加载中…
个人资料
天润如山投资交易研究院
天润如山投资交易研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,389,048
  • 关注人气:387
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

执业风险防范必修课,学会“筛选和拒绝”案件委托

(2021-09-22 18:04:04)

一、律师的执业风险

1.民事赔偿的风险

律师承担民事赔偿责任的主要法律依据是《律师法》第五十四条之规定:律师违法执业或者因过错给当事人造成损失的,由其所在的律师事务所承担赔偿责任。律师事务所赔偿后,可以向有故意或者重大过失行为的律师追偿。因律师过错给当事人造成损失的主要表现在法律理解的错误或偏差、证据收集的失误或遗失证据、延误诉讼、程序适用的错误等。

2.行政处罚的风险

行政处罚的风险,是律师行政管理部门因为律师违反《律师法》而给予的制裁。主要法律依据是《律师法》第四十七条至五十三条,特别是《律师法》第四十九条规定,律师触犯该条规定行为之一的,由设区的市级或者直辖市的区人民政府司法行政部门给予停止执业六个月以上一年以下的处罚,可以处五万元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,由省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门吊销其律师执业证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任。上述有关吊销律师执业证书的规定,是律师执业的“红线”,是能否继续端起律师饭碗的问题,必须给予高度的重视。

3.刑事责任的风险

刑事责任的风险主要的法律依据是《刑法》第三百零六条之规定,在刑事诉讼中,辩护人、诉讼代理人毁灭、伪造证据,帮助当事人毁灭、伪造证据,威胁、引诱证人违背事实改变证言或者作伪证的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。该条一直是悬在中国律师头顶上的利剑,无论你承认或不承认。

此外,还有关于行贿罪、妨碍作证罪、偷税罪、泄露国家秘密罪等,都是律师要时时留心、处处在意的高压线。

4.人身伤害的风险

律师在办理案件过程中什么样的人都会碰到,律师的人身伤害的风险主要表现在三个方面:一是对方当事人实施的伤害行为。二是自己的当事人,由于对案件结果的不理解或由于律师的包揽包讼产生的争议而对律师实施伤害。三是律师的意外风险,例如律师在办理案件过程中出现的交通事故。

5.律师的名誉风险

由于当事人对案件的办理不满意,或律师被诉讼、被处罚而导致社会的否定性评价。

二、学会“筛选和拒绝”案件委托

接案前,当拒则拒。对于这一点,想必那篇广为流传的,以“这类案子不能接”开头的文章(疑似出处:张洪,《执业律师执业风险防范技巧》),大家已经拜读过。

划重点,五类案件不能接:

1.当事人太计较的案子不能接;

2.当事人太自以为是的案子不能接;

3.当事人有太高诉讼预期的案子不能接;

4.涉嫌虚假诉讼和有非法目的的案子不能接;

5.只想索取,不愿付出的当事人的案子不能接;

三、几点自保建议

1.绝不要包揽包讼予以承诺。这是具体案件中风险最大的行为;

2. 建立规范的《风险告知书》。包括一般的风险告知与本案的特别风险告知,并妥善保管该文书,装入卷宗长期保存;

3. 办案过程中完善《谈话笔录》。由于案件的复杂性和在办案过程中会出现的新情况,仅凭《风险告知书》并不能预判所有风险,特别是遇到撤诉、变更诉讼请求等重大事项;

4. 完善和执行收费制度。杜绝案外收费,严格按规定提供票据;

5. 法律文书必须让当事人亲自签字。避免证据丢失的风险;

6. 不要保留当事人证据原件。避免证据丢失的风险;

7. 让当事人出庭。让当事人了解案件的审理经过,避免对你的办案经过的怀疑。次之,也要让其认同或指定的第三人参与旁听;

8. 刑事案件中避免律师单独取证。一旦证人感觉到危险,很有可能出现一些对你不利的说法;

9. 建立完善的档案管理制度。避免当事人事后找麻烦,而你没有任何书面证据证明自己的清白。同时,卷宗归档也能证实工作规范性,或为其他关联案件保持必要的证据支持或办案线索;

10. 规范与当事人之间的谈话。注意处理问题的艺术性,该说的说到位,不该说的要守口如瓶。

以上,可以简单地概括为:不要自己坑自己(包揽包讼承诺、说话艺术)、长点心眼,做好自我保护、工作留痕。 

办案过程中,当断还得断。如果有热情、态度和技巧乃至组织都无能为力的特殊情况出现,如果人身明显受到威胁,那就只能及时、妥善撤退了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有