能看清一个人!(深度好文)

家里气场不好,孩子生怪病

你把时间给众生,众生才能把时间给你

一个人要开始走上坡路的3方面征兆,你有吗?

钟南山:世上所有疾病都是假象,读完醍醐灌顶!

真是奇怪啊,就因为对爷爷好点,我和我爸的疑难杂症竟然好了

                                            关爱可怜人,比供养菩萨的功德大

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有