加载中…
正文 字体大小:

【小筆記】中文的鬼是陰性?

(2018-11-11 10:15:43)
标签:

分类: 語言文字
在前一陣子追尋三晉中「魏」的古文字的來源、為「上『每』下『山』」的過程中,順便也弄懂了另一事。
 
今天我們寫的「鬼」字右下方的「ㄙ」,應該又是認得很多字的「寫錯字」結果了。「鬼」的上半當然是「鬼頭(面具)」;但它的下半部,主體也明顯地是個「人」,而且是個「女人」。
 
「女」字的《侯馬盟》寫法,只留下「兩手環抱」,省卻了「跽坐」的下方回筆。所以在寫著這個「鬼」字的下半時,邪惡的秦帝國最後所製定的標準字體,把這個「兩手環抱」轉成了獨立的元素,吐出去成了「ㄙ」了。
【小筆記】中文的鬼是陰性?

 

雖然漢語名詞沒有所謂的「性別」。但若要作個比較,漢隸以後的「鬼」,和德語或法語的陽性不同,詞性是「陰性」的。奇怪的結論(笑)……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有