加载中…
个人资料
耄耋野草
耄耋野草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,211
  • 关注人气:133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国宝“大熊猫”

(2020-08-05 12:56:10)



               国宝“大熊猫”



   

     国宝“大熊猫”
                       《熊猫》特种邮票
       
     1963年8月5日,为了宣传保护熊猫的意义,发行《熊猫》特种邮票。同时发行一套无齿孔票。

    国宝“大熊猫”
                  《熊猫》特种邮票(有齿)

    熊猫亦称“猫熊”、“大熊猫”,属猫熊科。熊猫体形似熊,很肥壮,成年的熊猫多在100公斤,体长1.5米,尾短小仅20厘米长。头圆吻短,脸廓很像猫。四肢粗短,前后足都是五趾。它们栖息在2000-3500米的高山原始森林中。虽是食肉动物,但现在已演变成主要食竹的素食动物了。它的食量很大,日需10-15公斤的箭竹。熊猫性格孤僻,喜独来独往。每胎一仔,幼仔十分弱小(重仅2市两),极易夭折。寿命为15年左右,目前总数不超过一千只。熊猫产于中国,分布在四川省凉山、邛崃山、大小相岭,四川与甘肃交界的岷山和陕西秦岭的南坡也有分布。

  国宝“大熊猫”
                   《熊猫》特种邮票(无齿)

    本套邮票共3枚,邮票图案由中国著名画家吴作人绘制。四只熊猫姿态各异,画面突出熊猫的头部,特别是耳朵和两脚,寥寥数笔,生动地勾勒出了熊猫立、坐、躺的形态和吃、玩时的有趣神情,将熊猫憨厚、潇洒、活泼可爱的形象和性格表现得十分成功。尤其是画家恰到好处地利用宣纸渗化-的特点,运用饱蘸浓墨的笔,酣畅地表现出了熊猫那一身绒毛的质感,使熊猫充满活力,甚为可爱。图案边饰颇似镜框的边缘,淡雅,朴实,和画面的色彩谐调,增添了视觉效果。这套邮票的发行对于60年代推动保护熊猫运动、增强人民保护珍贵动物的意识,起到了积极的宣传作用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有