加载中…
个人资料
张宏良
张宏良
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,846,839
  • 关注人气:24,256
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张宏良:公有化改革已成为21世纪大潮,我们绝不能逆历史潮流而动

(2020-02-02 17:47:56)

公有化改革已成为21世纪,我们绝不能逆历史潮流而动

——对印度反对私有化改革全国大罢工的点评

张宏良

印度反对私有化的全国大罢工再次表明,人类社会进入21世纪后全世界都在反对私有化,无论是美欧那样的发达国家,还是印度拉丁美洲那样发展中国家,都在从私有制向公有制方面改革——如员工持股制度这种新型集体经济,或者公有制的衍生品——免费医疗免费教育公用住房等社会主义福利保障方面改革。公有化改革已经成为21世纪不可阻挡的历史潮流。

 

在目前反对私有化已成为全球浪潮,在公有化改革已成为世界潮流的情况下,如果继续坚持私有化改革,继续对医疗教育等福利保障事业进行产业化和商业化改革,那就是逆历史潮流而动。就会一方面越来越站在世界人民的对立面上,不仅会遭到美国的全票反对,甚至会遭到世界的全票反对;另一方面国内问题也会越来越多,弄不好甚至会出现袁世凯复辟后那样的各地独立,最终无需美国动手,中国就会自行瓦解。

 

所以我们无论如何不能再逆历史潮流而动了,无论如何都要追随世界的脚步,即便是不能走在世界政治文明的前列,至少也不能落在最后面。千万不要继续沉迷于经济成功上了。世道人心不在于经济成功,而在于公平正义。这是千百年来人类社会特别是中国社会的基本经验。公平正义的正能量可以推动经济发展,剥削压迫的负能量同样可以推动经济的发展,甚至短期内比正能量的推动作用更大。就如同一个女人当小姐比当工人挣钱更多是一个道理。

 

我们应该看到,八十年代有人搞私有化是因为短视和报复,并且这种短视和报复把他自己变成了剥削阶级的复辟工具,最终彻底丢掉了共产党人的初心和使命。但是我们不能因为八十年代路走错了,就要永远错下去,让整个民族来为一个人陪葬。

 

如果说在当时全世界私有化达到顶峰的影响下,中国走上私有化错误道路还情有可原的话,那么在如今反对私有化已成为世界大潮,无论社会主义国家还是资本主义国家甚至包括封建主义国家,全都在实行社会主义福利保障制度的情况下,仍然要全面推行私有化,甚至连共产党各地常委会开会都必须要私人老板参加,那就无论如何都说不过去了。

 

既然连印度这样资本主义国家的人民都在反对私有化,连美英这样典型资本主义国家的总统首相都在喊“为人民服务”,“而不是为富豪服务”,那么我们作为社会主义国家,作为共产党执政的国家,怎么能够继续大力推行私有化呢?怎么能够把教育医疗等福利保障事业产业化商业化呢?怎么能够搞“刑不上老板”的公检法呢?去年最高法院那个保护私企老板的规定,恐怕放在历朝历代的任何一个国家,都是不可能通过的,为什么能够在中国通过?

 

孙中山讲,世界大潮,浩浩荡荡。顺之者昌,逆之者亡。今天的世界大潮是什么,就是反对私有化,就是实行公有化改革。连美国这个最大的资本主义国家,90%以上的企业都改革成了员工持股制度的新型集体企业,连泰国菲律宾这些需要中国援助的极端落后的国家,都实行了免费医疗和免费教育,请问这个世界历史发展的潮流还有谁能够阻挡得住?

 

环顾当今世界,从发达国家到发展中国家,全都在朝着当年毛主席领导的新中国的方向发展,新中国特别是毛主席晚年最后十年的伟大探索,正在越来越成为世界各国改革的基本原则。在当年新中国引发的这个伟大的历史潮流面前,当今中国该何去何从,难道我们就不能坐下来好好思考一下吗?

 

张宏良新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhl010

张宏良微信号:zhanghongliang108

2020年112日

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有