加载中…
个人资料
杉再起
杉再起
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:233,708
  • 关注人气:663
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

东睦股份:打造节能减排零部件供应商平台

(2014-11-06 10:12:46)
标签:

汽车

分类: 研究笔记

东睦股份是目前国内最大的粉末冶金机械零件制造企业之一,日本国睦特殊金属工业株式会社持有公司33.34%的股份,增发后持股比例降至15.92%,并承诺继续锁定三年内不坚减持,第二大股东为公司核心团队持股公司。公司拥有一整套国际先进的粉末冶金生产设备和技术,并依托与下游客户的紧密合作,准确把握市场动向,不断提升技术水平,形成客户粘性。上市之初,公司主要产品为空调压缩机用粉末冶金产品,一度占到该产品全国销量的90%。此后,公司逐步探索产业升级之路,向摩托车和汽车用粉末冶金产品延伸。目前公司销售收入已经大幅领先于国内同行,主要得益于较早的引进技术设备,脱胎于日本企业精益制造的管理。

东睦股份:打造节能减排零部件供应商平台

粉末冶金与3D打印有些类似之处,适合于强度要求不很高,样式复杂的产品。此时,其比机加工成本低,而3D打印情况则是基础材料贵,尚没有规模效益。公司最初介入的领域市场并不大,附加值不高,而生产需要前道和后道的大量投资,折旧大。因此2009年之前公司的固定资产周转率不足1次,净利率长期在4%左右徘徊。2010年之后,公司逐步在汽车领域发力,一来单位产值提高,二来切入了更具价值的供应链体系。

东睦股份:打造节能减排零部件供应商平台

2013年公司实施增发,募集5.75亿投向7000吨高效节能粉末冶金汽车关键零件生产线和5000吨节能家电和汽车零件生产线。从而进入国际大厂供应链体系,并站稳脚跟扩大份额的局面。形成了主要涉及发动机进气系统、涡轮增压和柴油发动机、变速箱等关键位置的与节能减排相关的产品线。其中2014年的利润增长点在VVT体统粉末冶金产品。

所谓VVT,即可变气门正时系统(VariableValve Timing),其通过调整凸轮轴转动角度从而达到调整进气(排气)的量,和气门开合时间、角度,使进入的空气量达到最佳,提高燃烧效率,从而达到降低发动机油耗和排放、改善发动机动力性能的技术。VVT 可通过凸轮轴设计实现,方式为可变凸轮轴正时系统(Variable camTiming),而VCT 系统由定子、转子等一系列粉末冶金零部件构成。一套VVT 系统每百公里可降低油耗5%-10%,可减少汽车尾气排放3%-8%。这正顺应了《国家第四阶段机动车污染物排放标准》和《节能与新能源汽车产业2012-2020规划》之要求。

目前,博格华纳是公司VVT项目中最重要的下游和合作伙伴。博格华纳与公司合作时间超过10 年,从普通粉末冶金零部件到高端粉末冶金零部件,东睦股份在博格华纳的不断更新的产品诉求下不断进步。博格华纳的VVT 产品从201310 月开始持续供货,东睦股份也相应进入产品放量的收获季节。VVT领域的客户主要有包括美国的博格华纳,海利达、日本的电装,爱信,德国的舍弗勒等国际大型客户,它们占了该领域80%的市场。

VVT等新产品利润十分丰厚——据五大VVT生产商之一反馈的情况来看,VVT零件即使报废30%依旧赚钱,净利润率高达40%-50%也不奇怪,因此公司三季报的净利率跳升至11.3%,而该产品占总收入比重仅为10%VVT静态国内市场15亿,国际市场100亿,目前大厂已经或者逐步将东睦作为A角供应商,以往靠价格便宜试探性进入市场的局面已经打破,舍弗勒伊娜准备从GKN采购转向东睦。如果东睦在该产品领域在这五家供应商供货比重提高到30-50%,利润相当可观。而后VCT产品公司与VVT一样对待,两者相加约30亿的国内市场。公司的策略是在利润率最高的时候尽快抢占市场,然后开发同源客户的其他产品——即真空泵和变量泵粉末冶金产品。

真空泵,该产品用于刹车系统的动力补偿,其机理是涡轮增压广泛应用之后,原本用于刹车系统的剩余动力被回收利用,此时应用真空泵来补偿动力,提高刹车性能。目前主要客户是麦格纳的加拿大工厂。2012年国内涡轮增压乘用车占狭义乘用车生产量的8%,即106万辆,如果国内德系合资企业普遍使用涡轮增压,则是400万辆。根据霍尼韦尔预测,2018奶奶国内涡轮增压年需求量为1000万套。那么真空泵的潜在市场可以预计为3亿元。

变量泵,该产品也是麦格纳研发,用于变速箱。变速箱的原理是用油泵的压力去变速,原来输出功率不变,会有浪费;现在有负载敏感,因此达到节能效果。原理类似变频器,真空泵在其中不可或缺。公司预计该产品能够年产240万套,对应产值1.5亿。

随着VVTVCT逐步放量,加上真空泵和变量泵的产品导入,乐观估计现有产能下新产品的产值可达11亿,即再造一个东睦。未来,东睦将着重考虑同源客户深度开发,从节能减排相关的粉末冶金零部件入手,逐步向变速箱持齿毂,发动机和电机的其他零件领域拓展。公司为TESLA供应两个逆变器齿轮箱壳体和前后两个马达终端壳体的粉末冶金零件就是例证,此外公司还储备燃料电池多孔部件等产品。

考虑到远期收益,公司也充分估计了投资风险。首先,粉末冶金工艺与3D打印颇有类似,公司一方面加强原有优势,也要紧盯新技术的发展,避免被其颠覆。由于目前3D打印成本高,在竞争激烈的汽车市场尚难形成规模经济,因此威胁尚远。其次,就是公司的固定资产周转率,公司的ROE低,主要是周转率低,原因是材料行业固定投资大,在公司产品升级之前,单位产出比较低,随着新产品占比提升和流程优化,投入产出比从先前的11,提升至1:1.5-1:2的区间。如果公司新产品要实现再造东睦的产值,还需要约5亿的固定投资。

近日,东睦斥资9000万收购浙江科达磁电100%股权,进入磁性材料领域。公司主要看中汽车电子化娱乐化的方向,需要再磁性材料上布局。而科达磁电的如按此技术国内领先,老板技术出身,主要客户是家电、汽车、LED等。科达磁电这两年盈利明显有增长,从300多万到1000万。东睦希望彼此互补,将技术快速产业化,尤其是在东睦现有客户上快速导入。对于科达磁电来说,通过东睦股份的平台也能迅速将自己做大做强(东睦股份已提出对科达磁电骨干股权激励的设计)。因此,科达磁电产品有技术含量,业绩提升潜力很大,下游高新技术的应用也都可以预期,可能是再造东睦的重要布局。

东睦以及其他中国的汽车零配件体系,由于身处中国这个庞大且增长快的市场,自身技术提升,逐步顺应了海外大厂建设本土化供应链的潮流,并满足其诉求,继而实现产业升级。类似的企业如豪迈科技,也是把握了国际轮胎大厂磨具供应委外和降低成本的趋势。这是中国制造业企业产业升级的普遍路径。东睦在产业升级尝试刚刚见效,随着同源客户深入开发,未来产值可能提升两倍。

------------------------------------------

以上内容倍霖山投资管理有限公司版权所有,未经许可,不得拷贝。

截至2014年11月5日,已有5922名用户订阅倍霖山观察。欢迎关注并推荐倍霖山观察公共微信

方法1:点击右上角的按钮,选择“查看公众账号”,点击关注

方法2:在添加朋友中搜索montpelerinasset

东睦股份:打造节能减排零部件供应商平台



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有