加载中…
个人资料
杉再起
杉再起
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:233,606
  • 关注人气:663
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美股】MDSO:云服务支持医药研发最纯正标的

(2015-08-14 08:54:29)
标签:

股票

分类: 研究笔记

一、公司简介

1. 公司业务

MedidataSolutions(代码MDSO)提供基于云服务的生命科学领域的临床开发。公司提供应用、分析和基准,为临床试验的所有参与者(药企研究员、医生、患者)提供最先进的工具,以规划和管理临床试验,使其开发周期更短、风险更小、成本更低,为客户创造价值。

收入构成中,85%为订阅费,约15%为专业服务费。订阅费即客户使用云基础解决方案所支付的费用。专业服务费即公司使用自己的产品为客户提供临床开发的咨询服务,随着客户对如何使用公司的软件越来越熟悉,预计这一部分的收入占比将不断减少。

2. 主要产品

公司的产品与服务如下所示:

研究规划

研究机构参与

患者参与

研究实施

分析和基准

Medidata Study Design Optimization

最优化实施的研究设计

 

Medidata RBM

风险监察

Medidata Patient Cloud

ePRO(电子患者结果报告)带到移动设备

Medidata Rave

云电子数据采集系统(EDC

Medidata Insights

提供高级度量指标和基准

Medidata Grants Manager

预算更合理,支付更准确

Medidata CTMS

临床试验管理系统

mHealth

为患者配备传感器、可穿戴装置及应用程序

Medidata Coder

医学编码连接所有源系统


Medidata CRO Contractor

为申办者和CRO提供客观的成本基准

Medidata Payments

支付


Medidata Raver Safety Gataway

自动收集不良事件(AE)和严重不良事件(SAE


Medidata Designer

优秀的试验来自卓越的设计

Medidata TSDV

原始资料核查


Medidata Balance

统一的随机化分配和试验供应管理(RTSM



Medidata SQM

机构质量仪表板




1 MDSO产品系列

从上图可知,公司产品涉及临床研究从初期规划到后期实施的各个阶段,参与对象涵盖研究机构、患者、CRO和赞助商等多个主体。

公司产品的核心是Medidata Rave,这是一整套电子数据抓取(EDC)和临床数据管理系统(CDMS)的解决方案。EDC从全球研究网站抓取数据并转换为行业标准数据格式,比如“临床数据互换标准联合”(CDISC)。EDC也从其它实时数据获取资源,包括实验室信息管理系统LIMS,纸质报告表格,电子患者报告结果(ePRO)设备,交互语音应答系统(IVRS),以及交互网络回应系统(IWRS)。

在此基础上,公司衍生出其他产品。比如上表中MedidataCTMS能够合理化临床试验的工作流程,包括外包、当场付款、以及监控参观等。Medidata designer增强临床试验运作的效率,协助临床试验设计的优化,以及通过研究设计和运作过程带领临床研究队伍。这些产品都与Medidata Rave兼容,随着对基础产品理解的加深,客户会愿意使用更多新的产品。

3. 目标客户

MDSO的客户包括区域性中端市场的制药公司、大型全球化生物制药巨头、疫苗研究员、新兴生物技术公司、专业制药公司、单病种研究员、医用设备商、学院医学中心等。以药物收入排名的全球前25位医药公司中有90%以上都是公司的客户,且没有任何一家公司收入占比超过10%2014年年报)。

MDSO的服务合作伙伴是领先的CROContractResearch Organization,合同研究组织,专业从事药品研发)和其他服务型组织,经过授权和培训,协助客户应用Medidata平台。申办者包括全球数十个经认证的CRO、系统集成商和其它服务提供商。公司有认证流程确保申办者能与熟练应用Miedidata技术的外包商合作。


二、所处行业简介

1. 医药研发流程及特点

药物从研发到上市大致分为五个阶段:

①临床筛选:包括市场调查和专利调查两方面,制药企业使用数据库获得各个环节的数据和信息以及解决方案。

临床前研究阶段:包括药物靶点的确认,化合物的合成,活性化合物的筛选,评估药物的药理作用,安全性与毒性,药物的吸收、分布、代谢和排泄情况,以及制剂的开发。

临床研究阶段:I期为初步的临床药理学及人体安全性评价试验。II期对新药的有效性及安全性做出初步评价,推荐临床给药剂量。III期临床试验为扩大的多中心临床试验。

药物批准上市

IV期临床研究

新药研发耗时长,淘汰率高,成本大。如下图是美国新药研发情况的平均水平。纵轴代表新药研发每个阶段的耗时,数字代表研发新药的主体个数。每一个进入临床IV期的新药,平均研发时长12年,在1万至2.5万个制药主体中脱颖而出。

2. 医药研发行业规模

美股】MDSO:云服务支持医药研发最纯正标的

Source: The Anatomy of Medical Research, [J]ClinicalReview & Education.2015;313(2):174-189

3为全球36个主要国家制药研发的数据加总,欧洲数据是经合组织中10个最大的欧洲国家的数据加总。蓝色部分为政府、高等教育机构、非营利组织等公共部门的投入,绿色部分为制药企业、生物企业和医疗设备企业的投入。2011年,全球医药研发投入为2650亿美元。

3.MDSO提供的服务有强需求

全球新药研发进入瓶颈期。MDSO使用云技术为客户提高新药研发的效率,节省成本,特别针对临床试验阶段,自然会获得各类研发主体的欢迎。MSDO抓住了行业的变化趋势,所以客户对其有长期稳定的需求。公司用户数强劲增长,且包括大多数行业龙头制药公司,就是最好的证明。

医药研发行业规模庞大,MDSO通过为客户节省成本获得收入,公司的四个主要客户来源国为美国、瑞士、日本、英国。美国和日本2011年医药研发投入约为1600亿美元,这是一个非常大的规模。根据季度收入和客户量数据年化计算,公司对每个客户的平均收费非常稳定,约为75万美元/年。由于医药研发行业规模庞大,随着用户数的不断扩张,或者公司基于更好的产品收取更高的订阅费,在长期,公司收入增长动力将继续保持。


三、竞争对手

在利用云服务为临床试验提供解决方案的领域,公司拥有一些竞争对手,这些主要竞争对手的情况如下所示。

1.oracle简介

Oracle(甲骨文公司)提供所有与企业信息技术有关的服务,包括数据库,中间软件,云结构软件和硬件系统,并提供相关支持和服务,遍及全球超过40万个客户。传统上,甲骨文公司的竞争对手包括微软、IBMHPSAP AG等公司,但是由于在细分市场上的技术壁垒非常低,近年来公司在细分领域上面临越来越多小公司的竞争,比如Salesforce.comWorkday公司等。当然,MDSO也是其在医疗领域的强力竞争者。2012年一季度的电话会议上,MDSO表示,公司收入强劲增长部分来源于从Oracle处获取了客户,并且这一趋势仍在持续。传统公司Oracle战线拉得太长,使得MDSO集中在某一点突破变得非常容易。

2.IMS简介

IMS Health是全球提供健康产业信息和科技服务最大的公司之一,有60多年的发展历史,遍布全球100多个国家,拥有超过万兆的数据和5亿完整、长期的匿名患者记录。在此基础上,公司向全球90%的制药企业提供信息和咨询,和客户保持着长期、紧密的关系。

如下图是公司的产品线,可以与表1MDSO产品线进行比较,明显发现公司提供的服务偏向市场,而不是改善临床试验的效率。

3.Perceptive Informatics简介

perceptiveinformatics是上市公司Parexel Informatics的分公司,后者业务主要包括临床研究服务(CRS;最大客户是辉瑞和默沙东)、咨询服务(PC)和信息服务(PI)。Perceptive Informatics的业务内容主要与信息服务有关,2014财年收入2.679亿美元,规模略低于MDSO,占公司总收入的13.9%。该部分同样为母公司服务,发挥协同效应。Perceptive Informatics的业务内容与MDSO很相似,同样包含基础的电子数据抓取(EDC)、临床试验管理(CTMS)和患者自行输入的电子报告结果(ePRO)。不同的是,Perceptive Informatics提供的服务基于平台,MDSO提供的是软件即服务(SaaS),后者在便捷性上更胜一筹。

4. 主要指标比较

综上所述,虽然MDSO在技术领域和医疗领域都有不同的竞争对手,但是其竞争对手均为多方面发展,为医药研发,特别是支持临床阶段的医药研发,MDSO是最纯正的标的。这也是MDSO虽然近几年净利润表现不佳,但资本市场仍给予其高估值的原因之一,业精于专。


四、公司估值

不管MDSO公司净利润持续下滑,资本市场给它的PE估值却是迅速飙升。也许在新技术、良好的商业模式、持续快速增长的客户和收入面前,净利润的暂时下滑都变得不再重要。近两年,资本市场给MDSO的估值一般在9-10倍市销率。

美股】MDSO:云服务支持医药研发最纯正标的
近几年,MDSO客户数量持续增长,且增速加快,昭示着其营业收入将继续强劲增长,虽然在净利润连续两年下滑的情况下,不清楚资本市场支撑其高估值的热情能持续多久,但是公司如果致力于削减营业支出,比如管理费用降低几个点,将能很快释放利润。

——————————

欢迎关注并推荐倍霖山观察公众微信

方法1、点击右上角的按钮,选择“查看公众账号”,点击关注

方法2、在添加朋友中搜索montpelerinasset

 

 

绝对收益的践行者www.mont-pelerin.com微信号:倍霖山观察invest for faith美股】MDSO:云服务支持医药研发最纯正标的


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有