加载中…
个人资料
喇荣圆宝
喇荣圆宝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,764,003
  • 关注人气:3,371
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

历史上佛教与科学之间发生过严重冲突吗?丨《慧灯·问道》佛教与科学篇

(2020-02-15 17:03:26)

历史上佛教与科学之间发生过严重冲突吗?丨《慧灯·问道》佛教与科学篇

佛教与科学,这两个看起来毫无交集的领域,却在21世纪的今天走得越来越近。二者是矛盾关系还是互利关系?未来,它们会给人类的生活带来怎样的改变?特邀嘉宾慈诚罗珠堪布不仅精通佛法,对于科学等诸多领域也有涉足,佛教与科学篇将请堪布为大家详细阐述佛教与科学的相关话题。


Q主持人:欢迎大家收看《慧灯·问道》节目。在人类的思维当中,会认为宗教与科学之间有一条不可逾越的鸿沟,并且在历史的进程中,两者还发生过一些严重的冲突。比如在日心说刚刚产生的时候,罗马教廷就给予了非常多的打压,一些主张该学说的科学家们甚至被处以了火烧的极刑。在这里,我们想请教一下堪布,在历史的长河当中,佛教与科学是否也发生过类似的严重冲突呢?


慈诚罗珠堪布:在历史上,佛教与科学没有发生过这样的冲突。我想两者之间也不会有这样的冲突。罗马教廷反对日心说,主要是因为西方宗教认为有造物主的存在,整个世界都是造物主创造、主宰的,而日心说违背了他们的教义。实际上,这是不是他们的教义呢?关于这一点,也有一些不同的说法,但是当时罗马教廷就是不允许这么讲,于是就发生了这样的冲突。


佛教是没有造物主这种说法的。不但没有,在佛教的很多论典当中,还多次否定造物主的存在。佛教认为万事万物都有自己的因缘,事物的因缘决定了它们的诞生。因此,从这个角度来讲,佛教是无神论,它的很多观点跟自然科学的观点是相同的。


达尔文的生物进化论跟西方宗教有很大的冲突,这个冲突也和上帝有关。因为西方宗教认为这个世界,包括人类,都是上帝创造的,而达尔文的生物进化论则认为,人类是从动物进化过来的,所以这两种观点就发生了冲突。


如果人类就是像达尔文所说的方式进化而来,这跟佛教的基本思想有没有冲突呢?也不会有。因为人类的进化,实际上是人的身体的进化,从佛教缘起的角度来看,是各种各样的因缘决定了这些果,所以人类的进化也不是完全不可能。当然,达尔文的生物进化论到目前为止,还不能自圆其说,也不是完全没有问题。但即便这是真实的,跟佛教也不会有本质上的冲突。为什么呢?因为佛教虽然也有跟达尔文生物进化论不同的观点,但是佛教不会很执著自己的这些观点。因为佛教的教义本来就分了义和不了义两种,这种观点有可能是一个不了义的说法。


佛经里面有很多不了义的说法,它们不一定是真实的:这是因为佛陀考虑到当时人们的接受能力,或者是文化背景,用善巧的方法,先把他们能够接受的东西传给他们,然后在这个基础上再讲自己的无常、无我、慈悲等观点。这就是佛陀传法的一种方式。那些与进化论不一样的说法有可能就是不了义的说法。


其实在历史上,佛教与科学的接触并不多,近年来才有了频繁的接触。不过即便是有了接触,我想也不会发生这样的冲突。


主持人:非常感谢堪布的介绍,让我们对佛教和科学的相关问题,有了更多的了解。


也感谢各位观众朋友们的收看,我们下期节目再见。


文章来源:《慧灯·问道》第四季 佛教与科学篇 第1期

喇嘛钦!!!     愿我乃至生生世世中,获得具足七德之善趣;              

愿我出生立即遇正法,具有如理修持之自由;
      愿我能令上师生欢喜,日日夜夜之中行正法;      
愿我悟法后修精华义,彼生越过三有之大海;
愿我能为众生传妙法,成办利他无有厌倦心;
      愿我能以无偏大事业,令诸有情一同成正觉。     
祈愿所有具信师兄共同发心,成办事业,愿一切善妙吉祥!
—若本文对您的内心有所触动,恳请随喜转发这样可以让更多人受益,可能很多人会因您而改变!
圆宝微信号码:LRYB-2014 
 
文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,我今回向诸善根,随彼一切常修学,
三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿,我今回向诸善根,为得普贤殊胜行

推荐文章:

所有重大灾难,都是一面照妖镜。

谈钱,最能看清一个人

一个半小时就把命改了的神奇故事!

原来面相是可以改的,来看看一个神奇的补相术!

面对新型冠状病毒,佛教徒应有的态度

佛弟子占相算命会折损清净的智慧

梦参老和尚:不论多大的灾害,多数佛弟子都是安全的

观一观,你前世是谁?

你的面相,就是你的修养!(深度好文)

敏公上师:跟你有缘的女人叫冤家

不能因为个人信仰,就对家人置之不理

高人算命露因果,改命原来有玄机

慈诚罗珠堪布:这样放生,下一世可能成为精神不正常的人!

在藏地修行、闭关很多年之后却还俗的原因

对已婚女性的忠告:断情执,从断依附开始

老太太已经磕了四千万个大头了!

肾气能量与福报财运的关系-附施食补肾气修法

施一公:灵魂、鬼和神都是存在的!

多少易学泰斗算我发不了财!但我却在北京开了很多连锁店,生意非常好!

一个人走大运的征兆!时刻都要注意!(强烈推荐)

越是无能的人,越爱挑剔别人的错(深度好文)

如何确保在临终或中阴时得到阿弥陀佛的接引?

天天做功德,为何命运没改变?

悭吝心理是身体很多疾病的源头

王菲离过几次婚,怎么还是那么有福报?

一个人的气充足了,运气就必然好起来

切记:上师给你的东西,千万不要送人!

法王如意宝呵斥不让乌鸦进经堂的管家

打卦、算命、做佛事?可能与解脱毫无关联

南怀瑾:身上的阳气搞得不好,人就短命了

秦东魁:著名大师算我短命,但是我用这些办法成功改命

越没福气的人,身上这三个毛病越突出

一位肿瘤科医生的自述:癌症患者永远不明白的真相!

0203一点点藏地真实的情况

我离婚了,因为我是这样的佛教徒,一位女众的血泪忏悔

生气,最能看清一个人!(深度好文)

家里气场不好,孩子生怪病

你把时间给众生,众生才能把时间给你

一个人要开始走上坡路的3方面征兆,你有吗?

钟南山:世上所有疾病都是假象,读完醍醐灌顶!

真是奇怪啊,就因为对爷爷好点,我和我爸的疑难杂症竟然好了

                                            关爱可怜人,比供养菩萨的功德大

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有