加载中…
个人资料
喇荣圆宝
喇荣圆宝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,764,003
  • 关注人气:3,371
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

进入密法班前,一定要学习“中观”吗?

(2020-03-24 20:26:01)
进入密法班前,一定要学习“中观”吗?

第一问:关于母子光明。

这一点上周也有所提及,我们死亡时出现的是母光明,活着的时候所证悟的是子光明,其本源基是母光明。其实母子光明并无差别,当子光明完全成熟时,你会发现它与母光明是一体的。

第二问:化身刹土和报身刹土的差异。

我们念阿弥陀佛想要往生的净土,很多时候指的是化身刹土,它是外显的清净刹土。而报身刹土就是心的本性,是内心光明的显现,这是从内在而言的,报身刹土在我们死的时候也能看到。 

第三问:如来藏是众生共有,还是某个人独有?

师父说了一个比喻:我们认识的心的本性,就好比自己肺里的空气,如来藏就好比身体外面的空气,两者其实是连通的、一体的。母子光明相会也是同样的道理,密宗里有个说法,叫“童子瓶佛身”,瓶子内外都是一样的空气,当瓶子打破,你就成佛了。总之,母子光明没有一体、他体的区分。

第四问:证悟和“梵我合一”是一回事吗?

师父答道:许多外道都尊崇造物主、神明等等,以及各种各样的解脱。《楞伽经》中也说,外道也谈空性,只不过与佛教的空性有所差异。十一、十二世纪后,印度佛教日趋衰落(众所周知那难陀寺的悲剧),印度本土的佛教逐渐融入了其他教派之中,这些教派也逐渐有了佛教的“成分”,因此,一些外道虽然也开始使用佛教的词汇,但意义却截然不同。

我们可以用佛法解读一切,同样,外道也会用他们的方式去解读佛法。比如,将“梵我合一”中的“梵”理解为如来藏,“梵”是母光明,“我”即子光明,这就是佛教所说的证悟。但如果“梵”就是指梵天、天神,“我”也是指实有存在的自己,那就是外道的思想了。因此,我们应当明白,重要的不是词汇,而是内涵。

第五问:如果犯了密乘戒,经过三年忏悔没有恢复戒体,会有果报吗?

师父说,如果超过三年没有忏悔,没有恢复清净的话,此人今生便不能再参加灌顶了,但他的罪业可以继续忏悔,并仍有忏悔清净的可能。

关于这个问题,平台君曾经请教过师父。前些年,平台君身边有一些亲近的人,密乘戒有所缺损,并且超过三年没有忏悔。当时我就问师父:“是否我们永远不能一起玩了?”师父说:“他们的确不能再参加灌顶了,但你也不能‘小瞧’了他们。”平台君当然一直不敢“小瞧”,但曾经有一次,我又问师父能不能和他们见面?师父说:“还是不要见吧。”事情已经过去了许多年,师父虽然也交代了不能轻视他们,但还是不开许我们见面。由此可见,关于密乘戒,我们还是务必小心谨慎。

以上,课程内容已经分享完毕。

顺便说一下:目前的局势大家都心知肚明,在这样的情况下,我们每个人都应该向内追寻,不要再“心外觅佛”了。不论是共修还是平时社交,建议大家不要盲目加入新的团队,不要东跑西跑,更不要追求规模、名声、“大发展”等等,稳定才是最重要的。包括让自己的情绪稳定、证悟稳定、信心稳定、团队稳定,这才是我们目前应当追求的目标。

问答环节

1、如果有人十分执著“师父永久住世”,愿意承受师父显现上的所有痛苦,并为此做了许多功德,他所得到的加持是否比普通的修行人更多?

答:这个问题外人无法判断,如果他能够以三轮体空的方式行持,没有任何执著、妄念,他就既有“功”也有“德”;如果他认为有个师父在“外面”,自己在“里面”,那就只有“德”没有“功”;如果他觉得“师父受了好多苦,好可怜”,需要他拯救,那这是邪见,他也不算是佛教徒。当然,如果是以一颗单纯的心去做这些,那真的很乖很可爱,也不能说完全没有“德”。

还有,问题中提到“普通佛教徒”,“普通”的标准也无法界定,如果是指那种傻傻的,像平台君这种二百五,那他肯定比我强,因为我从来舍不得把自己的寿命分给师父。话说佛陀圆寂时,在场的菩萨和阿罗汉们都很淡定,只有阿难痛哭流涕,这是为什么呢?因为只有阿难很二百五嘛。我们不能永远当二百五的弟子,否则师父就想:“哎呀,我教了你那么多,你怎么还这么‘二’呢?”我们要明白,怎样才能真正令师欢喜?师父教给我们的是什么?想让我们领悟的是什么?这才是最重要的。我们应当尽量让自己更接近师父的法身,而不是总耽着于让师父的化身得到什么东西。

2、如果未来我们进入密法班,就要学习中观,请问中观是必须精通的一门课吗?

答:如果你已经达到了学中观应该达到的目的,那就无需精通它。前几天乐园宝宝们还谈到了这个问题,有一种人是“猫头鹰型”的人,他们的人生态度是:“必须从逻辑上说服我,我才听你的。”但问题是,佛法的智慧没有逻辑。其实,对于那种不需要用逻辑去说服,就是傻傻地坚信的人,不需要精通中观,这是上等根机者。但如果你总是半信半疑,无法从内心深处说服自己,那就需要学习中观的逻辑推理。

有一段时间,老师兄就是因为中观的逻辑推理增强了正念和信心,当时觉得自己似乎有一点明白空性的含义了,但却缺乏理论支撑,于是就去学习了中观(那时整理过好几本中观的书)。通过学习中观,对树立空性的见解大有助益,也增加了自己在轮回中战胜烦恼、面对困境的勇气,让我在之后人生的许多境遇里,不至于生起邪见或是陷入烦恼无法自拔。

平台君曾经请教过师父,如果五部大论只选学一部,应该选哪个?他回答:学中观。我们凡夫都有严重的实执,因此乐园也始终在强调二转法轮——般若空性的重要性。此外,中观的理论与见解对证悟空性与大圆满的确有帮助,因此学习中观十分重要。

但是,中观里有许多细枝末节的知识点,我们是否需要一一通达呢?这就因人而异了,平台君认为,对于那些只是为了巩固自己空性见解,用于实修的人,只接受大块的知识便已足矣。比如《中论》共有三十二品,其实都是在讲“一切万法都是空性的”,只不过每一品针对不同的根机,如果其中哪一品能让你十分受用,就足够了。只要你相信龙树菩萨、月称菩萨说的没错,其中一些细微的推导没弄清楚也无妨,就像我们平时吃菜,不需要知道每道菜的食材、做法、调味品等,吃饱吃好就行了。如果能做到“只吃就好”,其实可以节省很多时间用来座上修,这也许对证悟更有帮助。总之,中观应该学,但也不能一直停留在理论上,不能过了河还抱着船不放。

文章来源:《六祖坛经•定慧品一》第六课
作者:慈诚罗珠堪布传讲
喇嘛钦!!!     愿我乃至生生世世中,获得具足七德之善趣;             
愿我出生立即遇正法,具有如理修持之自由;
      愿我能令上师生欢喜,日日夜夜之中行正法;      
愿我悟法后修精华义,彼生越过三有之大海;
愿我能为众生传妙法,成办利他无有厌倦心;
      愿我能以无偏大事业,令诸有情一同成正觉。     
祈愿所有具信师兄共同发心,成办事业,愿一切善妙吉祥!
—若本文对您的内心有所触动,恳请随喜转发这样可以让更多人受益,可能很多人会因您而改变!
圆宝微信号码:LRYB-2014 
 
文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,我今回向诸善根,随彼一切常修学,
三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿,我今回向诸善根,为得普贤殊胜行

推荐文章:

所有重大灾难,都是一面照妖镜。

谈钱,最能看清一个人

一个半小时就把命改了的神奇故事!

原来面相是可以改的,来看看一个神奇的补相术!

面对新型冠状病毒,佛教徒应有的态度

佛弟子占相算命会折损清净的智慧

梦参老和尚:不论多大的灾害,多数佛弟子都是安全的

观一观,你前世是谁?

你的面相,就是你的修养!(深度好文)

敏公上师:跟你有缘的女人叫冤家

不能因为个人信仰,就对家人置之不理

高人算命露因果,改命原来有玄机

慈诚罗珠堪布:这样放生,下一世可能成为精神不正常的人!

在藏地修行、闭关很多年之后却还俗的原因

对已婚女性的忠告:断情执,从断依附开始

老太太已经磕了四千万个大头了!

肾气能量与福报财运的关系-附施食补肾气修法

施一公:灵魂、鬼和神都是存在的!

多少易学泰斗算我发不了财!但我却在北京开了很多连锁店,生意非常好!

一个人走大运的征兆!时刻都要注意!(强烈推荐)

越是无能的人,越爱挑剔别人的错(深度好文)

如何确保在临终或中阴时得到阿弥陀佛的接引?

天天做功德,为何命运没改变?

悭吝心理是身体很多疾病的源头

王菲离过几次婚,怎么还是那么有福报?

一个人的气充足了,运气就必然好起来

切记:上师给你的东西,千万不要送人!

法王如意宝呵斥不让乌鸦进经堂的管家

打卦、算命、做佛事?可能与解脱毫无关联

南怀瑾:身上的阳气搞得不好,人就短命了

秦东魁:著名大师算我短命,但是我用这些办法成功改命

越没福气的人,身上这三个毛病越突出

一位肿瘤科医生的自述:癌症患者永远不明白的真相!

0203一点点藏地真实的情况

我离婚了,因为我是这样的佛教徒,一位女众的血泪忏悔

生气,最能看清一个人!(深度好文)

家里气场不好,孩子生怪病

你把时间给众生,众生才能把时间给你

一个人要开始走上坡路的3方面征兆,你有吗?

钟南山:世上所有疾病都是假象,读完醍醐灌顶!

真是奇怪啊,就因为对爷爷好点,我和我爸的疑难杂症竟然好了

                                            关爱可怜人,比供养菩萨的功德大

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有