加载中…

加载中...

[转载]图书馆的一天

转载 2020-07-21 17:40:05
标签: 转载
原文地址:图书馆的一天作者:为公

闲来无事,图书馆倒成了我“消遣”之地,一日,星期天+休息,自然首先想到的是要到这知识的天地畅游一番。

时至九点超几分,拿着几本书,跨上提包,脚踏自行车,不到15钟,出家门来到距离几里路的图书馆。

在这样的环境,既没有吱呀吱呀的喊叫声,也没有穿来穿去的脚步声,无论是老者、少者;是男是女;为官为民,就像是经过严格的训练,脚步一踏入书有“肃静”二字的门槛,便是走路唯恐踏死蚂蚁,那小心谨慎的样子酷似“小偷”。

偶尔传出的声音,是文雅的图书管理人员,在彬彬有礼接待每一个借书还书,交证取证人员时,发出的极低的声音。

由于开放的时间在星期天是上午九点开始,人们不约而同的从市区的四面八方奔波到这里,虽有个别的来迟者,面带愧色的悄悄地溜进室内找个空座偷偷的坐下。

这里的座次相当有序,“一”字型的长条桌并排五趟,“一”字型​条桌两边是紧而不密的木制座椅,在正对着的条桌边沿镶嵌着顺序号,所以人们只要先从热心的管理人员那里交上工作证、或者借书证之类证件时,所取到的座号与坐的位置对应了。

这里并没有专门维持秩序的人员,也不需要,需要的只有服务的管理人员,管理人员的职责,对待进入者不过是验验证件,发发号牌,整理一下卫生而已,每当一个个人员坐定之后,便是埋头的苦学,一个个面容饥渴的样子,如同见到面包那样兴奋,从不发出的浮躁的情绪。

看吧!这一个一个的面容,正对着桌上的书本,那眼睛就像老鹰一样紧紧盯住自己的“猎物”不放。

他们没有满足和厌倦的样子,即便是中午来临,也不过将自己带来的方便快餐,边学边吃,不一会,喝上几口水,一顿饭简简单单的结束,生怕时间被白白浪费!

这时的中午,来自盛夏的睡意仍然有所干扰,打两个哈欠,至多站起身来悄悄地到室外转上两圈,睏神不赶自跑,回来还是伏案如饥似渴。

来到这里,大多数是在职人员的学习,所以备尝工作的忙碌,懂得了时间的珍贵,无论是参加电大的学习,还是参加了函大、夜大、网大,都不放过工作一周才换来的一天的休息日。​

这一天又是如此的、不知不觉消失,直到管理人员轻柔的催促:“时间到了!”一遍、两遍,人们恋恋不舍的看看不太相信的时间,真是让人难以相信,时间是如此的无情,劳累了一天的人们,当提起书包,跨出图书馆,看看阳光的夕照,才感觉到累了、饿了和稍稍睏神来袭的感觉!

这集结一天的人们,犹如放射的光线,朝着自己的方向射去!​

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
绗戠湅浜虹敓5182012
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:487,790
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有