加载中…
个人资料
杉再起
杉再起
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:233,708
  • 关注人气:663
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新时达:电梯产品稳健增长,机器人与运动控制成未来看点

(2014-09-17 09:10:54)
标签:

股票

分类: 研究笔记

新时达成立于1995年,由一个用旧电梯控制系统改造的微型企业逐步发展成为国内最大的电梯控制系统配套供应商和变频器产品的领先企业,随后又将业务扩展到机器人和运动控制领域,产品涵盖电梯控制类产品,节能与工业传动类产品,机器人与运动控制类产品三大板块,拥有控制层、驱动层、执行层的完善工控产品线,公司不断通过内生外延方式实现规模业绩的持续增长,13年收入约10亿,净利润约1.66亿。

 

新时达:电梯产品稳健增长,机器人与运动控制成未来看点

新时达:电梯产品稳健增长,机器人与运动控制成未来看点



 

 

公司实际控制人是董事长兼总经理纪德法先生,截止13年底,纪德法先生及其一致行动人持有上市公司37.76的股权,其余高管多为创业元老或在早期加入公司,12年实施的股权激励覆盖了绝大多数核心人员,核心团队稳定高效。

新时达:电梯产品稳健增长,机器人与运动控制成未来看点

 

 

  • 业务分析

电梯产品:

近年来,受我国经济持续增长、城市化快速推进、人民生活水平提高、人口老龄化等诸多因素的推动,电梯行业始终保持着持续快速增长的态势。国内电梯产量由2009年的26万台增长到2013年的62万台,电梯保有量突破300万台,国内电梯年产量达到全球的60%。然而随着经济结构转型和宏观政策调控,未来房地产行业景气度将有所下降,新开工面积和增速显著放缓,这在一定程度上影响了我国电梯行业的持续增长。

不过也应看到的是我国电梯万人保有量不足20台,而人口密度更低的美国电梯万人保有量约40台,我国电梯仍有发展空间;老龄化社会提升电梯配置密度,城镇化、保障房、公共基础设施建设也将部分对冲房地产行业影响,预计未来我国电梯销售将保持在50万台以上;若以12年作为电梯的使用周期,则今年将新增15万台的存量改造需求,未来电梯改造市场将继续上升;我国电梯整机厂商集中度逐步提高,龙头企业竞争力显著增强,逐步拓展海外市场市场,预计我国电梯行业仍能保持5-10%的增长。电梯行业的稳定增长将推动其上游控制和驱动部件行业持续发展。

 

新时达目前绝大部分收入利润来自电梯产品,已成为国内最大的电梯控制系统配套供应商和变频器产品的领先企业,先后研发出了电梯控制系统,电梯专用变频器,一体化驱动控制器等产品,客户涵盖美国奥的斯、瑞士迅达、德国蒂森克虏伯、芬兰通力等全球前四名电梯整机厂商,产品连续通过了UTC机构的Q+3级供应商资格审查,同时覆盖了国内康力电梯等龙头企业。公司产品、品牌逐步得到客户认可,直销以及贴近客户进行产品研发的商业模式也增加了客户黏性,因此公司在电梯控制驱动领域的市场份额不断扩大,目前已超过20%,与汇川技术基本形成了电梯控制驱动行业双寡头竞争格局。

随着电梯整机厂商集中度不断提高,公司现有产品国内市场份额也将继续提升;同时将和客户一同开发海外市场;此外依托于下游客户资源,公司将强化电梯部件和线缆等配套业务的延伸,周边产品有望贡献部分增量。考虑到下游企业集中度提升,议价能力也相应增强,电梯产品价格每年下降约5%,公司一方面通过供应链传导成本压力、提升管理效率,另一方面通过开发新产品来保持毛利率,短期市场竞争缓和,毛利率能够保持,长期来看随着国内企业市场份额继续提升,竞争压力将逐渐显现,毛利率有下降趋势。综合量价两方面因素,预计未来几年公司电梯产品仍将保持20-30%的稳健增长。

 

节能与工业传动产品:

节能与工业传动行业在经历2012年的下滑后出现缓慢复苏迹象,市场格局分化显著,在低端的通用变频器领域,内资品牌占据80%以上的市场份额,价格成为主要竞争手段;而在高端领域,目前仍以外资品牌为主,处于进口替代阶段。作为行业的后入者,公司确立了以产品高起点、提供整体解决方案为竞争手段的市场策略,加大在港机、起重、橡胶机械等细分领域市场的研发投入,整合资源配置,完成战略聚焦。

公司电梯变频器及一体化驱动控制器销售金额也包含在节能与工业传动类产品会计科目中,除去电梯行业收入,其他行业变频器收入占比较小,这是因为不同行业有其特殊的工艺特点,公司深耕电梯行业,积累了大量行业解决方案,进入壁垒较高,其他厂商难以进入,与此同时,公司想要在其他行业放量也很困难,需要积累行业经验,形成解决方案,同时原来适用于电梯行业的销售模式也需要调整,因此虽然近几年其他行业变频器收入增速较快,但绝对量仍然较小,短期难以支撑公司业绩快速增长。

 

机器人与运动控制产品:

近年来,在劳动力成本上升,制造要求提高,政策支持等因素影响下,国内机器人产业呈现井喷式增长。2013年中国工业机器人销量达3.6万台,同比增长60%,占全球的五分之一,取代日本成为最大的工业机器人市场,预计本体市场规模约90亿,系统集成规模约270亿。我国在上一轮产业转移浪潮中承接了大量制造业产能,随着机器人成本降低,其他发展中国家存在供应链瓶颈,同时政策、人才等不利因素较多,未来我国制造业产能难以大量向外转移,国内机器人行业具有良好发展前景。根据2013年中国机器人技术与应用高峰论坛数据显示,中国机器人20122022年十年间的增长率保守估计为年均23%-36%之间,到2022年中国机器人的销量应在34万台到60万台之间。

由于技术壁垒较高,目前外资品牌在机器人行业中占据着绝对垄断地位,市场份额达到90%以上,国内机器人(本体)市场尚处于竞争初期。但与发达国家工业机器人主要应用于汽车行业不同,我国汽车以外行业也有大量机器人产品需求。汽车行业虽然是国内最大的机器人应用领域,以六轴机器人为主,占比约40%,市场被外资企业牢牢把控,但增速明显低于其他行业;3C行业大量使用的是SCARA和桌面机器人等行业专机,占比约20%,且增速很快,此外金属制品、食品饮料等行业也对机器人有着巨大需求,因此虽然国内企业在汽车高端机器人市场难以取得突破,但可以通过聚焦其他行业,开发低技术壁垒的行业专机来逐步打破垄断,完成技术积累,实现进口替代。

 

新时达基于自身在运动控制和驱动领域的研究成果,确定了工业机器人和运动控制的业务发展方向,自主研发了控制器和伺服系统等核心产品,完成产业布局。

在机器人领域,公司13年实现机器人销售,14年成立子公司,并由副董事长专门负责机器人业务。公司以高起点的六轴焊接机器人作为市场竞争的关键产品,首先从最为熟悉的电梯制造领域着手,凭借行业和应用上的熟悉度,积累起产品系列化经验,公司焊接机器人已成功进入了国内保险箱制造领先企业——上海杰宝大王企业发展有限公司生产线并顺利实现销售,同时还获得了康力电梯股份有限公司的产线改造订单,预计今年收入将突破2000万,未来凭借对电梯行业的深入理解、客户资源、核心零部件自产带来的产品高性价比优势,公司机器人业务有望逐步取得突破。

在运动控制领域,由于进入特定行业需要经验积累,以提供行业解决方案,对此公司与贝加莱签订合作框架,贝加莱是一家专注于提供控制系统的行业解决方案提供商,新时达为贝加莱提供具有性价比优势的伺服系统,使其能够拓展中低端市场,而这也将带动新时达伺服系统在注塑、纺织、印刷等行业销售,未来产品销售情况取决于合作进度。

 

此外,公司以定增加现金的方式做价6亿元收购了深圳众为兴。众为兴主要为自动化机器设备提供高性能的控制系统,产品可分为运动控制系统、数控设备及工业机器人两大类。众为兴原本打算上市,但13年因未能及时采购部分零部件,延误交货期,导致丢失富士康订单,造成业绩下滑,净利润由3600万降至2400万,影响了IPO,新时达得以借此机会完成收购,公司与众为兴原股东签署了《盈利补偿协议》,原股东承诺众为兴141516年净利润不低于3700万、5000万、6300万,成长性突出,收购价格合理。

众为兴优势在于产品技术、客户资源和行业解决方案。众为兴在运动控制领域处于国内第一梯队,通过避开国外厂商优势领域,深耕3C等行业,积累了丰富的行业解决方案,拥有富士康、格力电器、歌尔声学等一批优质客户,能为客户提供定制化的产品和服务,具有较高的客户黏性。新时达收购众为兴、与贝加莱合作并不矛盾,贝加莱主打高端欧系路线,优势领域为注塑、纺织、印刷等,众为兴主要采用日系路线,选择3C等新兴行业,避免与外资正面竞争,因此双方在产品定位,拓展行业上均有所不同,并不存在同业竞争的问题。

更为重要的是,众为兴与新时达在产品技术、客户资源等方面有明显的协同效应。众为兴优势在于拥有3C等行业客户资源和解决方案,在上游控制系统、6kg以下、SCARA机器人等方面拥有优势,新时达在电梯等行业有很深积累,在伺服系统,6kg以上、多关节机器人等方面拥有优势,双方将在产品技术上互补,客户资源上相互渗透,提升整体技术能力,增加产品销量,整合后将形成统一的产品研发平台、提高系统集成能力,为将来机器人和运动控制业务发展提供产品和渠道保证。

 

  • 总体评价

新时达依靠对控制和驱动核心技术的持续投入、提供贴近客户的行业解决方案,由一个用旧电梯控制系统改造的微型企业逐步发展成为国内最大的电梯控制系统配套供应商和变频器产品的领先企业,随后又将业务扩展到机器人和运动控制领域,公司管理团队稳定高效,核心人员激励充分,成长动力充足。

从业务上看,目前电梯产品仍然占据绝大部分收入利润,随着国内市场份额继续提升,海外市场有序拓展,大力发展周边配套产品,未来几年仍有望保持20-30%的增速;电梯行业以外的变频器市场基数小,增长快,但由于需要长时间的行业积累,预计短期难以大幅放量;工业机器人业务依托于电梯行业下游客户资源,预计将逐步取得突破,运动控制领域与贝加莱合作,增加伺服产品销量,此外收购众为兴在增加财务效应的同时与新时达机器人与运动控制产品技术、客户资源等方面有明显协同效应,若能进行有效整合,将促进公司在新领域完成产业布局,增强特定行业产品竞争力。

综合来看,新时达在多产品、跨行业拓展能力上不及汇川技术,但凭借高性价比产品和贴近客户的直销模式深耕特定行业,形成很强的客户黏性,进而围绕客户构建多产品组合,发挥技术、渠道资源优势,增加产品销量。公司发展战略清晰,竞争优势显著,预计未来电梯产品将保持稳健增长,机器人与运动控制业务成为新的看点,由于公司本部的收入增长偏周边产品,因此毛利贡献有限,我们将进一步观察

------------------------------

 

倍霖山投资管理公司的首只阳光私募产品“千石资本-倍霖山绝对收益资产管理计划”发售以来,本产品获得上市公司高管和企业界人士的认可,首只产品没有认购费、赎回费。欲知详情,请垂询02163233856、36086500@qq.com以索取基金合同、个人和机构开户申请表、投资者风险承受能力评估问卷和特定资产业务申请表等资料。

---------------------------

 

以上内容倍霖山投资管理有限公司版权所有,未经许可,不得拷贝。

截至2014年9月16日,已有5560名用户订阅倍霖山观察。欢迎关注并推荐倍霖山观察公共微信

方法1:点击右上角的按钮,选择“查看公众账号”,点击关注

方法2:在添加朋友中搜索montpelerinasset

新时达:电梯产品稳健增长,机器人与运动控制成未来看点


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有