加载中…
正文 字体大小:

【語音小整理】「打」的語音分類

(2017-01-18 13:48:25)
标签:

槟险z

分类: 語言文字
想到閩南語常用發音 P'ah 的對應漢字。
 
翻查了一會兒才發現,漢語對於這種「以手打擊」動作的描述用詞,可以說是將「塞音」的三種大類—— p-、t-、k- 三系,全都給用上了。
 
1. p- 系︰「」、「」、「」、「」、「」,以及普通話裡已經清化的「拊」。
2. t- 系︰「」、「」,以及普通話中已顎化的「」。
3. k- 系︰已經顎化的「」。
 
---
不過 TG 對於第三類所搭配的元音,覺得相當有趣。前面兩類,比如像「拍」和「撻」,古音(或造字之初)都有收開口最大的元音「-a」,只有第三類的「擊」是開口較小的元音「-e/-i」。
 
這應該是 k- 的響度(sonority)比 p-、t- 低,所以從一開始,人們描述以手擊打的擬音,有用「Pa~~」和「Ta~~」這種比較「清脆」的聲音,但就沒有用「Ka~」的模擬。
 
嚴格說來,「擊(kiek)」應該是屬於較「文言」與修飾後的用語,而不是像「拍/打」這種底層的直接白話音了。
 
回到原題。在閩南語中最常用來描述「擊打」的發音「P'ah」,應該對應的漢字是有入聲尾的「拍」、或者是無入聲尾的「撲」吧。
 
---
關於「打」這個字,應該是個後起字,原來的《說文》沒有。
 
但 TG 相信用來描述這個動作的漢語發音中,「t'a」或「ta」原本就已存在,也就是秦漢以前用來搭配的舌音漢字「笞」和「撻」。到了中古之後,興起了俗體字「打」,才將舌音系的這個發音,用寫來更方便的「打」字來取代,即使該字的聲符「丁」的陽韻尾(-ŋ)給丟掉了……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有