加载中…
个人资料
伟风轻轻
伟风轻轻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,093
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

瘦西湖

(2019-08-17 16:20:20)
标签:

原创首发

瘦西湖

东关街

小雨

2011

分类: 行知天下。
   烟花三月的瘦西湖,三步一柳,五步一桃,最是多情,
          十月来到瘦西湖,又是一番景象。

瘦西湖



瘦西湖

    湖水很富足,虽没有那么清澈,但一任流淌奔泻。

瘦西湖

瘦西湖


瘦西湖

瘦西湖

瘦西湖


瘦西湖

白塔晴云
瘦西湖

  

过虹桥,瘦西湖豁然开阔,西堤遍植杨柳。古有扬州宜杨之说,传说是因隋炀帝开运河,河堤植柳,而炀帝赐垂柳姓杨,故杨柳之称始于扬州。长堤柳丝拂水,柔情万种,所谓“多情最是扬州 柳”。堤中临水建有一亭,隐于柳荫中。柳丛中点缀红白桃花。桃红柳绿,倒影水中,宛若天境。

瘦西湖


吹台
俗称钓鱼台,在绿荫馆西,伸向湖心长渚尽头。亭为四方,重檐斗角黄墙,面东装木刻缕空落地罩阁门,濒湖三面各开圆洞门。亭内悬沙孟海题“吹台”匾,外悬刘海粟题“钓鱼台”匾。面吹台偏北而立,视西侧圆门,景收五亭桥;看南侧洞门,映白塔高耸。以门借景,昔有“三星拱照”之称。为我国造园技艺中运用借景的杰出范例。
瘦西湖

    瘦西湖

瘦西湖

瘦西湖


 二十四桥
  景区位于瘦西湖西段,莲花桥至平山堂的水道转折处。清乾隆间景称“春台明月”,嘉庆后毁圮。但地形地貌、河湾港汊犹存。1986年,国家和地方拨款246万元,按《扬州画舫录》记载和故宫博物馆珍藏的扬州著名画师袁耀所绘《邗上八景.春台明月》册页、乾隆《南巡盛典图》等有关史料,结合地形地貌现状,设计恢复方案,于1987年10月动土兴建。景区占地约7公顷,为一组古典园林建筑群,包括新建的二十四桥、玲珑花界、熙春台、十字阁、重檐亭、九曲桥,后又续建望春楼、栈桥、静香书屋等。其布局呈“之”字形屏列,构造旷奥收放,抑扬错落,各面转折对景都是一幅山水画卷;是“乾隆水上游览线”的一处胜景。湖两岸长廊依云墙伸展,陆路与水道并行。整个景区在体现“两堤花柳全依水,一路楼台直到山”的意境中起着承前启后的作用。

瘦西湖

瘦西湖

瘦西湖

 

    凫庄
 位于五亭桥东侧,建于1921年,原是乡绅陈臣朔的别墅。因在汀屿之上,似野鸭浮水,故名。凫庄构景最大特色是尽量取小,细巧玲珑。东为水榭,西设水阁数间,南建水楼三楹,不规则的荷花池位于庄中,环植梅、桃、筱竹,更叠人高之湖石,立意颇深。 
凫庄似浮若泅,庄上亭、榭、廊、阁小巧别致,山池木石缀置得宜,正如《望江南百调》所歌:“亭榭高低风月胜,柳桃杂错水波环,此地即仙寰。”
瘦西湖

瘦西湖




瘦西湖

瘦西湖

瘦西湖
  出名的东关街。
 虽然是新修的仿古街,与杭州的河坊街、厦门的中山路、上海的城隍庙、成都的锦里、北京的南锣鼓港相类似,很有感觉。
 又是朋友同行作伴,愉快的旅行很难忘。可惜图片拍的不多。
瘦西湖

瘦西湖

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有