加载中…
个人资料
张宏良
张宏良
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,457,051
  • 关注人气:24,024
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张宏良:如何看待中美两国政治文明的反差?

(2019-03-09 15:02:55)
分类: 时政评论

如何看待中美两国政治文明的反差?

张宏良

张宏良:如何看待中美两国政治文明的反差?

看到美国航空母舰悬挂毛主席画像的报道,中国人真是感慨万千!如果单纯从中美两国领导层和知识分子对毛主席的反应来看,人们很难搞清楚毛主席究竟是中国的还是美国的开国领袖?为什么毛主席在中国主流社会和美国主流社会中的地位,会有如此悬殊的不同?

美国最傲慢的总统尼克松《回忆录》中讲,他在会见毛主席的整个45分钟内,脊梁没有靠过椅背一次;基辛格讲当他第1次握住毛主席的大手时,瞬间就理解了女儿为什么会成为追星族;唯一树立反共纪念碑的小布什,把文革的“天天读”搬到了白宫,每天下午3:00率领白宫雷打不动读圣经;还有美国共同诉讼制度以及该文中提到的美国航母悬挂毛主席像;特别是美国哈佛大学出版的《中华人民共和国史》,以翔实的数据彻底推翻了文革时期“国民经济&&&”,是世界上第1个为毛主席和文革平反的历史著作……所有这一切,完全印证了30年前我们一句笑谈“照此下去,我们早晚有一天会跟着美国学习毛泽东”。不幸的是这一天真的到来了!中国文革的灿烂思想之花,正在美国结出大众政治的文明之果。可见,世界一体化不仅仅表现在经济一体化上,同时也表现在政治文明一体化上,毛主席探索的大众政治文明在全世界的复活就是证明。

可是在当今中国却相反,除了毛派共产党人和绝大多数老百姓之外,朝野内外各个领域,全都是不同程度否定毛主席的两大派:一派主张应该彻底否定毛泽东,无需遮遮掩掩,藏头露尾;另一派坚持对毛泽东三七开,认为毛泽东比所有人矮三分。前者主要是汉奸极右势力的主张,后者主要是五毛党、“正统左派”、邓派以及红二代的主张。老百姓对他们这些人的反应也十分复杂,对前者往往是愤怒骂娘、势不两立;对后者则是感激涕零、甘愿追随。虽然他们彼此之间也经常是狗撕猫咬、生死对立,但是在对待捍卫毛主席的毛派共产党人问题上,却完全一致,没有丝毫差别,就像当年各地军阀杀得天昏地暗,但是在消灭共产党的问题上却没有任何分歧一样。马克思也指出过这种现象:虽然资本家在竞争中表现出彼此是虚伪的兄弟,但是面对工人阶级,却是生死与共的统一整体。

比如在对待江青的问题上就最明显。无论那些汉奸右派和所谓正统左派之间狗撕猫咬得如何不可开交,只要一提江青,他们马上就会放弃撕咬而并肩作战,把矛头对准左翼力量。这是因为,毛泽东思想中最辉煌的核心理论,就是毛主席晚年的继续革命理论。当代先进的大众政治文明,就是继续革命理论的产物。而江青又是继续革命理论的实践代表,所以江青便成为所有直接或间接(三七开就是间接)否定毛泽东的人所仇恨的对象。这就在客观上把江青变成了一个试金石和照妖镜,要判断那些为讨好和欺骗老百姓而不得不打着毛主席旗号的人是真是假,只要看看他们对江青的态度就知道了。不过请注意,我们这里进行的是阶级分析而不是个人分析,不要用张三李四的个人品行来胡搅蛮缠。马克思曾经讲过,资本家中也不乏有品格高尚的绅士,但是我们绝不能因此而就否认资产阶级的腐朽性反动性。

或许有些人会问,为什么毛泽东和毛泽东思想,能够在美国等西方国家得到越来越多的尊重和实践,而在中国却一直被坚决抵制,甚至到了明知有好处也坚决抵制的地步。比如由美国股市产生的共同诉讼制度就是如此,大家都知道也都承认共同诉讼制度是目前股市中最先进有效也是最有利于社会稳定的管理制度,但就是因为它的原则来自于文革,有利于广大股民和投资者,而不利于操纵股市的少数庄家,所以历届证监会都坚决否定,并且把我们左翼力量多年来对共同诉讼制度的呼吁称为是极左。大家可以想象,连美国这个资本主义老大的管理制度都被视为极左,可见当今中国已经右到了什么程度!这究竟是为什么?可以说目前中美两国在政治文明上的这种越来越大的反差,主要与美国的宪政文明有关,是美国等西方国家宪政文明与网络时代不相适应的历史空隙,让美国老百姓和大众政治文明钻了空子,从而形成了大众政治文明的逐渐普及。

美国等西方宪政文明的一大特点就是舆论自由,而实行舆论自由的原因,就在于他们自信能够控制住舆论自由的发展导向。在以往传统媒体时代,报刊、电台和电视台都控制在资本手中,资本想要什么样的舆论就有什么样的舆论,舆论自由完全成了资本专制的手段,再加上腐朽文化对人们的腐蚀,根本不用担心资本会对舆论失控。像中国文革所倡导的大鸣大放大字报大辩论这四大自由,根本就没有立锥之地,完全威胁不到资本主义制度。可是随着网络的发展,人人都成了一个自媒体,每个手机都成了一个电台和报纸,用资本封住老百姓嘴巴的时代结束了。而数百年来“舆论自由”的神圣性已经深入人心,又不可能采用行政手段把老百姓的嘴巴封起来,于是大鸣大放大字报的时代就到来了。人民的意志,人民的愿望,人民的利益,人民的要求,如同洪水般冲破了以往纸媒体时代的所有限制,一泻千里覆盖了整个社会。毛主席探索的大众政治文明,也就成为美国等西方国家不可阻挡的历史潮流。

面对不可阻挡的历史大潮,包括特朗普和沃伦这些资产阶级政客,也只能顺应历史潮流,顺应人民意愿,用“为人民服务”和“阶级斗争”的口号来捞取选票,从而形成了美国大众政治文明世界范围内的率先发展。

 

张宏良新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhl010

张宏良微信号:zhanghongliang107

   2019年3月9

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有