加载中…
个人资料
天润如山投资交易研究院
天润如山投资交易研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,389,048
  • 关注人气:387
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

韩信说:陛下不能将兵,而善将将

(2021-09-18 09:05:26)
谈起中国历史上的传奇皇帝,刘邦绝对算得上一位,他既没有显赫的家门背景,也不是富可敌国的豪绅,更没有惊艳天下的才华。在秦末乱世中,他却在48岁高龄时起兵举事,经过短短6年时间打拼,54岁时称帝,建立西汉王朝。刘邦为什么这么厉害?两千多年来,这个问题有许多答案,而韩信则有自己的看法。

有一次,刘邦和韩信闲谈,聊到了谈兵打仗的问题,这便是著名的“韩信点兵,多多益善”的典故。刘邦问韩信,你认为我能带多少兵?韩信说您最多带十万。刘邦问你呢?韩信却说越多越好。刘邦又说,既然如此,你为什么是我属下啊?韩信说:陛下不能将兵,而善将将。由此可见,韩信认为刘邦厉害在于“善将将”。

前几年,有句风靡一时的口头禅,“21世纪最重要的是什么?人才”。其实不仅在现代,古代也是如此,比如楚汉之战。战争初期,项羽占据绝对优势,地盘不仅最大,而且最富裕,楚军的战斗力也是最强大的,最关键的是人才众多。可是他没有好好利用,结果韩信、陈平、英布等人接连离开,投奔到刘邦帐下。

《史记》中关于刘邦用人的例子有很多,最典型的要数韩信。韩信家境贫寒,陈胜吴广起义后,他加入项梁的义军,项梁战死后,他投奔项羽。可是项羽对他并不重用,《史记》有记载,“数以策干项羽,羽不用。”于是韩信投奔刘邦,起初才能不显,得不到赏识,而且还差点被砍头,直到萧何月下追韩信之后,刘邦才正式认识到他。

在此之前,韩信基本上没有独立领军的经验,可是刘邦却敢把这位“初哥”推到大将军的位置上,可见胆子之大,心胸之开阔。事实证明,刘邦的任命是正确的,韩信领军后,楚汉之战的天平逐渐转向刘邦。其实不仅仅是韩信,萧何原本是县长秘书,张良是不得志的书生,曹参是沛县监狱长,樊哙更只是个屠夫,结果都成开国元勋,可见刘邦的眼光之准。

那么,刘邦有怎样的用人之道呢?或许是从这两件事可窥视一二。

季布和丁固是同母异父的兄弟,都在项羽手下做事,可是对刘邦的态度却不同。季布在战争中多次毫不留情地击败了刘邦,而丁固却在战争中放过刘邦。汉朝建立后,按常理推断,丁固应该高官俸禄,季布则是死路一条。可是恰恰相反,刘邦认为季布是职责所在,对他网开一面。相反,刘邦却将对丁固处死,因为他投机取巧,是个不忠之人。

雍齿是刘邦老乡,沛县起事之后,刘邦令雍齿驻守丰邑,自己去攻城略地。没想到魏国人一来诱降,雍齿就献出城池,投降了魏国。后来虽然回归到刘邦阵营,但是在楚汉之战中,雍齿再次背叛刘邦投靠了项羽,后来楚军势弱,雍齿第二次回到汉军。面对两次背叛的人,刘邦为了江山社稷,在封赏功臣时,雍齿是第一个被封侯之人。

古语有言,“千里马常有,而伯乐却不常有”,当伯乐升级到帝王这个级别,更是少之又少。因此,毛主席评价刘邦“封建皇帝里边最厉害的一个”。

参考文献:《史记》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有