加载中…
个人资料
东营集邮小客
东营集邮小客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,642
  • 关注人气:173
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《人民日报》创刊号

(2018-06-05 11:01:45)
《人民日报》创刊号

在即将发行的JF127《<人民日报>创刊70周年》上,出现了《人民日报》创刊号的身影。《人民日报》于1948年6月15日创刊。毛泽东同志亲笔为《人民日报》题写报名。创刊70年来,作为党中央机关报,《人民日报》始终不忘初心,牢记使命,与时俱进,宣传党的主张,反映人民心声,在革命建设改革各个时期都发挥了重要作用,创造了光荣历史,是我国新闻舆论战线上的排头兵,在国际上有着广泛影响。

1946515日,晋冀鲁豫《人民日报》在河北省邯郸市创刊,这天的报纸发行量大约是将近1万份。19485月,晋察冀与晋冀鲁豫边区合并为华北解放区,615日,《晋察冀日报》和晋冀鲁豫《人民日报》合并为《人民日报》,实际起着中共中央机关报的作用 19486月,人民日报社人员迁往河北省平山县,《人民日报》与《晋察冀日报》合并,沿用《人民日报》报名,成为中共中央华北局机关报。毛泽东同志在河北省西柏坡第二次为《人民日报》题写了报头。1949315人民日报社迁入河北省北平市王府井大街。

《人民日报》在解放前一共有4个版本创刊号,以1949615日《人民日报》为标准创刊号。解放前《人民日报》出了北平新闻创刊号,解放后《人民日报》又先后出了海外版、华东版、华南版、西藏版创刊号。
       薄一波在《 七十年奋斗与思考》 上卷中还说毛泽东为《 人民日报》 题写过3 次报头:“它(指《人民日报》)成为党中央的 机关报后,毛主席又重写过一次。一直沿用到现在的《 人民日报》 的报头,是毛主席第三次写的。”  

可见,在《人民日报》创刊过程中,有四个日期应当特别注意,那就是:
      1946515   作为晋冀鲁豫机关报创刊,报头为集毛体字而得,期号为No1
      194671   毛泽东第一次为之题写报头,期号为No45
      1948615   与《晋察冀日报》合并,作为中共华北局机关报,毛泽东第二次题写报头, 此后重新编号,故其期号又为No1
       194981   成为中共中央机关报,期号为No407
      为简便起见,这几期《人民日报》可分别记作R1R2R3R4人们普遍把R1R3称作创刊号为区分起见,常分别将其称为第一次创刊和第二次创刊。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有