加载中…
个人资料
笑看人生5182012
笑看人生5182012
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:478,739
  • 关注人气:593
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]2020《上景山、下北海》纪实

(2020-08-07 15:31:57)
标签:

转载

[转载]2020《上景山、下北海》纪实1)雨燕古建,这是京城独特的景观。

 

京城摄友都知道,夏日的太阳从东北角升起,又从西北角落下。在这个季节里的一早一晚,阳光都能照亮建筑物的北墙。在“夏至”前后择晴日,登景山俯拍紫禁城,尤其是落日前,紫禁城黄色琉璃瓦在夕阳暖光的照射下,披上一层金色,极其辉煌。

2013我组织成立新浪博友摄影俱乐部(后称“乐友摄影俱乐部”)以来的前7年里,每逢夏至前后,我和摄友们都会多次上景山俯拍金碧辉煌紫禁城、下北海拍琼岛晚落和北海夜色。

可北海公园的夜灯只在周五、周六才亮,我在这周五(12日)前往景山、北海踩点。我是17点抵达故宫西北角楼拍下第一幅,一直到北海公园静园后乘车回家。我把这次踩点的所见所闻通过展示图片的过程中给大家说说。

[转载]2020《上景山、下北海》纪实2)我是搭乘103电车在北海公园南门下车,只见公园南门前的停车场,被围墙隔离。后来知道此停车场这一期间不开放。图为17:11分拍摄的第一幅角楼。

[转载]2020《上景山、下北海》纪实3)原本那天有一位广州来的学生要跟我一起上景山,谁知入院时除老年卡和公园年票外,游客至少提前一天预约才能购票入园。这样我也只得放弃上景山俯拍紫禁城了。这是去年629日拍摄的紫禁城一角。

[转载]2020《上景山、下北海》纪实4)在景山公园大门口抬头一看,万春亭上并没有游客,我便打听是不是不开放?回答说亭四周平台可以上。这里借用摄友在故宫眺望拍摄的万春亭,游客不能上亭子,只能在白栏杆处活动。                  摄影——LXN

[转载]2020《上景山、下北海》纪实5)原本一次摄影实践的交流活动,为了观察公园会不会亮夜灯,我们只能在筒子河边聊天耗时了。好在又一对新人在角楼前拍婚纱,我也就蹭拍了。

[转载]2020《上景山、下北海》纪实6)如今拍婚纱的钱不难赚,也不用在室内置景,古都风貌、现代洋气的景观任由客人挑选,好像还可去外地名胜景点,甚至出国拍摄,反正羊毛出在羊身上。

[转载]2020《上景山、下北海》纪实7)拍下了这一幅夕阳下的角楼(1902),我便独自进了北海公园。

[转载]2020《上景山、下北海》纪实8)北海公园在19:50,永安桥亮起了灯。此时天空尚亮,我先给团城上的镜澜亭来一张。

[转载]2020《上景山、下北海》纪实9)拍完了这幅团城上承光殿北侧围廊,我计划先到琼岛北侧漪澜堂半圆长廊回过头来再拍永安桥和白塔。届时天空的亮度应该会合适些。

[转载]2020《上景山、下北海》纪实10)在来到琼岛西北角,就看到湖对岸的五龙亭已经亮灯了,如图。

[转载]2020《上景山、下北海》纪实11)拍完了五龙亭,在通往漪澜堂半圆长廊途中就有保安告知:漪澜堂景区已封正在维修,拍不成了。这是2018623日拍摄的半圆长廊。

[转载]2020《上景山、下北海》纪实12)原路返回途中,在琼岛西侧庆霄楼前石桥处拍下了此景。

[转载]2020《上景山、下北海》纪实13)见远处北海大桥的倒影挺美。

[转载]2020《上景山、下北海》纪实14)把ISO调至最低200,光圈开到F22。没带三脚架,把相机拤在汉白玉围栏的望柱头上,等着电车过桥,拍下了这一幅。

[转载]2020《上景山、下北海》纪实15)来到永安桥北侧的堆云牌坊(没亮灯)一侧,以团城为背景拍下了亮灯的永安桥。

[转载]2020《上景山、下北海》纪实16)此时来到永安桥南侧拍摄,天空的亮度合适(20:28)。

[转载]2020《上景山、下北海》纪实17)尽管积翠牌坊也没有亮灯,但靠着团城北侧围廊上的灯光,提高ISO,开大光圈,倚在团城墙上,拍下这一张。

[转载]2020《上景山、下北海》纪实18)换上广角镜头拍下了这幅全景图。

[转载]2020《上景山、下北海》纪实         19)不能落下积翠牌坊前的石狮。

[转载]2020《上景山、下北海》纪实20)最后,登上上团城的台阶上拍下这最后一张。公园里的广播已经告知游人:公园静园请有人抓紧时间离开。在出口处我询问了,公园依然是周五、周六会亮灯。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有