加载中…
个人资料
低风险ETF可转债
低风险ETF可转债
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:285,188
  • 关注人气:341
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

科创50和创业板50哪个更值得投资?200919

(2020-09-19 21:01:27)
标签:

etf

  华夏、易方达、工银瑞信、华泰柏瑞四家基金公司公告,首批科创50ETF将于2020年9月22日正式发售。

  科创板50指数也已经推出,那么我们今天就比较一下,科创50和创业板50哪个更值得投资?

  (以下数据来源于:中证指数官网和国证指数官网,截止日期:2020-09-18)

一,科创50:指数代码000688

   上证科创板50成份指数由上海证券交易所科创板中市值大、流动性好的50只证券组成,反映最具市场代表性的一批科创企业的整体表现。

1,行业分布:

  信息技术56.4%,医药卫生23.8%,工业8.2%,原材料6.5%,电信业务4.3%。

  十大权重股:金山办公 中微公司 南微医学 中国通号 传音控股 澜起科技 柏楚电子 泽璟制药 海尔生物 华熙生物

2,估值:滚动市盈率86.1,市净率7.9,股息率0.48%

  成分股总市值1.1万亿,个股市值(金山办公)最大1525亿,最小32亿,平均221亿

  未计入指数的:中芯国际的市值已经有4400多亿,将来蚂蚁金服上市以后,市值会更高。

二,创业板50:指数代码399673

   创业板50指数由创业板市场中日均成交额较大的50只股票组成,反映了创业板市场内知名度高、市值规模大、流动性好的企业的整体表现

1,行业分布

  医药卫生30.7%,信息技术28.8%,工业19.6%,金融9.2%,可选消费4.9%,电信业务4%,原材料1.85%。

  十大权重股:宁德时代 东方财富 迈瑞医疗 沃森生物 爱尔眼科 智飞生物 汇川技术 亿纬锂能 康泰生物 泰格医药

2,估值:市盈率72.5,市净率8.8,ROE:10%

  自由流通市值合计:1.45万亿,最大1339亿,最小49亿,平均291亿,中位数175亿

三,简单对比

1,行业分布

  科创50,信息技术占比56%,创业板50,信息技术占比29%。

  科创50,医药卫生占比24%,创业板50,医药卫生占比31%。

  可以看出,科创50,信息技术和医药卫生合计占比达到80%,信息技术占比大,行业集中度更高。(会导致波动率变大)

  创业板50,医药卫生和信息技术合计占比60%,行业更分散,集中度偏低。

2,估值:

  科创50:市盈率更高,市净率偏低。

  创业板50:市盈率低,市净率高

  从这两点相比,几乎是不相上下。

  市值方面,目前科创50更低一些,但几个高市值股票进入指数以后,也许科创50的市值会更高。

3,2020年涨幅

  科创50:涨幅40%,    创业板50:涨幅56%

  实际上,科创板50今年最大涨幅也差不多,从年线上看,有一个将近20%的上影线,说明最近回撤幅度非常大

4,波动幅度

  目前看科创板的波动幅度更大,但是创业板实行20%涨跌幅以后,也许波动率会增大,将来二者最有可能是不相上下。

四,哪个指数更值得投资?

  两个指数都代表中国科技发展的未来,应该换一种说法,哪类投资者适合对哪个指数进行投资?

1,偏重/喜欢 信息技术、科技行业的投资者,应该首选科创50

2,偏重/喜欢 医药生物行业的投资者,应该首选创业板50

   好了,下面就是投资者该考虑的问题了。根据自己更看好哪个行业的未来发展,来决定是投资科创50还是创业板50吧。

-----------------------------------

原创不易,如若转载,请注明出处

投资格言:亏钱,是自己能力不足,赚钱,是市场太好

提醒:本文仅作为投资参考,并非投资建议,跟风操作风险自担

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有