加载中…
个人资料
德川投资交易研究院
德川投资交易研究院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,508,392
  • 关注人气:353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清华教授张明楷:建议加大司法考试难度,提高法官入行门槛

(2019-12-05 18:07:41)
张明楷:“法考”通过率太高,建议加大难度

人文清华  法律读库  今天

以下是法律读品整理的文字实录:

主持人:就是1995年和后面一段时间,《法官法》和《检察官法》先后颁布实施。这个对于中国法律界的影响是什么?

张明楷:这个影响还是很大的,就是说你什么样的人可以当法官,什么样的人可以当检察官,你这个法官你就有了一个门槛。不是什么人都可以当法官、检察官。就是当法官、检察官的人,他是要具备一定的条件,这个本身就很重要。

然后你有法官、检察官法之后,可以让一般人,他觉得法官、检察官职业不是一个很普通的职业,那是一个很神圣的职业。哪个国家都有这样的法律。

那么法官、检察官原本在社会中应当是被人信赖的,他们的地位应当很高。所以遇到争端的时候,我们说让法官去裁判。

法律裁判出来了,一审你觉得不满意,那你去上诉,上诉了之后,然后比如说终审判决了,你就必须服这个判决。

但是要服这个判决的话,前提是法官和检察官,尤其是法官,他应当是素质很高。他的裁判应该是很妥当的。

你门槛越低的话,那就有些案件的判决肯定会出问题。你判决出问题的话,那就会让一般人不信赖法官,不信赖司法。一不信赖法官、不信任司法的话,那么司法的权威就动摇了,然后人们就不走法律的路径,于是就去上访。所以法官的权威越高的话,那么人们最终一定是相信法官的判决,而不是相信其他的决定。

最早的考试是律师资格考试,没有说法官检察官必须通过全国的这种司法考试。

到2002年开始,不管你是当律师,还是当法官检察院,必须都参加国家司法考试。

但是我觉得我们国家的司法考试的通过率还是高了一点。

主持人:现在的通过率是多少?

张明楷:具体我也不是很清楚,但是……可能将近30%。日本在60年代到90年代上世纪,1%的通过率。通过的人中据说平均是考了5年,可能想到有的人考了10年前考过。而且通过之后还要有…以前是两年的司法研修,到司法研修所,再进修、再实习,然后才再去做最基层的法官、检察官,然后从基层的做起,然后在慢慢……比如说有的到什么高等法院等等之类,这样的话他就积累了太多的经验。那么他这个司法(实践)就被国民信赖。

主持人:有必要把这个(司法考试)难度加大吗?把通过率降低?

张明楷:我是一直主张加大难度的,但是考生们总觉得怎么那么难?所有的考生都希望自己一次通过,或者一次通不过两次就通过。

但是我是觉得我们的司法考试相对来讲还是比较简单,而且法官、检察官没有必要有太多的人,就人不能太多。因为人太多了,权威性就降低了。不能有太多的人。当然你可以有很多的助理。法官多了,权威性就降低。

你说(如果)日本那个最高裁判所那么多法官,他觉得那么多人都能法法官,那还算什么?

所以法官越少,他就觉得这个权威性就越高。我也觉得你要是法官太多,你人家也觉得你没什么了不起啊,那么多人都能当法官!

法官没有权威性,司法没有权威性。没有权威性,老百姓就不是走司法这条路去了,而是走别的路去了,这就不好了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有