加载中…
个人资料
沈阳网站建设_沈阳网站优化SEO
沈阳网站建设_沈阳网
站优化SEO
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,944
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拳击基础理论知识

(2019-07-18 10:28:47)
分类: 拳击

  拳击,是两名运动员在正方形的绳围比赛场地中,戴着特制的柔软手套,按一定的规则和技术要求,通过拳头的攻防对抗,进行体能、技术、战术和心理等方面较量 的运动,而攻防的目标只限于对方腰髋以上的身体正面和侧面的部位。因此被人们称作是“艺术化的搏斗、勇敢者的运动”。当今世界上同时存在着两种拳击运动, 即职业拳击和业余拳击。奥运会和亚运会的拳击比赛都是属于业余拳击。

  这两种拳击在比赛规则和方法上都有很大的差别。2012年的伦敦奥运会拳击比赛设有男子和女子项目。

  一、拳击运动概述

  1、作为一名拳击爱好者或运动员,在具有一定实践基础后,系统地学习拳击运动的产生和发展、拳击技术和战术的演变及拳击训练实践、比赛规则等知识,是快速提高拳击实战技能的有效途径,也是从根本上学习理解拳击的内涵,提高拳击实战技能的根本方法。

  拳击运动源远流长,它起源于埃及,人类产生之初,为了生存和竞争,人类发明了它。最初,它是保护人们生命财产的一种手段。有记载表明,它有5000多年的 历史。在《英国大不列颠百科全书》就有“公元前40世纪,幼发拉底和底格里斯两河流域发现拳击的遗迹”的记载。后来大约在公元前17世纪,拳击运动经过地 中海的克里克岛传播到古希腊。

  在公元前688年的古希腊运动会上,拳击手们头戴护具,手上缠绕长皮条以起到保护和增加硬度。他们无休止地打下去,直到其中一方倒下或认输。罗马人则更为残忍,在手套上钉上尖刺、硬结或长钉,通常以死亡而告终。

  起源于演变随着罗马帝国的衰亡,有记录的拳击历史也终止了。直到17世纪英国出现了为争夺奖金而进行的赤手空拳打斗。一位名叫詹姆斯-菲戈的前击剑手在1719年获得了第一个冠军头衔。他的拳击技术有刺拳和闪躲以及阻挡,不久这项运动就在英国流行开来。

  当时的比赛不戴拳套,亦无规则和时间限制,直至一方丧失继续比赛的能力为止。英国著名拳击家J-布劳顿于1743年针对拳击比赛的混乱局面,制定出了最早 的一份拳击规则,又在1747年设计了拳击手套,对近代拳击运动的开展做出了贡献。1839年,英国颁布了新的伦敦拳击锦标赛规则,1853年进行修改, 禁止用足踢、头撞、牙咬等动作,并规定拳击台四周用绳围起,1867年英国记者钱伯斯编写了新的拳击规则,强调拳击中的战术和技巧。1880年伦敦成立了 英国业余拳击协会,1881年举行了第1次锦标赛。

  2、现代的拳击运动 现代拳击运动于18世纪起源于英国。在1904年的圣路易斯奥运会上被作为表演项目,1908年成为正式比赛项目。随后拳击运动在世界范围内得到迅速普及 和广泛开展,拳击逐渐成为许多国家竞技体育项目中的必设项目。第6届、12届、13届奥运会因为第一、二次世界大战而没有举行。至2008年北京奥运会, 拳击比赛共参加了22届奥运会。 1920年8月24日,国际业余拳击协会正式成立。但由于第二次世界大战的爆发,业余拳击运动被迫中断长达10年之久,国际业余拳击协会也名存实亡,被迫 解散。1946年,国际业余拳击联合会(AIBA)重新组建。1987年4月,中国拳击协会(CBA)正式成立。1987年6月,中国拳击协会被国际业余 拳击联合会正式接纳为第159个会员,使中国业余拳击进入世界业余拳击的大家庭当中。

  在1950年的一次会议中,国际业余拳击联合会决定,在半决赛中失利的两位运动员都可以获得铜牌,这个规定一直沿用至今。1984年洛杉矶奥运会,头盔成 了选手强制性的装备。1992年又加入了电子计分系统,这可以使裁判的判罚更加公正。在一秒内,五名裁判中的三人按键得分才有效。现代拳击运动目前被分为 两大系统,即业余拳击和职业拳击。

  一、业余拳击:

  1920年8月24日 ,第一个国际性业余拳击组织——国际业余拳击联合会(简称AIBA

  )正式成立,使全世界开展业余拳击运动有了专门的组织。国际性的业余拳击比赛除了奥运会之外,还有国际业余拳击锦标赛、拳击世界杯赛、洲际相应的锦标赛和杯赛等。各个国家和地区也相继开展了业余拳击运动,爱好业余拳击的人更是不计其数。

  二、职业拳击:

  目前国际职业拳击组织共有4个:世界拳击协会(简称WBA)成立于1921年,1962年更名,冠军是美国人伊万德·霍利菲尔德;世界拳击理事会(简 称WBC)1963,冠军是英国的伦·刘易斯;国际拳击联合会(简称WBF)1984,冠军是美国人米尔·穆勒;世界拳击组织(简称WBO)1988,冠 军是南非的阿金旺达。上述四大国际拳击组织,各有自己不同的章程和系统,有自己的比赛和自己的世界冠军。但四个组织之间也有一定的联系,比赛时一方必须连 续3次以上战胜对手的挑战,才能成为公认的世界拳王。目前的世界拳王是美国人伊万德·霍利菲尔德,他已经和阿里一样3次获得“世界拳王”称号。

  拳击运动造就了一批著名的职业运动员,其中包括穆罕默德-阿里、乔-弗雷泽、乔治-福尔曼、雷诺克斯-刘易斯和霍利菲尔德。

沈阳拳击馆http://www.t-boxing.cn/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有