加载中…
个人资料
韩彬的爱情诗
韩彬的爱情诗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:224,613
  • 关注人气:1,085
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

彭阳行

(2019-09-03 15:11:20)
彭阳行

文/韩彬


      离西安400公里,我们乘大巴车来到了宁夏彭阳县,彭阳最著名的旅游景点,莫过于这金鸡坪梯田,其实彭阳这个地方,整体感觉都很美,说是在山上面,其实是在源上面,到处都是茂密的绿色植被,山上地上除了庄稼都是树,山清水秀,空气清新舒适。

       彭阳地处西安北部,海拨1600米,我们下了大巴车,便有一丝丝凉意习来,便纷纷加了一件外套。由于天气是阴天,能见度不足,拍摄的照片都不太清晣,但是我们每个人都很开心,当你离开了喧闹的城市,来到这个绿色的原野,与大自然融为一体,我们能不舒心吗。

       这个地方的梯田,种的都是玉米,有一些地方种了许多鲜花,据说是古菊花,是一种中药材,香味扑鼻,微风拂面而来,树上有喜雀鸣唱,走在小路上,路旁草丛中,野花朵朵,眼中的玉米几乎都结了两个甚至三个大棒子,都是鲜嫩可口的玉米,我看着这些美味的东西,嘴馋的不行,很想摘下几个回去。

      记忆中的宁夏,是银川往北的沙漠,空旷广博无人,还有就是吴忠青铜峡一带的水稻田,宁夏的江南。彭阳就不一样了,完全是宁夏的一个绿色的肺,在清风拂动中,人在植物中行走,呼吸新鲜空气,如果再食用新鲜的蔬菜水果,每天在山上面坐坐,看看这些梯田松林还有山谷里的小溪,听一听喜雀的歌,那是多么美好的事。

       在彭阳的山坡上行走,那种宁静的感觉,让我联想起高尔斯华绥的《苹果树》,哈代的《苔丝》,这里的风景不仅仅是那些梯田的美,更多的是一种舒柔典雅,人这一生令人动情的爱情,往往都是悲剧,最让人无法忘怀的是初恋,我们初恋的情人,都是天真纯朴的可爱的少年和姑娘在一起,但是这一对对可爱的小情人往往都结不了果实。多少年过去了,我们都双鬓斑白,皱纹爬上了眼眶,也许你们又重逢了,你们相约一起,来到了这样美丽的乡村,你们不会再有扣人心弦的剧情,但是诗情画意的田园,一定会让你们感动万千!

       清新的空气,淡雅的旅伴,与绿色的大自然融为一体,拿着相机手机在鲜花丛中,掩映微笑,小鸟与蝴蝶,有时候还有蜻蜓飞到肩膀上面,这样的感觉还需要什么依靠吗?我们都是结伴出游,一个个不相识的人相知了。田野让我们一起喧闹,绿色的庄稼,金灿灿的花朵,蓝幽幽的森林,还有那些红砖青瓦的村庄,天空虽然没有阳光,但是人类的明媚,绝不需要灿灿的口号!我们更多的需求,不是什么喧嚣的都市,一个清静的乡村,让我们在叶子中间嬉戏,在森林公园里散步,在水边上坐坐,足够我们幸福。

       间隔了几分钟,我抽了一支烟,听一断钢琴曲,人活着还是典雅的感觉好。世间没有十全十美的宁静,在山间小路上行走,一阵阵清风徐徐袭来,天空零零星星点缀几滴小雨,水滴滑落在草叶上,喜欢拍照的女人穿红色裙子,蹲下身子,歪斜着脸庞浅浅的笑容,我们在一起玩!多么可爱的女人们,她们的胸前,都晃悠着成熟的庄稼!初秋的感觉就是这样搭配的颜色,绿色红色白色尤其是金黄色,古典的菊花,中国水墨!
春天的花朵,是在花季少女的倩影下开放,夏天的感觉,就是青翠碧绿的荷叶边,一对夫妻带着小孩子游玩,秋天的味道,就是这盛放的菊花,一阵阵热烈的掌声,一朵朵盛开的花结下饱满的果实,那个味道真的苦涩但又甜蜜。

       彭阳的梯田,玉米和树,绚烂的古菊花,那些青瓦红砖的村庄,在我的眼中,都是宁静的画。天空是灰色的,我知道天空如果放晴,彭阳的梯田在白云蓝天之下,一定比少女的倩影还要好看,但那是摄影师们喜欢的风景,在初秋的季节,我更喜欢忧郁的天,在小小的雨滴里行走,满满的绿色,潮湿的空气,金色的花朵,雨滴打湿了草叶!我们热爱这样的大自然,
      这是天籁般的歌声,一棵树在玉米地里生长,草地上奔跑着野兔,在绿色环绕的大地上,一大片森林,一大片金色的花海,在溪水潺潺的岸边,是错落有致的村庄,我们是不是都喜欢这样的地方,作为人,我们不喜欢喧嚣,我们都喜欢清洁的空气,干净的河流。鸟巢就在树上挂着,鸟鸣让我们追寻自由与梦想,花朵就在我的身边,我们热爱花的海洋,展开你的双臂,在天与花瓣之间,摄影师拍摄最好的照片,就要在这个花的原野,让美丽穿越梦想。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有