加载中…
个人资料
华山杉景
华山杉景
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,232
  • 关注人气:137
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

墨西哥电影《冷酷的心》观后感与弘芳老师交流

(2020-08-14 14:16:21)

《冷酷的心》电影我抽空看完了。谢谢弘芳老师的推荐。

这部电影属经典的影视作品,很不错的,有一定的艺术生命力。真是值得一看。

该作品的艺术手法是以对比与反衬来塑造和刻画主要人物:一美一丑;一恶一善;一心猿意马、张狂骄躁,一温柔娴静、真挚执着。等等。

该作品,以非常娴熟的艺术的手法诠释了“文学就是人学”这个创作的根本规则。它在比较无情地揭露人、人心、人性的同时,也尽情地赞美了人、人心、人性!既展示了剧中人物的时代风采,也抨击了那个社会的虚伪与落后。

根据通常影视作品的审美观,在我看来,这部影视作品塑造得最成功的人物是两个:一是魔鬼胡安;二是那个女佣人。这两个人物就作品审美和艺术效果而言,可以排在一流的档次上。那个阿依梅(谐音)和那个“检察官”,从艺术角度而言,是整个作品中有着最明显艺术缺陷人物。尤其是阿依梅这个人物,几乎是个败笔(我不是指因为她的恶与坏,而是指该人物的艺术逻辑性而言)。那个莫妮卡(谐音)作为艺术典型,是成功的。之所以说莫妮卡这个人物是成功,不是因为其善良,而是指她的性格发展了轨迹、场景角色转换、以及她的语言、姿态的呈现与表达,很符合艺术真实和生活逻辑。

(具体不展开说了,要说可能要写一篇很长的文字影评才能说得清)。

该作品的美中不足或者说是艺术遗憾之处在于:

一,始终没有交待时代或历史的大背景;人物的塑造仅仅是魔鬼胡安属一个复合型性格,其他人物都是单向性格。

二,没有设置主题歌曲(或主旨音乐),从而影响作品本身的张力和品位;电影的标题”冷酷的心”,取得不好,没切住主题,显得不伦不类(可能是翻译的问题)。

三,有几个关键细节和情节处理得极为粗糙甚至太不合理。如:阿依梅的死;再如:那个检察官的起诉与撤诉。等等。

四,通篇作品,惊悚、暴露、巧合和最终的喜悦有余,而悲憤、悲壮、凄美和相互的斗心不足;从而,非常明显地削弱了作品的思想深度,减轻了作品的艺术深度。

以上匆匆之笔,纯属一孔之见,一家之言,属个人浅见。请弘芳老师指教。

2020.8.14,于北京.八果渊。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有