加载中…
个人资料
耄耋野草
耄耋野草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:476,211
  • 关注人气:133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北京奥运会的吉祥物福娃亮相

(2019-11-11 21:01:42)
标签:

杂谈



        北京奥运会的吉祥物福娃亮相




      北京奥运会的吉祥物福娃亮相
《第29届奥林匹克运动会—会徽和吉祥物》纪念邮票《吉祥物福娃》

            2005年11月11日、距离第29届奥运会开幕恰好1000天时,2008年北京奥运会的吉祥物“福娃”正式发布问世。设计者是清华大学美术学院教授韩美林老师。“福娃”是五个拟人化的娃娃,他们的原型和头饰蕴含着与海洋、森林、火、大地和天空的联系,应用了中国传统艺术的表现方式,展现了灿烂的中国文化的博大精深。北京奥运会吉祥物的每个娃娃都代表着一个美好的祝愿:贝贝象征繁荣、晶晶象征欢乐、欢欢象征激情、迎迎象征健康、妮妮象征好运。娃娃们带着北京的盛情,将祝福带往世界各个角落,邀请各国人民共聚北京,欢庆中国北京的2008奥运盛典。五个福娃分别叫“贝贝”、“晶晶”、“欢欢”、“迎迎”、“妮妮”。各取它们名字中的一个字有次序的组成了谐音“北京欢迎你”。在设计思想上,北京奥运会吉祥物首次把动物和人的形象完美结合,强调了以人为本、人与动物、自然界和谐相处的天人合一的理念;在设计理念上,首次把奥运元素直接引用到吉祥物上,如火娃的创意来源于奥运会圣火;在设计应用上,更加突出了延展使用上的个性化。一大特点就是五个吉祥物的头饰部分,可以单独开发出来,运用更为广泛,孩子们可以根据自己的喜好选取不同的头饰,戴在头上,活泼的孩子也成了可爱的吉祥物形象,互动性大大增强;在数量上,北京奥运会的吉祥物也是奥运会历史上最多的一次,达到5个,体现了中华文化博大精深。

         北京奥运会的吉祥物福娃亮相
《第29届奥林匹克运动会—会徽和吉祥物》纪念邮票《吉祥物福娃贝贝》

    福娃贝贝传递的祝福是繁荣。在中国传统文化艺术中, “鱼” 和 “水” 的图案是繁荣与收获的象征,人们用“鲤鱼跳龙门”寓意事业有成和梦想的实现,“鱼”还有吉庆有余、年年有余的蕴涵。贝贝的头部纹饰使用了中国新石器时代的鱼纹图案。贝贝温柔纯洁,是水上运动的高手,和奥林匹克五环中的蓝环相互辉映。灵感来源是中国年画-莲年有余和中国传统鱼纹样、水浪纹样。

           北京奥运会的吉祥物福娃亮相
《第29届奥林匹克运动会—会徽和吉祥物》纪念邮票《吉祥物福娃晶晶

    晶晶是一只憨态可掬的大熊猫,无论走到哪里都会带给人们欢乐。作为中国国宝,大熊猫深得世界人民的喜爱。晶晶来自广袤的森林,象征着人与自然的和谐共存。他的头部纹饰源自宋瓷上的莲花瓣造型。晶晶憨厚乐观,充满力量,代表奥林匹克五环中黑色的一环。晶晶的灵感来自于熊猫和宋代瓷器莲花造型。

           北京奥运会的吉祥物福娃亮相
《第29届奥林匹克运动会—会徽和吉祥物》纪念邮票《吉祥物福娃欢欢

            福娃欢欢是福娃中的大哥哥。他是一个火娃娃,象征奥林匹克圣火欢欢是运动激情的化身,他将激情散播世界,传递 更快、更高、更强的奥林匹克精神。欢欢所到之处,洋溢着北京2008对世界的热情。欢欢的头部纹饰源自敦煌壁画中火焰的纹样。他性格外向奔放,熟稔各项球类运动,代表奥林匹克五环中红色的一环。

                         北京奥运会的吉祥物福娃亮相
《第29届奥林匹克运动会—会徽和吉祥物》纪念邮票《吉祥物福娃迎迎


          吉祥物迎迎是一只机敏灵活、驰骋如飞的藏羚羊,他来自中国辽阔的西部大地,将健康的美好祝福传向世界。迎迎是青藏高原特有的保护动物藏羚羊,是绿色奥运的展现。迎迎的头部纹饰融入了青藏高原和新疆等西部地区的装饰风格。他身手敏捷,是田径好手,代表奥林匹克五环中黄色的一环。迎迎的灵感来源于中国青藏地区的装饰造型纹样和藏羚羊。

                       北京奥运会的吉祥物福娃亮相
《第29届奥林匹克运动会—会徽和吉祥物》纪念邮票《吉祥物福娃妮妮

 妮妮来自天空,是一只展翅飞翔的燕子,其造型创意来自北京传统的沙燕风筝“燕”还代表燕京(古代北京的称谓)。妮妮把春天和喜悦带给人们,飞过之处播撒“祝您好运”的美好祝福。天真无邪、欢快矫捷的妮妮将在体操比赛中闪亮登场,她代表奥林匹克五环中绿色的一环。灵感来源于燕子和沙燕风筝。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有