加载中…
个人资料
低风险ETF可转债
低风险ETF可转债
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:300,666
  • 关注人气:345
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

优化后的双低可转债模型,会有更好的收益效果吗?200920

(2020-09-20 18:52:39)
标签:

可转债

  双低可转债轮动:可转债价格+溢价率*100,把所有可转债得出的数值从低到高排序,选取数值较低的一批可转债(10~20支)作为投资对象,并在一定时间间隔(1~3个月)之后进行轮动。

  双低的标准一般定义为:转债价格加上溢价率,小于130(<120更好,和市场行情相关)。

  以上就是传统的、最标准的,双低可转债计算和轮动方法。

  在此方法之上还有很多的优化和增强,比如,增加到期收益率因子,可以去除剩余年限非常短的可转债。或者,增加低价格的因子,把溢价率乘以90%(80%等)。

  当然,还有人发明了更复杂的算法,把纯债价值也计算进去,还有一些方法,暂时想不起来了。

  各种增强的方法,在某种条件下都是有效的,但是对于普通投资者来说,计算和理解起来难度偏大。

  如果从尽量简单的方法来看,应该是用转债价格加溢价率,然后用基本面(行业)、评级和到期收益率等进行优化。

  或者说,平常只看传统双低值,在买入的时候,简单看一下行业、评级、到期时间等,优选买入好行业、高评级、长到期时间的转债。

  从短线获利的角度上讲,还有一个最直接的优化方法,就是技术指标。

  以花王转债为例,如图(30分钟)

优化后的双低可转债模型,会有更好的收益效果吗?200920

  花王转债价格在从120元跌到112元的过程中,是一路向下的趋势,一直受到这这条绿线的压制,任何一天买入,都是错误的。

  直到今天(2020.9.18)刚刚突破绿线,小趋势扭转,但中级趋势仍然受到更大级别均线的压制。作为可转债下跌是有底的,我们不用等更大级别的趋势扭转,在这里可以建底仓。

  类似走势的转债还有很多,但没有花王转债这么明显的斜线向下。总体来说,一个小级别趋势跟踪可以使买入成本降低很多。120-114元,差价也有6%,对可转债来说,相当多了。

-----------------

  当前双低值120以下的可转债如下,可根据图中不同颜色指示,自行简单优化。

优化后的双低可转债模型,会有更好的收益效果吗?200920

-----------------------------------

原创不易,如若转载,请注明出处

投资格言:亏钱,是自己能力不足,赚钱,是市场太好

提醒:本文仅作为投资参考,并非投资建议,跟风操作风险自担

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有