加载中…
个人资料
低风险ETF可转债
低风险ETF可转债
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:267,969
  • 关注人气:336
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

分级基金是牛市的赚钱机器,还是财富毁灭机?200704

(2020-07-04 20:56:22)
标签:

基金

  最近行情好了,经常有朋友问我,能不能通过分级基金获取更高的收益。作为一个在分级基金上,亏过很多钱的投资者,给大家看一下牛市过后,分级基金B是怎么样的一种表现

  分级基金(这里专指分级B基金),曾经是2014~2015年牛市里,最重要的赚钱利器,非常明显的财富放大效应,吸引了很多投资者入场。

  但是在2015年下半年的大幅下跌中,分级基金,以更快的速度,毁灭了投资者的财富梦想。

一,以当前热门的医疗行业为例,看看分级基金B的表现如何

1,指数:中证医疗399989,分级基金:医疗B (150262),跟踪中证医疗指数

2,中证医疗399989指数:


  2015年6月,最高17,000点,2020年7月3日收盘,14,200点。

  简单看一下,当前的指数,离最高点大约差20%。也就是说,指数再涨20%左右,就能回到2015年的最高点了

3,医疗B (150262):

  在前复权的情况下,2015年6月,最高价格约16元,跌至2020年7月3日,收盘价1.33元。


  对比中证医疗指数,如果指数上涨20%,分级基金B,按两倍的杠杆计算,应该上涨40%,1.33*(1+40%)=1.86元。

  粗略的一看,假设指数回到起点的时候,分级基金的价格仍然下跌了88%。

  换一种说法,当中证医疗指数涨回最高点的时候,分级基金b还需要再上涨8.6倍才能回本,大概跑输了指数860%

二,再看另一个热门的证券指数

1,证券公司指数399975,2015年6月,最高1800点,当前900点,正好下跌-50%

2,证券B级150224,2015年6月,最高34元(前复权),当前1.16元,下跌-96.6%

3,证券公司指数,再上涨100%能回到最高点;证券B级需要再上涨29.3倍(2930%),才能回到最高点

三,可转债分级会不会好一些?

  中证转债指数000832,2015年以来,从最高600点跌到360点,简单看看,再涨100%就回到高点了。

  看看可怜的可转债B(150165),2015年最高80元,2020年7月,仅有1.2元。

  指数仅仅需要上涨1倍,就能够回到最高点,而可转债B,需要再上涨66倍,才能回到高点。

  简单理解,可转债分级B,几年时间,跑输对应指数66倍。

  完全没想到的一个结论,可转债分级的跌幅反而更大。

四,为什么会这样?数据看起来好恐怖,到底发生了什么?

  其实主要原因,发生在分级基金B的下折上。(高溢价率是产生损失的另一重大原因,规则比较复杂,这里不多说了)

  分级基金里有一个非常重要的条款叫做下折,对基金B非常非常不友好。

  每当母基金净值下跌50%的时候,基金A就要拿走剩余资产的一半(本金)。

  也就是说,B向A借钱炒股,每当B资产损失50%(实际是75%)的时候,A就要把B的剩余资产拿走一半,用来归还本金。

  比如说,分级B自己有50万,向分级A借了50万元,B总共拿100万元炒股。当持仓股下跌50%,资产变为50万元的时候,分级A拿走了其中的25万,此时分级B用来炒股的资金,只有25万了,如果想回本,需要上涨4倍才行。

  如果再下折一次,分级B的资产就变成6万,再下折一次,分级B的资产只有1.5万。

  可见,经过三次下折以后,分级B的总资产只有1.5万了,如果想回本,涨到100万元,需要上涨60倍。

  实际情况比这要复杂很多,为了简化起见,都用的整数,并且没有提到溢价率的重大作用。不理解的朋友可以不用管这么多,反正分级基金存续期也不长了,就到2020年底。

  只要经历2~3次下折,那分级B想回本,至少需要30~50年的时间了。

  事实上,在2015年的大跌中,确实有很多分级基金,经历了2~3次下折。

五,结论

  在牛市上升期间,分级基金通过杠杆,确实可以获得更高的收益。但是在牛市结束的时候,分级基金会以更快的速度,毁灭投资者的财富。

  大家如果想投资分级基金B,一定要明白其中的原理,并确保在下跌开始的时候及时退出。我是无论如何都不会参与的。

  投资者需要想明白,如果在牛市结束的时候,真的损失80%以上的资产,基本上10年都难回本了。

  (包括表现良好的医药分级和食品分级,在熊市里跌掉70%都是很正常的,不要幻想投资好行业,就能避免资产损失)

-----------------------------------

原创不易,如若转载,请注明出处

投资格言:亏钱,是自己能力不足,赚钱,是市场太好

提醒:本文仅作为投资参考,并非投资建议,跟风操作风险自担

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有