加载中…
正文 字体大小:

【臭老九小筆記】「手」是複數

(2017-02-19 15:45:56)
标签:

分类: 語言文字
十多年前,TG 在林西莉的《漢字王國》一書(後來台版以《漢字的故事》重出繁體版)讀到,關於「手」字的古文字(金文)寫法。
【臭老九小筆記】「手」是複數


當時我就覺得有些不可思議︰為什麼古代人的「手」長得如此奇怪?莫非,教導古中原人文明的,是一群外星生命體,他們的手掌長得像是兩節叉狀的指頭嗎?

最近不曉得是吃錯了什麼藥,突然驚覺到這個問題的答案︰因為「手」這個漢字的由來,應該是兩隻手的合文。

---
在甲骨文中的「手」有兩種基本型態︰左手的「ナ」和右手的「又」,金文則完全承襲這種寫法。由於我們人類的認知當中,以「三」為多,因此將五隻手指頭、五隻腳趾簡化為「三」,絕對是合理的書寫符號策略。

此外,像「彗」字當中的「彐」,「祭」字當中的右上變形的「又」,甚至於像「共」字的「廾」等等,只要將篆體字一寫出來,任何人都能立刻看出它的來源(ナ/又)。

但只有用來指稱一般意義時的「手/手掌」時,雖然有完整的五根手指頭,但分叉的位置不對,使我們看到這隻手指相當分布怪異的「外星人的手掌」了。

所有的「符號」都有相同的情況。當符號愈簡單,鑑別度就愈差;反之亦然。所以當古代書寫者在一連串的符碼記述時,若只單獨要表示「手」的這個概念時,由於「ナ/又」的筆畫過於簡單,很容易與其它元素合在一起而造成混淆。即使在今天的楷體成為標準漢字,我們還是會見到「木栓」和「林蛋大」這種笑話。

為了避免這種情況,古代人當然也會採取很自然的策略︰繁化。最常見的一方式,也就是將原本較簡單的單獨符碼重複書寫。比如像漢字的「草字頭(艹)」和「竹字頭(𥫗)」。(所以別再相信那則流傳久遠的謠言了,說「文字一定是朝簡化的方向演變」之類的。文字的書寫與閱讀,重點只在於滿足「鑑別度」的要求,一味的簡化將以鑑別度降低作為代價。)

同樣地,手的漢字獨體「ナ/又」因為筆劃太過簡單,因此古代書寫者便將它們上下交疊起來,成了後來「手」的金文與篆體模樣。
【臭老九小筆記】「手」是複數
上圖是兩隻「左手」的合文,實際上,在金文中確實也有兩雙「右手」的合文。但在進入篆文之後,上面的「左手」似乎成了規範字。

想通這一點之後,終於舒了一口氣︰我絕對不是外星人的後裔了。Sorry,寶傑兄。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有