加载中…
个人资料
韩彬的爱情诗
韩彬的爱情诗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:224,308
  • 关注人气:1,084
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秋恋(散文)

(2019-11-09 20:43:08)
秋恋(散文)



文/韩彬



树上的叶子变黄了

部分还是绿色

树上叶子都变黄了

有些叶变成了红色

你准备和红叶拍照留念

你摆好了最佳姿势

我选择最好的风景

我想拍下最美的你

为什么你要戴墨镜

你遮掩了一双美丽的大眼睛

你请我看你眼角的皱纹

我看见了我双鬓的白发



        我打开了一首经典的音乐,苏格兰风笛《南来风》,在这首音乐里,我听到了,淡淡的忧伤,淡淡的哀愁,淡淡的清香,我所有的梦境,我热爱的花朵,在泉边的森林,在胡杨的沙漠里,在冷寂的石林,在月亮湖的傍晚,在白桦树的早晨,在光雾山的露水,在云屏三峡的村庄里,我低头默颂你的名字,你的身影,从水里出来了,阳光透过千年的银杏树叶,洒下来是一道彩虹!

        我现在经常出去旅游,对于大自然的气息,充满了一种温暖的感觉,在白墙青瓦的乡村,我仿佛看到了自己童年的影子,在溪边树林之中,我更多的是看到了年青时的我。我们的童年,青年时代都是最美好的时光。

       一眨眼的功夫, 皱纹爬上了我的眼圈,斑白的鬓发告诉镜中的我,我即将老去。在我即将步入老年的日子,我该怎样打发时间呢,我喜欢上了旅游,去拥抱大自然,和大自然溶为一体,去呼吸新鲜空气,和蓝天碧水,青山白云一起走过。我想这样的生活,就是幸福的人生。

        秋天对于一个人来说,应该是成熟的标志,是你最成熟的日子,对于大自然而言,绚烂的色彩搭配极致诱惑的风景,而这些极美的风景,它停留的日子,是如此的短暂。尤其是树叶变黄变红的日子,完全是一瞬间发生的事情,那是大自然赐予人类最珍贵的礼物。

        美好的时光,永远都是一瞬间的事,这个很像作家的灵感,它停留在脑海中的时间极短,尤其是诗,它来到了你的身边,瞬息就会离去。我该如何做才能得到最美的祝福。

        我走进了沙漠,高原,山脉,丘陵,在潺潺溪水中,在湖泊池潭边,在云雾缭绕中,在蓝天白云下,在沙漠的边缘,我拍摄最美的树叶,黄色的红色的树叶,蓝天白云和水中倒影,我拍摄天下最美的风景,大自然最美好的礼物!

       秋天是最美的季节,在很短的时间内,树上的叶子黃了,树上的叶子红了,黄叶子红叶子,蓝天白云碧水,白墙青瓦的村庄,形成的画面,是如此的热烈,又是如此的宁静。

        一棵千年的银杏树,它的叶子全是黄金色,根植于古老的庙宇中,这是什么样的意境,如同晴朗月夜中的一枚剪影,这就是一棵树的形象,一棵千年的银杏树,它根植于古老的庙宇,在葱笼的山上面,它的对面就是,层林尽染的山峰,峡谷中是平静的村庄,在清晨的阳光下,袅袅炊烟升起,晨雾缭绕在山腰之中,这一切都在我的眼里,如今它在我人生的记录册里,我在夜间写作,银杏树枝的身影,织就了这夜的花纹。

       在胡杨林,胡杨树上的叶子一旦变黄,就会很快飘落下来,每年无数的人,在仅仅十几天内,去观赏黄色叶子的胡杨,我在那里穿着羽绒服,观赏拍摄胡杨美景,我看到的是胡杨的泪水,在水边,我聚焦两棵紧挨着的胡杨树,千百年来,它们紧紧挨在一起,是爱情吗,如此这般铭心刻骨!在树下,是一条小河,它们的树冠,倒映在水中,微风吹皱了河水,它们的影子变得模糊不清,叶片在水面上漂浮,河水清澈的眼睛里,尽是树叶婆娑的阴影。

        在乌兰布统坝上草原,每一棵白桦树站在沙丘上,仿佛都在与阳光默默细语。当牧马人把一群马驱赶到水里,那一群奔腾的骏马,它们溅起的水花像是欢喜的雨在合唱,秋天的坝上草原,金色的白桦树,黄色的沙丘上面,落叶静静地等待着你,你背靠在一棵树下,阳光透过树叶,照射在白色的裙衣上,地上铺满了金色的叶子,秋天的阳光普照大地,你瀑布一样的长发,你微笑眼睛对着我说,秋天的景色更迷人!

        金色的树林中,走过来一对穿着大方的男女,他们依偎在一起,很像是一对夫妻,也像是一对情侣,他们窃窃私语,他们行走在秋天的白桦树下,一个拿着相机,一个拿着手机,他们互相拍照,拍摄白桦树,迷人的风景,他们气质非凡,和谐幸福!

        夜晚的月亮湖,一棵金色的树,伫立在孤岛上,夜空是蓝色的,湖水也是蓝色的,蓝色的天空,蓝色的湖水,它们在一起,它们不孤独,岛上的树也不孤独,星星在天空闪烁,在湖水里闪烁,湖水是蓝色的镜子,树在湖水里亲吻着月亮。

        我看着你的时候,你的眼睛寓居在水中,水一直翻滚着波浪,这波浪有轻盈的双翼,我想轻唤你的名字。在秋天的树林里,你一定喜欢风的声音,金黄色的叶子,是欢喜的鸟语,是蝉鸣的回声,这些美好的记忆,都会化作一片片落叶,当落叶铺满了大地,斑驳的光影中,我的记忆会化作一首首诗句,白桦林连绵起伏,树上的叶子如此鲜艳,地上的落叶也很鲜艳,这些秋天的精髓,与我渐生的白发,在阳光下相互陪伴着,纯净美好,都是纯粹的天籁之音!

       我凝视秋天的风景,秋天的阳光最明媚,秋天的落叶都是柔软的十指,它们在掉落的过程中,凄美的故事无声无息。我曾经暗恋过你,你曾经温暖过我的心灵,几十年过去了,我们相遇在月光的边界,一片片落叶道出了我们的心声,爱就是你眼圈的纹路,我斑白的鬓发。我永恒不变的柔情,在秋天的白桦林,在红色的枫叶间,在云雾缭绕中,在一棵千年的银杏树前,我们静静的等待,阳光明媚的正午,在山的最高峰,你在这里,我也在这里,我们都在此,爱的情愫,就像我身旁这棵发光了千年的树。

        秋天是最美的季节,我想我很快就会老去,我行走在秋天,便是行走在一个成熟的幻境之中,秋天的美好,是金黄色的树叶,热情洋溢的红枫叶,沉静的一潭碧水,蓝天白云都是最纯净的,连空气都是最新鲜的季节。

        我喜欢这样的季节,秋不是你眼圈的皱纹,不是我双鬓的白发。秋是一个历经磨难和苍凉后,微笑着累累果实的灵魂。作为一个人,你步入了秋天,你行走在落叶中,你是一个成熟的人,一个无所求又尽求,无所知又全知的哲人,你忘却了痛苦,你不再有不必要的烦恼,秋天的一切都是那么的温暖,你站在一棵枫树旁,你坐在白桦树的落叶上,在萧萧落树林中,你的眼睛,一定是大地的一片净土。

2019,11,8,

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:寂寞与美好
后一篇:我心依旧
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇寂寞与美好
    后一篇 >我心依旧
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有