加载中…
个人资料
崑山科技大学
崑山科技大学 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,577
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

昆大公广系结合业界举办文创PLUS讲座认识盐产业

(2019-02-26 11:16:03)
昆山科大公广系毕业制作团队「老古新忆」与台南在地文创「钰川有限公司」, 24日下午再在「文创PLUS-台南创意中心」(原台南爱国妇人会馆)2F举办在地盐值-文创PLUS讲座,让更多人认识台南的文化产业。

文化是一种深度,创意可以赋予广度,营销能来创造量度,钰川有限公司总监杨亭钰以「亿盐堂行销分享案」为主题作为开场案例。当盐产业成为夕阳产业后,为保留产业的延续,将文创商品加入故事,并发展50项文创产品,最得意的是以知名布丁为发想结合,将布丁盒倒立加上祈福绳结作为包装,荣获台南十大创意奖。她说明台南地区因靠近沿海地区且日晒充足,适合产盐,期望那些蕴藏的珍贵文化价值能被传成,将旧有的历史及文化赋予新生命,思考文创如何适当保留原有味道,创造出新的产值。

讲座下半部分由老古新忆毕制团队接棒,讲述「菜鸟记者讲古:眼中的信义街」,是实际走入老街,挖掘独一无二的在地故事,诉说台南信义街曾经的繁华及眼下注入的新生命。其中以当地耆老陈炎山、金安宫、集福宫等庙宇、陈俊廷的百年杂货店、中美牌故事馆、Lola萝拉冷饮店为例,与之分享。

透过采访与纪录,以当地知名古迹兑悦门历史故事,带领大家初步认识信义街及在地庙宇关系。 「兑悦门」为城门以老古石建造而成,老古石是商业往返频繁时期,所遗留下的压舱石,又名「老古石城」,兑悦门另有欢喜来西门之意。庙宇金安宫供奉保佑出航平安的天上圣母,许多船只入城时,会将供奉于船上的神明借住于此庙,原为草疗搭建,后由信徒集资建庙,保佑大家出航平安。

文化没有传承,历史就会消失,该次讲座都在表达对台南这块土地的珍惜。老古新忆团队表示,毕业制作与业界结合,不仅可以提早清楚企业营运方式,还能将系上平时所学灵活运用,是不可或缺的学习机会。昆大公广系结合业界举办文创PLUS讲座认识盐产业
01.在地盐值-文创PLUS讲座贵宾合影
昆大公广系结合业界举办文创PLUS讲座认识盐产业
02.老古新忆团队讲座结束後与民众交流
昆大公广系结合业界举办文创PLUS讲座认识盐产业
03.钰川有限公司总监杨亭钰进行第一场讲座分享
昆大公广系结合业界举办文创PLUS讲座认识盐产业
04.老古新忆团队的菜鸟记者讲古
Kun Shan University:https://chs-www.ksu.edu.tw/focusNews/detail/8672

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有