加载中…
个人资料
低风险ETF可转债
低风险ETF可转债
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:186,455
  • 关注人气:304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2019年终总结--低风险投资策略191231

(2019-12-31 19:48:15)
标签:

投资总结

一,收益率多少, 与大盘相比是否符合预期?

1,账面收益率25%,实际上可能更多一些,大概27~30%。

   简单估算一下,这一年的物业费、停车费、水电气、加油、出行、淘宝、超市、老人孩子红包等,至少也要花掉几万块,都是从这里边取出来的,又没有详细记录,都是用多少拿多少。

2,HS300指数涨幅35%,这一年下来费挺大劲,还不如拿着沪深300ETF,总体感觉是不满意的。

二,盈亏的股票是什么?

1,ETF仓位里主要就是证券ETF,来来回回过山车好几次,最终实在是受不了,改成网格,没想到年底之前卖空了。之后大涨就与我无关,但这个也不重要,毕竟是赚到钱了。

2,亏损比较多的就是高价转债,119买过一个,105左右卖了,最终跌到100。然后110买过一个,104的时候卖了,最终也跌到100,后来105买了一个跌到99,现在102.x,还拿着呢。

   两次失败的操作,给资产造成了8%的亏损(下跌过程中不断补仓,最多仓位达到6成)。

3,当时买入的逻辑,肯定是认为大盘还能上涨,最大的错误就是重仓买入高价转债,下跌过快,导致心态崩溃。虽然转债跌了15%,可对应的股票跌了40%。算了,反正一切都过去了。

4,可能有人感兴趣,高价买低价卖出的那些转债,后来怎么样了?

   截止到2019年12月31日,不论是119元买的,还是110元买的,都已经涨回来了。只有拿在手里这个105买的,还没涨回来。

   这说明一个问题,卖出以后,变成别人的股票,都比较爱涨,拿在手里,属于自己的股票,都不容易上涨。

三,有哪些投资感悟,哪些股票基金不能碰?

1,2019年是我可转债完整投资的第一年,前半年交了很多学费。

2,感悟一:高价转债真的不能买,可转债亏10个点,比股票亏30个点还难受。

3,感悟二:如果因为各种原因买了高价的转债,真的不能低价卖。卖出以后,买来新的又开始下跌,原来卖出那个又上涨了,基本就是这样的结果。(和频繁换股是类似的)

4,纵观这三次典型的操作,一次比一次买的价格低,但下跌低点也越来越低,到底什么样的可转债才安全?其实只有一个答案,就是大盘低点的时候。

四,学习了什么新理论新技能?

   今年最大的感受就是:主动型基金并没有以前想象中那么不好,事实上比自己操作要强很多。

   也正是基于这一点,我明年的计划里,会把相当一部分资金投资于主动型基金。

   我以前大部分时间都是交易场内ETF,主动基金是投资盲点。计划把2020年作为基金投资的起点。

   投资场外品种,才能远离市场,使心态更平和。

五,2020年投资计划和展望,对后市的期待?

    2020年的投资规划,有两个关键词:择时和套利。

1,关于择时。任何一次失败的投资都是源于错误的买入,只有买在相对低点,才能保持好心态,即使卖得不好,也只是赚多赚少的问题。

   择时就是要学会轻仓(空仓做不到)。有人觉得择时很难,实际上不要求精确的话,也不算太难,只要股价跌破了多级别均线,然后按照定投的原理慢慢买入就行了。

2,关于套利。套利是对错误买入的微观修正,既解决了观望时手痒的问题,又可以不断降低成本。

   最近不断的用小资金尝试,也取得了一些实践经验,希望以后越做越好。

3,更详细的2020年投资策略计划,详见

2020年投资策略的重大改变 191228

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有