加载中…
个人资料
翔之妈
翔之妈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,424
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

晓明留给我们什么?

(2013-02-22 14:19:07)

  晓明今天上午离开山西回厦门了,为什么在他离开时那么多人去为他送行?他到底为汾酒男篮做了什么赢得那么多球迷的钟爱?他的去留为什么成了这几天的主要议题?

  晓明其实就是成千上万个篮球运动员中普通的一员,是最近两个赛季汾酒男篮的控球后位而已。得到大家的认可是因为他起到至关重要的作用。回顾有晓明在场的比赛,什么时候都让我们看到希望,感到放心。他出神入化的传球让对手束手无策,让队友轻松上篮。他是队中的灵魂,是山西战术的实施和组织者,是“跑轰”这个品牌车的发动机,是汾酒男篮的大脑。

  晓明是年轻队员的大哥。只要他出现在场上,无论时间长短,比分如何,他都积极跑动从不偷懒。回想今年某场比赛中,我们已经大比分领先,在最后几秒中他奋不顾身地救一个无关紧要的球把自己扔出场外,还撞飞场边记者的三角架,自己胳膊被划开十几公分的口子,血泪如柱。倒地几分钟站立不起来,还是马库斯在比赛结束后架着他离开场地的。当时我就坐在离他不远的看台上,心疼的我眼泪狂奔。事后我问他为什么要那样,他只幽默地说:阿姨,刹不住车了。他刹不住的不是自己的脚步,而是一贯养成的拼博精神。这种精神也深深感染了广大球迷,尤其是年轻的球迷。他们把晓明哥当成心中的楷模,学习的榜样。

  晓明是敢于承担责任的勇者:回忆他在山西两个赛季的比赛,如果胜利了,他在微博中大加赞扬年轻球员今天发挥得很好,功劳是大家团结战斗的结果。好象这场球跟自己强有力的组织毫无关系,他只是简单的参与者。输球了,他又会在微博中深深自责,今天自己表现不好,没能带领全队拿下比赛,然后再鼓励大家不要灰心,比赛还没有最后结束,胜利就在前头。

  晓明是球队的精神领袖:这个赛季汾酒男篮遇到前所未有的困难,突如其来的灾难几乎击倒整个球队和球迷。马库斯的提前离队让我们有从山顶跌入谷底的感觉。晓明就象个政委一样,做起了大家的思想工作,想想“态度决定一切”是不是成了这个赛季他微博中出现最多的字?让大家摆正位置,明确取胜的态度,用尽乎哲学家的语言告诉,“态度决定球队的一切”。

  看看晓明的成长经历,本身就是部励志大片。身材矮小是篮球运动员致命的短板,可喜爱篮球的晓明,硬是用自己后天的努力,让这条定律没有存在的必要。他为了喜爱的篮球职业,打过野球,去过二级球队,遭受过冷遇,受到过歧视。他的经历是现在年龄人根本无法想象的痛苦过程,我们只看到的是光鲜亮丽成功的晓明,可知道他背后付出多大的艰辛,只看到场上飘逸的晓明,谁知道打不上球夜晚在被窝中痛苦流泪的晓明,晓明的经历让他拥有一颗大心脏,多大的困难都击不倒他。只要能上场,生龙活虎的晓明就永远在眼前(太激动,写不下去了)

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有