加载中…
个人资料
张宏良
张宏良
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,925,082
  • 关注人气:24,270
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张宏良:为北京公安点赞,为国家明天担忧

(2020-02-02 17:51:51)
分类: 时政评论

为北京公安点赞,为国家明天担忧

——对北京警方拒绝地方警方要求协助抓捕上访人员的点评

张宏良

看到北京公安拒绝帮助湖北公安抓捕访民的消息,心情十分复杂,一方面为北京公安点赞叫好,感到这才是人民警察;另一方面又为国家明天担忧,感到如此下去,晚清“东南互保”的悲剧将不可避免。各地公安到北京抓捕访民并且竟敢公然要求北京警方协助的情况再次表明,当今中国已经失控,现在就差各地公安直接闯进中南海抓人了。

我们在评论全国各地把中央设置etc的便民措施,变成搜刮民脂民膏工具的文章中就指出,目前中国表面上集中统一,实际上已经基本失控,各地想怎么干就怎么干,根本不把中央政府看在眼里。各地警方敢于进京抓人就是一个典型例证,特别是在中央政府三令五申不准截访不准抓捕访民的情况下,各地警方不仅敢于进京抓捕访民,甚至还敢要求北京警方配合抓捕访民。这是历朝历代从未有过的现象,也是历朝历代地方政府从来不敢干的事情。

在此需要特别指出的是,各地公安进京抓人并非抓捕的是罪犯,而是那些被各种罪恶残害的走投无路、受尽冤屈的上访百姓,是当今中国最悲惨最弱势最可怜最无助的最底层群体。千里上访打官司,原本就是一件倾家荡产的绝望之路,甚至是死亡之路,中国老百姓若非是被逼到极端,是宁可沿街乞讨也绝不会千里上访。最终之所以被逼上上访之路,主要是因为当地政府太黑暗,已经容不下丝毫天理的结果。

由此我们想到了遥远的武则天时代。武则天是除了毛主席之外,历史上最伟大的一个人民化的皇帝,她设立的铜匦制和接待访民的制度,武则天为了避免各地官僚无底线欺压百姓,让受迫害的老百姓状告有门,便铸造了许多巨大的举报箱放在各地,这些举报箱没有钥匙(而不像今天举报箱那样钥匙在书记手里),当地官员打不开,定期由士兵押送进京用锯锯开,由武则天亲自查阅。同时,为了让那些人命关天的重大冤情能够及时找到活路,武则天规定各地驿站免费接待进京访民,京城专门设有访民招待所,解决进京访民的住宿问题。

武则天对进京告状访民的这种安排,有点类似于文革初期免费吃住的红卫兵接待站,同匦制也有些类似于后来的大字报和告状信。可以说武则天是中国封建历史上把皇家中央集权制度的优点发挥到极端的唯一皇帝。

中国封建社会的中央集权制度最了不起的地方,就是由皇家来代表国家和百姓,实行“天下即朕,朕即天下”的天子百姓一体化制度,而把官家放在皇家和百姓的对立面上,当官的最高只能当到宰相,永远都只是皇家的奴才,只是国家的公务员,而绝不能成为国家的主人。这种制度安排既能让专家有所节制,也能让被专家管理的底层老百姓有所希望。这就是历朝历代中国的革命和造反都是只反贪官,只反皇帝,而从来不反皇权的根本原因。不仅不反皇权,甚至每一次革命和造反都是在维护和完善皇权。古往今来中国老百姓进京上访的现象,也就是由此形成的。

可是古往今来,能够把中央集权制老百姓对官僚的约束发挥到极端的,除了后来的毛主席之外,可以说是只有武则天了。武则天在让老百姓约束地方官僚方面的一系列制度改革,可以说是中国历史上第一次文化大革命,这就是中国知识分子特别是绝大多数文人遍地妖魔化武则天的根本原因。武则天也知道她这一系列措施得罪了中国的官僚,而封建社会的历史又是由官僚——官员和知识分子——书写的。所以她最后为自己立了一块无字碑,希望无权用文字来书写历史的人民,能够用口碑为她树立一座替代文字史的历史丰碑。可惜武则天过高估计了她的人民,过低估计了她所得罪的官僚文人。她的人民并没有因为她给了自己申冤的机会而为她申冤,而她的敌人则把她妖魔化为最令人唾骂的一位皇帝。

只是武则天并非是发动群众监督官僚,而只是发动访民监督官僚,只是限于为朝廷提供真实信息。后来毛主席发动无产阶级文化大革命,就突破了武则天的阶级限制,发动无产阶级和全体人民监督和约束官僚,不仅让官僚永远成为国家的公务员,还要永远成为人民的勤务员。这就是中国人民唯有替武则天申冤,但是却誓死捍卫毛主席的根本原因。

今天中国老百姓之所以承袭了历史上进京上访的悲剧传统,就是因为把今天的共产党仍然看作是与当年的皇家一样,都是与官家相对立的,都是能够为老百姓申冤做主的天道天理的化身,特别这个党又是毛主席创立的专门为老百姓打天下,专门为老百姓服务的党,无论怎么变化也绝不会和官府相混同,所以才会宁可砸锅卖铁、倾家荡产也要千里赴京告状。进京上访,说明老百姓无论再冤再苦再绝望,也没有把帐算在皇家身上,算在共产党身上,而是把最后的希望寄托在皇家身上,寄托在共产党身上。正是因为他们把希望寄托在共产党身上,所以他们才会在受尽折磨,受尽冤枉,受尽苦难的情况下,仍然拥护共产党,认为只要共产党在,他们就一定能够看到申冤的一天。

但是各地公安进京抓捕访民,等于是宣告了各地官员根本就不怕共产党,等于是告诉了这些访民不要寄希望于共产党,等于是把他们为非作歹的所有罪恶全都推到了共产党身上。如此下去,就只能是逼上梁山,老百姓不得不反了。这就是我们所担心的国家的明天。

张宏良新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhl010

张宏良微信号:zhanghongliang108

2020年112日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有