加载中…

加载中...

催眠让孩子迷上学习,青春期亲子沟通技巧

转载 2016-01-23 18:10:00

让孩子如何能够更好地学习,更加轻松地获得更好的成绩?这是每个家长都关心的问题。那么如何做到这一点呢?这就是我们今天要谈论的话题。

家长们都希望孩子能爱上学习,但同时我们也知道学习并不是一件简单的事。学习不像打游戏,不能主动吸引孩子的兴趣。更多时候,学习是要让孩子去接触一些他们不太感兴趣的事物,例如数学、英语或是钢琴。那么,当孩子对学习深恶痛绝时,如何让孩子把学习当做一个挑战,并且主动迎接这个挑战就成为了家长们的主要任务。

1.学习是怎么和痛苦联系起来的?

通常孩子对“学习”这两个字已经都异常反感,因为在他们心中,“学习”这两个字就是痛苦得源泉,因为学习,他们没时间看电视,也没时间打游戏。所以,孩子讨厌学习并不奇怪,而作为家长,我们首先应该理解孩子的想法,且承认并欣赏孩子为学习所付出的努力,与孩子建立起基本的信任——这也是催眠疗法的第一步。

2.催眠是如何进行的?

我们通过催眠让孩子对“学习”改观,实质上就是通过催眠打破孩子心中学习和痛苦的对等关系。 


家长能够通过催眠疗法唤起孩子的积极情绪,例如与孩子谈论他所喜欢篮球、电影、书籍等。当家长问孩子:“你为什么喜欢打篮球?”,孩子会回答说,因为他觉得打篮球很过瘾、很痛快。那么这种“过瘾、痛快”的情绪也就是我们需要唤起的积极情绪。接下来,家长可以进一步将这种积极情绪与学习联系起来。例如,问孩子:“你是怎样学会打篮球的?”长期以往,孩子便会潜意识将这种积极的情绪状态与学习联系起来。

3.家长如何用催眠性的语言与孩子在潜意识层面沟通?

举一个例子,当孩子满脸沮丧回到家中,家长询问得知孩子不开心的原因是他感到老师讨厌他,孩子还告诉家长:“老师不理我,我也再也不要理他了!”那么此时,家长应该说:“对!”因为这种肯定性的语言可以帮助家长与孩子在潜意识建立连接,让孩子在心中对家长无法反驳,并对家长产生信任感。这就是所谓的催眠性的语言。接下说,家长可以说:“那你一定感觉生气了,是吗?”如果孩子回答说他并没有很生气,只是有点不开心,那么此时家长可以进一步引导:“是的,你是会感觉不开心,因为老师有偏心,只喜欢别人不喜欢你是吗?”孩子回答说:“是的。”

当家长与孩子在语言上建立沟通之后,下一步便是身体上的沟通:帮他取下书包,拉着手,询问孩子的情绪反应并理解他的情绪反应。(注意:此时不可对孩子进行说教)当孩子慢慢接受这种引导方式后,家长便可进行进一步的催眠引导。

4.孩子不愿意与家长沟通怎么办

首先,家长应该明确沟通的对象与内容。很多时候家长只是与孩子沟通家长想要沟通的话题,例如孩子的学习成绩。这样一来,沟通便成为了说教,因为沟通是基于双方平等的状态下进行的谈话,而说教则是一方凌驾于一方之上进行的教导。如此一来,也难怪孩子不愿与家长沟通。

5.家长负面暗示的“黑名单”

其实,家长是最“伟大”的催眠师。家长最擅长的催眠疗法便是“重复”,而有时候这种“重复”的催眠方式足以影响孩子的自我认同。曾经有一个孩子在我这里做催眠治疗。她从小就是一个非常优秀的小孩,但到了初二时,她的成绩严重下滑,情绪无法自控,只能借摔东西得以发泄。后来我得知是因为她的奶奶从小便骂她“丧门星”,长期以往,她便开始对自己产生怀疑,渐渐丧失自信,甚至到了情绪失控、无法上学的地步,成为了真正的“丧门星”。

通过这个事例,我们可以知道,什么是家长负面暗示的“黑名单”呢?就是那些对孩子的负面评价,例如:“你怎么这么邋遢呢?”、“你真是太懒了!”。这些家长们常常挂在嘴边的负面评价,久而久之就会成为孩子深度的自我认同,而这就是家长对孩子的一种催眠。

http://www.zkxlzx.com/周口心理咨询师协会

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍛ㄥ彛甯傚績鐞嗗挩璇㈠笀鍗忎細
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,816
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有