加载中…
个人资料
耄耋野草
耄耋野草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:475,130
  • 关注人气:133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一代宗师的离世

(2020-08-08 12:20:55)
标签:

杂谈





              一代宗师的离世




                      一代宗师的离世
            《梅兰芳舞台艺术》纪念邮票《梅兰芳像

         1961年8月8日,中国京剧表演艺术大师梅兰芳逝世,享年67岁。梅兰芳出身于京剧世家。他8岁学戏,11岁登台。在50多年的舞台生涯中,对京剧旦角的唱腔、念白、舞蹈、音乐、服装、化妆等各方面都有创新和发展,形成了独特的“梅派”艺术风格。梅兰芳和杨小楼、余叔岩并称“三大贤”,又与尚小云、程砚秋、荀慧生一起被誉为“四大名旦”。民间对其有“中国文化名片”之称。

         一代宗师的离世
            《梅兰芳舞台艺术》纪念邮票《抗金兵》

  在中国京剧艺术发展史上,梅兰芳是承前启后、继往开来的一位表演艺术家。他的贡献不仅在于他将京剧艺术推向了一个新的高峰,而且在于他把中国戏曲舞台艺术推向国外,增进了各国人民对中国戏曲的了解。他在促进我国与国际间文化交流方面作出了卓越的贡献。梅兰芳于1919、1924、1956年先后三次赴日本演出;1929年底到1930年初赴美国演出;1935年赴苏联演出。他的艺术成就受到国外艺术大师卓别林、斯坦尼斯拉夫斯基、聂米洛维奇一丹钦科、梅耶荷德、布莱希特等人的一致推崇。以梅兰芳为代表的中国戏曲艺术表演体系,被公认为世界三大表演体系之一。


         一代宗师的离世

            《梅兰芳舞台艺术》纪念邮票《霸王别姬》


  梅兰芳多次不为赢利地出国演戏,其目的就是要向海外宣扬中国的文化艺术。在他坚持不懈的努力下,国际文艺界逐步认识到中国戏曲的绚丽多彩,博大精深,从而对中国戏曲刮目相看。梅兰芳几次赴日表演,使日本剧坛对中国文化产生极大兴趣,以中国故事为题材的剧目逐渐增多,梅兰芳的名字在日本家喻户晓。在苏联,梅兰芳也备受赞誉。斯坦尼斯拉夫斯基称京剧是伟大的艺术,第一流的戏剧。梅耶荷德看过节奏严谨的京剧后深受启发,彻底重排了他正在执导的话剧《智慧的痛苦》,并在说明书上特地注明“献给梅兰芳”以表敬意。


     一代宗师的离世

              《梅兰芳舞台艺术》纪念邮票《天女散花》


  1930年,梅兰芳自费率京剧团赴美演出。一时间,京剧艺术风靡美国。梅兰芳这次访美是经燕京大学校长司徒雷登介绍,所以受到美国教育界的极大重视。梅兰芳成为沟通中美文化的使者。他所到之地,各大学教授、专家抱着研究东方文化、探讨中国古典艺术的目的前来观赏,并在美国各报刊上撰文大加称赞。哥伦比亚大学、普林斯顿大学、旧金山大学、芝加哥大学及芝加哥美术博物院等院校纷纷款待梅兰芳,邀请他来参观、演出或举行座谈会。罗森城波摩拿大学还决定赠予梅兰芳文学博士荣衔。该校毕业生授衔典礼本应于6月16日举行,但因梅兰芳将去檀香山,学校破例将授衔典礼提前到5月28日举行。典礼上校长亲自向梅兰芳颁发了文学博士证书。不久在南加洲大学50年校庆之际,梅兰芳又荣获该校授予的文学博士荣衔。当梅兰芳上台领取文凭时,全场上千人起立鼓掌表示祝贺。从此,梅兰芳不仅被称为中国京剧艺术家,还被称为梅博士。这也使我国京剧艺术跻入了世界戏剧之林。因此人们称他为本世纪二十年代至五十年代中国京剧艺术的文化使节。


    一代宗师的离世

             《梅兰芳舞台艺术》纪念邮票《宇宙锋》


    1937年抗日战争爆发,他蓄须明志拒绝演出,一直坚持到抗战胜利,表现了艺术家崇高的民族气节。1949年应邀参加第一届全国文学艺术工作者代表大会,并应邀参加第一届中国人民政治协商会议。建国后当选为全国人民代表大会代表、中国人民政治协商会议全国委员会常务委员、中国文学艺术界联合会副主席、中国戏曲家学会副主席、中国戏曲研究院院长、中国戏曲学院院长、中国京剧院院长。1952年被中央人民政府授予荣誉奖,同年冬天出席了在维也那召开的世界人民和平大会。1953年参加了中国人民赴朝慰问团任副团长并参加慰问演出。1955年中国人民共和国文化部、全国文联、中国戏协联合会为梅兰芳、周信芳举办了舞台生活五十年纪念活动及演出,文化部向梅兰芳颁发奖状,并将梅兰芳主演的《梅兰芳舞台艺术》、《游园惊梦》等拍成戏曲艺术片,邮电部发行了《梅兰芳舞台艺术》纪念邮票。1957年被国际舞蹈家协会授予荣誉奖章。1959年加入中国共产党。他的一生,体现了不断革新、精益求精的敬业精神,他将诸多艺术领域的创作思想融于了京剧艺术舞台表演之中,在音乐、唱腔、台词、舞蹈、舞美、服饰、化妆乃至理论教学方面都留下了宝贵的艺术资料和实践积累,形成独特的艺术风格,世称梅派。


       一代宗师的离世

          《梅兰芳舞台艺术》纪念邮票小型张《贵妃醉酒》  
    梅派弟子很多,著名的有魏莲芳、李世芳、言慧珠、杜近芳等人,其子葆玖也宗梅,颇具乃父风范,其女葆月,工余派老生。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有