加载中…
个人资料
张宏良
张宏良
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,925,082
  • 关注人气:24,270
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张宏良:新中国GDP仅相当于茅台市值1/3的原因找到了

(2019-12-31 23:22:31)
分类: 时政评论

新中国GDP仅相当于茅台市值1/3的原因找到了

张宏良

今年70周年大庆之前,国家统计局统计的新中国30年创造的GDP总额,还不到今天茅台酒市值1/3的对比数据,几乎激怒了所有有良知的中国民众。这个对比数字对改革前30年的贬低和对改革后40年的赞誉,可以说是双双达到了极端程度。

至于这个对比数字是怎样统计出来的,国家统计局一直对此保持沉默。不过上个月国家统计局公布居民消费价格指数(CPI)的统计方法,无意间暴露了上述对比数字是怎样产生的,这就是采用“扣除法”的结果。国家统计局公布说,扣除食品和能源价格上涨因素,居民消费价格的涨幅是回落的;扣除猪肉上涨价格因素,居民消费价格保持总体稳定。

真是怪事年年有,今年何其多!本来这个被称为CPI的居民消费价格指数就对居民消费品的大头做了扣除,如住房和医药价格就不包括在内,现在又扣除了食品、能源和翻着跟头上涨的猪肉,那么这个消费价格指数还有什么意义?与居民实际消费还有什么关系?按照这个逻辑发展下去,是不是有一天国家统计局会公布说,扣除通货膨胀因素,物价是稳定的?可怜当年国民党不懂得这个统计方法,否则岂不是早就消灭了通货膨胀,还怎么会丢掉整个大陆?

国家统计局这种“扣除法”突然让原来迷惑的人们大彻大悟了!既然物价上涨可以扣除,那么新中国建设的财富同样可以扣除,于是便扣除来扣除去,最后扣除得1979年整个国家GDP还不到今天茅台酒市值的1/3,人均GDP同样只是撒哈拉沙漠以南非洲最贫困地区人均GDP的1/3(这个人均GDP的对比数据来自于那位经济学家林毅夫,这个数据比他抱着篮球从台湾游到大陆的说法更加神奇)。

此前国家统计局的数字造假虽然违背实事求是的原则,把统计学完全变成了笑话,但是至少还没有突破道德底线,还具有道德羞耻感。说假话往往本身就是具有道德羞耻感的表现。一旦到了连假话都懒得说,十分坦白地伤天害理的时候,那就彻底突破了道德底线。夫妻之间不承认外面有情人,说明还有羞耻之心,还把对方当夫妻看;可是一旦说出扣除我在外有情人之外,我对你是忠诚的,那就是肆无忌惮地欺负人了。

如果国家统计局在消费品价格统计上欺骗老百姓,在副食品价格大幅上涨,猪肉价格翻着跟头上涨的情况下,仍然坚持说消费品价格稳中有降,虽然是在造假,但至少还拿老百姓当回事儿,还把老百姓当人看;可是现在这种公开扣除价格上涨后硬说是价格没有上涨,就有些太欺负老百姓了。如同夫妻间一方公开对另一方说要和别人睡一样地欺人太甚了。

所以从这个角度来讲,我们倒希望国家统计局继续造假欺骗老百姓,不要像现在这样当着老百姓的面公开造假,反正都是假的,不承认造假总比这种公开造假要好,至少还能给对方留一点儿尊重,留一点虚假的面子,让老百姓感觉到统计局还把他们当人看,还对他们存有畏惧之心,至少不敢当着他们的面造假。这对于把面子看得比里子更加重要的中国老百姓来讲,或许对维护社会稳定更加有利。

否则,一旦老百姓活到了各个部门连骗都懒得去骗他们的地步了,那可真的是太悲哀了。

张宏良新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhl010

张宏良微信号:zhanghongliang108

201912月27日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有