加载中…
个人资料
笑看人生5182012
笑看人生5182012
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:467,362
  • 关注人气:587
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]【报刊文摘】因不读书而下台的文化部长

(2020-07-08 17:44:48)
标签:

转载

张达明:因不读书而下台的文化部长

[转载]【报刊文摘】因不读书而下台的文化部长

前法国文化部部长 福乐尔佩勒林

 

来源:《杂文选刊》 2019年第3

 


[转载]【报刊文摘】因不读书而下台的文化部长

法国图书馆

 

帕特里克·莫迪亚诺被法国评论界一致公认为是最有才华的作家之一,他以代表作《暗店街》《八月的星期天》于201410月获得诺贝尔文学奖。

 

这一喜讯让法国文化界一片欢腾,媒体在对莫迪亚诺进行密集采访时,还采访了上任不久的法国文化部长福乐尔•佩勒林

 

法国一家电视台主持人在采访时问道:“作为文化部长,您应该知道莫迪亚诺是第几位获得诺贝尔文学奖的法国作家。”

 

佩勒林尴尬地摇摇头,嘟囔道:“这个我还真没统计过。”

 

接着佩勒林反问主持人:“他是第几位获得诺贝尔文学家的法国作家?

 

当主持人告诉她莫迪亚诺是法国第十五位获得诺贝尔文学奖的作家时,她大笑道:“这么多啊?太不可思议了。”

 

主持人又问:“之前您认识莫迪亚诺吗?

 

佩勒林来了精神,兴致勃勃地说:“几天前,我曾邀请莫迪亚诺共进午餐,他人不错,不摆大作家的架子,我们在聊天时,他还多次开怀大笑。”

 

“那么请问,您最喜欢莫迪亚诺的哪一本书?

 

佩勒林不好意思地笑了,脸上红一阵白一阵,支支吾吾答不上来。

 

为消除佩勒林的窘迫,主持人打圆场说:“您大概还没来得及欣赏莫迪亚诺的获奖作品,是我不该这么迫切地问您这个问题。但我还是想知道,您上次读书是什么时候,读的是哪一本书?

 

佩勒林彻底被逼到了死角,只好实话实说:“平时我阅读了很多笔记,很多法律文本,浏览新闻,以及法新社的报道,但我确实两年没读过一本书了。”

 

她的回答,让主持人再也无法保持冷静了,他大声指责道:“身为文化部长,您的行为绝对不可以原谅!

 

佩勒林狡辩道:“我在过去两年没有出于乐趣读过任何一本书,但我并不觉得这有什么问题。我过去一直负责扶持中小企业、创新和数字经济,当前经济乏力而且文化预算捉襟见肘,对经济的熟稔,当然比文学知识更重要。”

 

不等她说完,主持人就结束采访,拂袖而去。

 

节目播出后,在法国掀起了轩然大波。网民在社交网络上纷纷留言指出:“法国人的文化自豪感是很强的,因此,文化部长不读书,在法国人眼里是严重的‘文化事件’,是很丢面子的事情。佩勒林不适合在文化部长的位子上干下去,她必须以辞职向法国民众谢罪!

 

法国文学界最高荣誉“龚古尔文学奖”评委杰隆·佩尔兰说:“这是一种野蛮行为。如果一个不读书的人能成为文化部长,那我们的官员就只是些技术统治论者和预算编制者罢了。

 

时事评论员阿斯科诺维奇批评道:“佩勒林不加掩饰地漠视法国的诺贝尔奖得主,因此不适合做文化部长这份工作,她必须下台。”

 

许多外国媒体也发表评论指出:“2013年法国以人均二十本的阅读量位列世界第三,法国人热爱阅读是明智的标志,而文化部长不读书简直就是天大的笑话。

 

在强大的舆论压力下,佩勒林只好向总统提出辞职。她在辞职书中说:“作为对一国文化发展负主要责任的人,我在两年内没有读过一本书,连莫迪亚诺的作品也没有读过,我深感失职。我没有理由再继续履行文化部长的职责了。”

 

奥朗德总统竭力挽留,佩勒林又勉强留任了一年,但因为声望受损严重,最终不得不黯然下台。

 

对此,法国主流媒体评论道:佩勒林的悲剧将会对法国文化界产生深远的影响。因为法国人固执地认为,读书是生命存在的标志,从书里能看到世界的不同侧面。

 

思想家狄德罗的话也证实了这一点:不读书的人,思想就会停止。



[转载]【报刊文摘】因不读书而下台的文化部长
2014年 福乐尔•佩勒林 访问中国

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有