加载中…
个人资料
低风险ETF可转债
低风险ETF可转债
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:168,781
  • 关注人气:293
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从近期油气指数与油价的关联程度,看华宝油气的投资价值191205

(2019-12-05 20:46:47)
标签:

财经

股票

可转债

华宝油气

etf

   华宝油气作为一只可以跟踪原油价格的QDII基金,人气极高,当前份额高达70亿。

    一年多以前,我被别人写的华宝油气投资文章吸引,仔细看了之后觉得特别有道理。当时人家的逻辑就是:

    “作为资产配置的一部分,买入华宝油气,来对冲油价的上涨。尤其是对于有车一族,油价上涨之后,付出成本高,但持有华宝油气赚钱了。如果油价下跌,华宝油气亏钱,但汽车加油就可以省钱了。总之,如果配置的股票数量和汽车油耗对应,就是一个完美的风险对冲。

    同时从过去几年的走势来看,华宝油气就是波动之王,特别适合做网格,可以通过不断的波动赚钱。”

    请注意,上面加引号里的那部分,不是我说的,是引用了别人所讲的内容。也就是从那时,开始了我的华宝油气网格投资之路。

    下面进入正题,看看油气指数与油价的关联程度到底有多少?能不能作为追踪油价的资产进行投资。

一,油气指数简介:

1,华宝油气跟踪的标的指数为SPSIOP,即“标普美国油气开采及生产行业指数”;成份股是标普美国油气开采企业,并采用等市值加权的方法计算

2,请注意,成份股全部都是美国的企业,所以该指数与美国股市的关联较大

二,油气指数与油价的对比方式

从近期油气指数与油价的关联程度,看华宝油气的投资价值191205

    我不会弄那些复杂的数据,只用一个直观的方式,来看一下最近一年的跟踪效果。其实这种方法,从长期来看,对该指数是不公平的。提出这个数据的主要目的,是让持有基金的当前投资者,清楚地了解,在油价下行趋势里,该指数与油价的对应关系。

1,数据来源

  纽约原油CFD(CL)【新浪财经】;SPSIOP指数【雪球】

2,时间周期:2018年9月至2019年12月,周线

3,对比原理:纵观这两年的油价行情,大概在42~76美元,因为当前油价是58美元,就以58美元为标尺,每次油价穿越58美元的时候,记录当时的油气指数,看最近两年油价和油气指数走势的关系。(原油价格图中,我画了一条横向黑线)

从近期油气指数与油价的关联程度,看华宝油气的投资价值191205

三,数据

说明:数据都是目测取整,并不完全精确,但这不影响得出的结果。

从近期油气指数与油价的关联程度,看华宝油气的投资价值191205

四,结论

1,由上可知,2018年11月,油价58美元时,油气指数是5250点,2019年12月,油价仍然是58美元时,油气指数是3150点

2,在油价没变的情况下,一年多的时间油气指数的跌幅为:(5250-3150)/5250=40%。

3,没看错吧,这也太出乎意料了,如果没有数据支持,只凭直观来看,感觉油气指数多跌了20%而已。

4,这正好说明,最近一段时间,油气指数跟踪油价的效果较差。但是毕竟油气指数投资的是股票,和油价并不是直接的对应关系。

   所以,把华宝油气作为追踪油价的资产进行投资,是不适合的。

5,指数只是工具,没有好坏之分,等将来油价上行的时候,油气指数的涨幅会远远大于油价的涨幅。我们要做的就是,在适合的时间里选择合适的工具,尽量增加收益。

6,对于目前没有持有华宝油气的投资者,由于场内的高溢价,请不要买入。

7,华宝油气这几年的走势,已经完美地复制了油气指数,指数基金就是这样的,所以投资浮亏与华宝油气基金本身没有关系。我们现在能做的,就是期待原油价格上涨的时候,油气指数能够再次一飞冲天,带动华宝油气投资者赚大钱。

8,华宝油气有一个最大的投资优势就是套利,虽然目前暂停了,但长期来看,从简单方便实用来说,这是其他任何基金都无法比拟的。

-----------------------------------

原创不易,如若转载,请注明出处

提醒:这只是我个人的操作计划,跟风操作风险自担

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有